Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Чт Апр 10, 2008 8:43 am
Заголовок сообщения: клей TAMIYA EXTRA THIN: плюсы и минусы?
Попробовал сверхжидкий клей TAMIYA EXTRA THIN.
Очень удобно: сложил 2 половинки фюзеляжа, промазал встроенной кисточкой, сжал - все!
Вроде щель заполнена, шпаклевать не надо, расшивка доже не попортилась.
Но, как всегда, когда берешь что-то новое, возникли опасения и вопросы. Насколько прочно держит такой клей?
Не дадут ли детали усадку со временем? Просто лет 10 назад у меня был печальный опыт. Клеил польским клеем,
который был тоже очень жидкий. Клеил подвесные баки и вооружение Гриппена. В течение суток после склейки
детали повело, на них появились вмятины. Насколько я понимаю, клей просто растворил и размягчил пластик.
Поскольку клей тамия тоже очень жидкий, и насколько я понимаю, "глубокого проникновения", не грозят ли мне со временем такие же последствия? Вроде склеил 2 бомбы от звездовского Пе-8, прошли сутки - все ОК!
Какие детали (пластик, естесно) можно склетвать таким клеем? Можно ли им заливать щели? Надо ли зашкуривать
швы после склейки, или достаточно закрыть грунтовкой?
Все настолько хорошо, что чувствуеться какой то подвох?
Пользуюсь, вроде ничего негативного не замечал, правда стараюсь много в щели не заливать, вообщем то ни к чему.
Клею, почти все детали, либо циакрин, либо EXTRA THIN, потому как нравиться и по удобству и по результату.
Швы шкурю, по любому, даже просто для уверенности, что все будет хорошо. Да и дефект скрытый может вылезти, когда тонкой шкуркой пройдешся по стыку.
Про щели вопроса не понял. Если для склейки? А для заделки щелей есть другие препараты, от той же самой ТАмии
именно так
боюсь подвоха
по поводу щелей: бывает, что детали неплотно стыкуются в силу разных причин
поможет ли в этом случае extra thin? или лучше традиционный цианарилат?
Клею этим клеем давно, очень нравится. Детали не ведет, если их этим клеем не пропитывать
Принцип склейки обычно такой, как Вы сами описали: "сложил 2 половинки фюзеляжа, промазал встроенной кисточкой, сжал - все!"
Клей очень летучий, быстро испаряется, потому им достаточно сложно повредить расшивку - если залили, просто немного, несколько секунд, подождите - клей испарится и следов почти никаких не остается.
Склейка достигается за счет частичного растворения пластика, потому, думаю, проблем с расклейкой со временем возникнуть не должно.
Я им клею почти все свои модели, разных производителей - клеятся "на ура". А вот как им заливать щели - не представляю - испарится, а щель останется на месте. Для заливки лучше использовать суперклей - он не испаряется, а полимеризуется.
Зашкуривать имеет смысл, если после склейки есть что зашкуривать Например, сложили половинки, промазали клеем, сжали - вдоль шва выдавилась тоненькая "колбаска" пластика. Вот эту колбаску нужно после высыхания либо срезать аккуратно, либо сошлифовать. Вобщем-то как в случае применения любого клея, действовать нужно по обстоятельствам
Немного некропостинга, что бы не создавать новую тему.
У тамия появились какие то новые клеи, с белой крышкой (cement) и с ярко зелёной (extra thin cement). При этом, несмотря на одинаковое название ярко зелёный клей отличается от зелёного как минимум каталожным номером. Кто ни будь знает - в чём отличие данных клеев от привычного с зелёной крышкой ?
В последнее время в основном пользуюсь клеем со светлозелёной крышкой Quick setting ,схватывает очень быстро и прочно,сохнет тоже гораздо быстрее .Из-за меньшего времени высыхания он вроде и усадку меньше даёт,с простым зёлёным зашкуренные швы бывало со временем чуть "проваливались",с этим такого не замечал.Весьма рекомендую.
Тамиевский клей Tamiya Lemonene Cement чреват тем, чего вы опасаетесь, - в толстом слое долго сохнет и может размягчать пластик, коробить детали. А TAMIYA EXTRA THIN - вообще никаких нареканий, шов держит прочно, очень летуч, и если вы его кисточкой наносите, а не "из горла" льете на модель, то вряд ли вам удастся модель испортить...
Я у тамиевского сверхтекучего клея, который со светло-зеленой крышкой, обнаружил одно очень полезное свойство - если этим клеем приклеить деталь, а потом спустя какое-то время вдруг понадобится ее "отклеить", то сделать это очень просто, тыкнув кисточкой с клеем в место соединения деталей. Через несколько секунд после небольших усилий они "разъединяются".
У тамия появились какие то новые клеи, с белой крышкой (cement) и с ярко зелёной (extra thin cement)
видимо приводят всю продукцию к общему знаменателю. с белой крышкой тоже самое что и в шестигранной банке. а по поводу зелёных, один быстросохнущий (Quick setting), а второй обычный.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы