Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Нарезка расшивки на модели(#9350) - обсуждение

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Общие вопросы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
http://scalemodels.ru/articles/9350.html
Отличная статья. Сам расшивку еще ни разу не нарезал, но, видимо, к этому приду.
Спасибо за науку
^
    
Полезная статья. Спасибо, многим пригодится.
Сам пользуюсь ровно теми-же технологиями, тот-же широкий скальпель, та-же линейка из советского прошлого ( до сих пор сохранилась ). А первый скальпель, собственной заточки, аналогичный с вашим, мне подарил друг моего старшего брата, Саши Назарова...
^
    
Вместо линейки можно (да и проще) использовать виниловую маскировочную ленту, типа такой. Наклеил и режь себе спокойно, без раздумий о том, что шаблон может куда-то уехать.
^
    
Solitas
Она нужной жесткости не имеет и при малейшем косяк, линия будет не ровная, ибо лента продавится. Лучший вариант это пружины от часов, шириной около сантиметра.
^
    
Любопытная статья. Особо порадовал пассаж об удержании трафарета левой рукой - что делать левшам? Shocked
Цитата:
Левша умер от жажды, прочитав в инструкции "Возьмите бутылку в правую руку и левой рукой отверните крышку против часовой стрелки"

Что-то типа этого... Very Happy
^
    
Собственно в нашем деле все пригодится, и линейки и пленка, даже обрезки Oracal в 2-3 слоя, да и другой пленки, только пробовать надо. Скальпель тоже пробовал для нарезки, но уже в прошлом, да источен давно.
В настоящем практикую надфили заточенные под отрезной токарный резец, только зауженный, менее чем 0.2мм не стоит. Каждый моделист под себя подбирает инструмент, вернее под руку. Но информации много не бывает. Каждый из нас может найти своё НЮ и пусть даже это будет буквально одной строчкой.
^
    
Nazar писал(а):
Она нужной жесткости не имеет и при малейшем косяк

Это если только ногой в скальпель упираться. По крайней мере у меня именно такая лента никуда и нигде не продавливается. Как резать по прямой пружине кривые линии, да еще и по криволинейной поверхности - я не представляю.
^
    
Для криволинейных поверхностей -я использую отрезок пружины шириной 5мм от какой-то старой игрушки. Резец у меня из отвертки, заточен крючком -стружка получается в виде пружинки, чистить щеткой ничего не надо...
^
    
Я просто приклеиваю к прозрачной гибкой линейке( вкладыш к воротничку рубашки) цианокрилатом полоску красной или желтой изоленты. Линейку так же можно вырезать из полутора литровой бутылки, поперек ее либо вдоль, в зависимости от
направления кривизны расшиваемой поверхности.
^
    
Solitas писал(а):
Как резать по прямой пружине кривые линии, да еще и по криволинейной поверхности - я не представляю.

Я клеил полоску ПВХ изоленты, узкую, нарезанную из широкой. В качестве первичного резца - игла от шприца, стукнутая в металл, получается микрокрючок. Потом можно по царапине расширять, но я обычно проходил острозаточенным карандашом 2Т - и расшив выравнивает, и возможные стружки убирает.
^
    
Хорошая статья.Спасибо!
^
    
omega писал(а):

Я клеил полоску ПВХ изоленты, узкую, нарезанную из широкой.

Получаем кустарный аналог предложенного мною варианта
Solitas писал(а):
виниловую маскировочную ленту, типа такой

который успешно забраковали.
^
    
Для нарезки на плоских поверхностях использую треугольный нож, держа его "задом наперед". На криволинейных (фюзеляж, например) предварительно прорезаю скальпелем с несколько выпуклым лезвием.
В качестве шаблона на плоских и почти плоских пов-стях - металлическую линейку - за неё резак не цепляется. На криволинейных - пластиковые линейки или шаблоны разной жесткости - от виниловой линейки до фотоплёнки (на фюзеляже, например), желательно советской - она толще.
Сильно криволинейный расшив - лючки например - нарезаю ножкой от циркуля со штатной иглой. При первом проходе края по бокам шва материал несколько выдавливается - его срезаю или сошкуриваю. Если иглой приходится резать через трафарет, вырезанный из фотопленки, он быстро изнашивается, поэтому сначала делаю трафарет из пластика любой жёсткости (размер - с припуском на полтолщины иглы), а уже по нему в пленке трафарет прорезаю той же иглой. Когда он изнашивается - вырезаю новый.
^
    
Solitas

В работах моих посмотрите, как можно с помощью часовой пружины, резать расшивку... Wink
^
    
Nazar писал(а):
В работах моих посмотрите, как можно с помощью часовой пружины, резать расшивку...

Да я не сомневаюсь что можно (хоть и не нашел в работах конкретных упоминаний), можно и уши почистить, ковыряясь пальцем немного не там, вопрос в другом - удобно ли это для более простого обывателя, не искушенного такими хитростями?
^
    
Solitas
F-102 посмотрите, который полностью перешит, там криволинейных поверхностей полно.
Часовая пружина из хорошей стали, на изгиб ничуть не хуже всяких пластиковых воротничков, плотных самоклеющихся пленок и так далее, отлично держит форму и не изнашивается как фотопленка Wink
Хотя как говорится.....Каждый делает так как он хочет. Главное что-бы результат был достойный. Wink
^
    
Nazar писал(а):
F-102 посмотрите, который полностью перешит

Посмотрел. Законцовки крыльев (самая нижняя дуга на фото) тоже по пружине прорезаны? Меня интересуют как раз вот такие линии.
^
    
Solitas

Абсолютно верно, все трафареты, в данном случае дуги различного радиуса и формы, вырезаны из того-же материала и обработаны на наждачной машине...У меня их за 25 лет уже целая коробка различных накопилось, на все случаи жизни.
Я в прошлом году на выставке в Питере как-раз мастер класс на эту тему проводил, там это можно было увидеть. Не знаю только выложили куда-нибудь видео, или нет...Но кто-то снимал.
^
    
Собственно, если кому невтерпеж с дугами и прочими хитростями-возиться есть весьма простой способ и всегда по контуру.
Имея почти готовую расшивку, или карандашный контур-требуется всего лишь циркуль с двумя иголочками, выбрать нужное количество мм и аккуратно обведите по контуру законцовки пару раз, а потом резачком подправить, Пожалуй, 5 минут хватит, всего то делов. В случае сложных контуров действительно требуется оправка.
^
    
Nazar писал(а):
все трафареты, в данном случае дуги различного радиуса и формы

Вот и пришли к сути моих вопросов - кривые линии вами все же режутся по трафарету, а не по пружине.
^
    
Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Image Map Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
Thumblr
Авторам - плюшки!
Поддержи сайт ScaleModels.ru!
Загрузи свою модель!
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2025
Privacy Policy

- Генерация страницы: 0,18922 секунд | SQL: 0 -