Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Italeri 1/72 Ju-52/3m g9 - Сталинград...(#1032) - обсуждение

На страницу Пред.  1234  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - Германия -> Самолеты Германии до 1950 - Junkers
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Скажите пожалуйста, andryn, Вы интерьер ревелом красили? А смывку делали масляными красками на пинене, так? А у вас после этого ревеловскую эмаль не повело? Ведь она, если мне не изменяет память, тоже отчасти масляная. Или пинен - настолько мягкий растворитель, что его можно наносить даже на стандартную ревеловскую эмаль без защитного слоя лака? Или лак все-таки был? Тогда какой Вы использовали в данном конкретном случае?
С уважением, Александр.
^

Amadis
Коллега, на сколько мне известно, у ревелла алкидные эмали Shocked
^

Совершенно верно, коллега, алкидные. Я, конечно не химик, но мне представляется, что стандартные эмали ревел, хамброл и модел-мастер - это нечто промежуточное между масляными и нитроэмалями. К примеру, все они разбавляются уайтспиритом, как и многие масляные краски. Я потому-то этот вопрос и задал, поскольку для тонирования рекомендуется вроде бы употреблять краски разного хим. состава, а коллега andryn, как мне показалось, использовал в окраске интерьера Ю-52 именно ревеловскую эмаль. Кстати, для РЛМ-02 наилучшим образом, ИМХО, подходит рев. эмаль № 45, именуемая, впрочем, "Light olive".
С уважением, Александр.
^

1. Красил эмалью АКАН. Считаю, что при достаточной сушке смывка и основа не среагируют даже при полной идентичности.
2. Конечно же никакая эмаль ничего общего с маслом не имеет.
3. Если рассуждать логически, то любая смывка при определенных условиях может повредить любую основу. Ведь на то и РАСТВОРИТЕЛь дается краске, что бы обеспечить адгезию красителя к поверхности. Нитрорастворитель растворяет всё. Так? Масляная основа - растворяет все, только за большее время. Пробовали во время ремонта автомобиля ополоснуть руки маслом, за неимением чистой воды? Отмывает любую грязь лучше стирального порошка. А как масло растворяет резину? И вода Н2О тоже универсальный растворитель. Дайте ей только побольше времени и молекулы воды "растащат" любое вещество на молекулы. ВЫВОД: перед смывкой поверхность должна быть очень хорошо просушена, а растворитель смывки должен быть, по возможности, менее активным по отношению к основе. Пинен в этом смысле проверенная штука. И конечно глянцевитость, то есть гладкость поверхности, без шероховатостей способствует защите основы от смывки. Площадь соприкосновения веществ на глянцевой поверхности уменьшается в разы. Щелей между микрочастицами нет, растворителю некуда проникнуть и закрепиться, что бы начать разрушать лакокрасочную поверхность.
^

Ну, наконец-то. Можно закрывать "крышку".
Не сачковал, работал без простоев, однако только сейчас салон готов.
Стекла замаскировал, нутрянку закончил, расшивку восстановил, кое-где дорезал свою.
Пулеметы MG-15 дополнены травлеными магазинами и тоже замаскированы.
Появились воздухозаборнички на левом борту, лючки из фольги на "подбородке".
Сделан полуотсек радиста за кабиной. Можно клеить...

Из приобретенного опыта! Футура не всегда полезна. На плоских стеклах салона она помимо прозрачности дала нежелательный эффект. (Может футуру следовало развести для этой цели пожиже?)
Стали слишком заметны искажения, без футуры стекла были не такими прозрачными, зато не преломляли так сильно. На криволинейных фонарях этот дефект не так заметен. А на плоских "форточках" это раздражает. Добавил слой - стало еще хуже. Не поленился, выломал уже вклеенные стекла и смыл футуру нашатырем. Прекрасный результат. Зато теперь могу смело утверждать:
1. Футура без последствий легко смывается нашатырем (большим колличеством).
2. Футура отлично клеит фонари. Достаточно прочно, а уж чисто...!!! Никакому клею не сравниться.
^

andryn писал(а):
2. Футура отлично клеит фонари

Или к фонарям!Например лучшего способа приклеить к фонарю детали фототравления ,думаю,ещё не придумали.
^

Итак! После долгого перерыва, я снова в эфире. Ни одного дня простоя не было, однако я только-только подошел к покраске.
Безобразно много сил ушло на подготовку к покраске.
Тем, кто собирается строить этот кит, я смогу рассказать много о тонкостях шпаклевки. В самых общих словах скажу так: модель не виновата, виноват Юнкерс, который сделал это чудо гофрированным.
1. Гофр никак не хочет стыковаться с "негофром".
2. Гофр не хочет восстанавливаться после повреждений при сборке.
3. Расшивка на гондолах на ооочень криволинейной поверхности. (Мне, лично, резать было трудно)

Дополнительно Были использованы цветные травленые ремни для бомберов от Эдуарда. (Надеюсь, мы их увидим в конце работы, бандероль пришла в самый последний момент, перед приклейкой фонаря)
Маски ои Эдуарда для фонаря и окошек. (Еще один комплект таких же масок, но от Montex остался у меня нетронутым, кому интересно)
Паралон для защиты внутренних поверхностей, ну и стоп колор конечно, шпаклевка ревелл, цветные БАНО, грунтовка Тамия, стравленная из баллона. Серебрянка Хамброл 27002.

На фото мы видим:

В верхней части фюзеляжа прорезан люк, предусмотренный конструкцией, прозрачные детали под масками, полости прикрыты от запыления, грунт положен только на места без гофра.

На этом фото хорошо видна расшивка и оформленый стык крыла и центроплана. Здесь модель уже покрыта аллюминием от Хамброла, натерта до блеска с помошью полировальной пасты от Тамия и после прешейдинга черным акрилом, покрашена RLM 65 Акан. Лишай, который вы видите на увеличении, это не древесный гриб в масштабе 1.72, это кнцентрированный соляной раствор, нанесенный на металлик для получения красивых сколов. На следующем фото видны лыжи, так же обработанные солью, но уже в работе.

В заключение добавлю - модель хорошая, самолет неудачный.
Обрадован результатом сотрудничества с аллюминием 27007.
Больше времени надо было уделять сухой сборке.
Оперение встает безукоризненно, а крылья и шасси весьма поливариантно. Опыт и терпение выручили, хотя за рабочий стол, я лично, сажусь не для того, что бы мучаться над дурацкими задачами.
Соль это красиво, я чувствую, хотя еще не закончил.
Соль не хочет красиво ложиться. пока не нащупаешь прием ее нанесения. этим я готов поделиться лично.
Движки и кольца на них (забыл как они правильно зовутся) нельзя покрасить по отдельности - такая конструкция. Применил Патафикс для защиты, пока не знаю, что получится.
Излишки грунтовки прекрасно смываются жидкостью Ласка для ногтей. СПАСИБО за совет коллеге
brendy197131 писал(а):
попробуйте те места которые вымазались шпатлевкой вычистить жидкостью для снятия лака без наличия ацетона...вечером если не забуду сфотографирую бутылочку...я им быстренько обрабатываю и все остается целым

правда, он почему-то пишет о шпаклевке. Наверное опечатка.
^

Еще неделя работы и модель готова для накрашивания опознавательных знаков.
Декали, я думаю, тут не уместны из-за кривизны гофра.
Нарисовал кресты, буквы и цыфры в Иллюстраторе и отнес в плоттерную резку. Нарезали на прозрачном Оракале, буду пробовать впервые.
Только для начала надо как следует закрепиться лаком. Оракал слабой краски не терпит.
Вот это низ, он практически готов. Сколы закончены, теперь только смывка. Красил, как уже писал раньше Humvbrol metal cote и Акан 71054, хотя обычно отдаю предпочтение эмалям. Но считаю, что светлые эмали (содержащие белый) ложатся гораздо более толстым слоем, чем аналогичные акрилы.

А вот это верх, подготовлен для покраски зимней белой краской. тут как раз использовались эмали81056 и 81057. Маскировка небрежная. но вы же понимаете, что это только для того, что бы потом можно было проявить краску из-под белого. Планирую использовать для этого
1 "непрокрасы" возле ОЗ и вцелом по всем поверхностям,
2 "потертости" мелкой шкуркой, а скорее шлиф пастой

во время покраски произошел курьезный случай, когда наносил 81056, было уже 5 часов ночи. Вместо 746 растворителя, который я взял для едкости и крепости укладывания краски на поверхности, я ,забыв, что крашу эмалью, разбавил краску водой и понял это, только покрасив почти все. Не поверил сам себе и проверил пузырек. Краска, как краска, вода не отсеклась, а растворилась в общей массе. Краска, похоже, не испортилась, может стала чуточку гуще. Покрасилась, во всяком случае, нормально. Смотрел в увеличительное стекло - нормально. перекрашивать не стал, но пузырек отложил от греха, потом поэксперементирую ради чистой науки.

^

Проявляется мрачная красота этой легендарной машины, подобная окраска может преобразить даже такой сарай как ю 52!
^

Не могу не поделиться радостью.
Плоттерная резка - это вешчь!
ну где вы увидите такой крест, нанесенный на гофр.
Нарочно увеличил до зерна.
Смотрите на деффекты, только не забывайте, что размер нижнего креста 19 мм, а верхнего - 10 мм.

ну а это процесс покраски самого сложного - белого верха. Чтоб было похоже на покраску в полевых условиях.

^

Кресты выглядят натуральными. Поздравляю коллега. О-о-очень классно. Smile
Что такое плотерная резка. Где такую можно поискать в своём городе? Rolling Eyes
^

Thunderbolt
в любой фирме, изготавливающей наружную рекламу
^

Эта нехитрая технология не раз обсуждалась на форуме.

1 - нарисовать трафареты в Адоб Иллюстратор и сохранить в векторном формате EPS
2 - Отнести на плоттерную резку и попросить порезать нарисованное на тонком ОРАКАЛЕ 0,05 приблизительно.
Обязательно прозрачном
3 - перед наклейкой трафарета, слегка нагреть его на лампе, но не допускать деформации
4- после напыления - нагреть еще раз и аккуратно снять.
5 - следующие составляющие наклеивать. используя прозрачность оракала, центруясь на глаз.

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:

Не ответил про резку...
Наружная реклама, стикеры, наклейки.
Художники - оформители должны знать места.
^

Поскольку пластик у всех италовских юнкерсов практически идентичен,то трудности сборки более-менее понятны,но возник вопрос по испанским тёткам:никак не соображу как была устроена нижняя огневая точка.
Делать её придётся самому.Она втягивалась в фюзеляж или складывалась?В выпущенном состоянии на земле она должна мешать взлёту- клиренс не позволяет.У кого на этот счёт какие идеи?
^

В выпущенном состоянии она не может быть видна на земле.
Поскольку, я эту "тетку" не собирался строить изначально, ни фоток подробных, н чертежей не имею.
А "гнездо" стрелка опускалось из-за отсека радиста (сразу за кабиной). Тут нужно подробно все видеть. а сохранившихся юнкеерсов, похоже нет.
ВНИМАНИЕ: Предложение первое - поскольку, все-равно люльку на стоянке не выдвигают - плюнуть на это дело, а рядом с моделью приложить картинку "как оно было в воздухе".
Предложение второе: - думаю, что люлька абсолютно идентичная как на Ю-86. Значит берем ее от Ю-86 от ItalAery и ставим на ю-52 со всеми деталями и по инструкции Ю-86.

Добавлено спустя 31 минуту 17 секунд:

Предложение третье - смотрим Monogram 1/48? как там придумано?

Теперь смотрим сюда: информации, действительно не густо, но кое-что очень полезно.

ОГО!!! Она помещается на земле!!! Беру свои слова назад

^

andryn ,спасибо.А Вы случайно не располагаете окраской Наварры(22-4Cool?Меня интересует камуфляж и оз сверху и оз снизу
Андрей
^

А что такое наварра 22-48?

Добавлено спустя 13 минут 5 секунд:

А! Понял

^

Спасибо,но эта книжка есть.Меня интересует камуфляж и оз сверху и оз снизу
^

Приветствую.
С 22-48 проблема.Вы будете смеятся, но на 2 другие НАВАРРЫ 22-47 и 22-68 больше информации- хоть плохонькие фото правого борта есть.
ОЗ простые- белый андреевский крест и сверху и снизу консоли-у Легиона кондор и у националистов.А вот камуфляж сверху это ужасть.На фото парада в Барахасе по окончании войны практически каждая машина со своим вариантом камуфляжа крыльев.
С уважением Владимир.
^

Fokker20,а можно ссылку на ресурс ,откуда Вы взяли информацию?Тема интересна,а по поводу троек-Наварру нашел только одно фото не очень четкое и малопонятное,может,Вы знаете,где можно найти больше?И ещё ? : на всех боковиках,что видел,часть окошек закрашена или на них нанесён андреевский крест.Это было на самом деле или это фантазия художника? Если есть фото других наварр-был бы признателен.
Спасибо.Андрей
^

Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1234  След.

Перейти: