Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Пн Мар 03, 2008 4:23 pm
Заголовок сообщения: Вопросы по МиГ-21 ПФ и МФ
Собираем с коллегой напару МиГи академовские. Взяли 2 коробки - он МФ, я ПФ. Накупили доп. смоляные кооректирующие набору Aires. - киль, гаргрот, сопло. (Есть еще ниши шасси, + кабина)
В чем отличие модификаций ПФ от МФ? На доп наборах - вроде написано - что для МФ версии. Но в инструкции ( в частности приброная доска) дается ссылка на ПФ. Корректирующий гаргрот пойдет на ПФ версию? Вроде бы на ПФ академия дает сильно сужающийся гаргрот. Чертежей на ПФ нет. Кто поделится - буду благодарен.
Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:
прошу прощения если немного сумбурно описал свой вопрос.
Перечитал решил переформулировать:
Гаргроты у модификаций ПФ и МФ одиноковые? (чую что нет....)
учтите еще что как минимум на первый взгляд:
- у ПФ киль меньшей площади чем у МФ и без контенера тормозного парашюта
- у ПФ кабина открывается вперед целиком, у МФ - вбок откидывается часть фонаря, неподвижной остается носовая часть фонаря
- катапультные кресла у них разные.
- у ПФ по одной паре пилоне, у МФ - по две пары пилонов под крыльями.
- ПВД у ПФ стоит по центру, у МФ сдвинут вправо.
Спасибо Андрей!
По пунктам
- у ПФ киль меньшей площади чем у МФ и без контенера тормозного парашюта.
Я киль смоляной ставлю. Для МФ.
- у ПФ кабина открывается вперед целиком, у МФ - вбок откидывается часть фонаря, неподвижной остается носовая часть фонаря
Буду ставить вакушный фонарь. Для МФ.
- катапультные кресла у них разные.
Ставлю смоляную кабину для МФ.
- у ПФ по одной паре пилоне, у МФ - по две пары пилонов под крыльями.
- ПВД у ПФ стоит по центру, у МФ сдвинут вправо.
Что-нибудь придумаем. Не думаю что это проблема.
А вот тут и наступает некотарая путанница в том что считать ПФ а что ПФМ. Откуда-то когда-то пошло что ПФМ - это машины с широким килем, ранние с откидываением фонаря вперед, поздние с откидыванием фонаря вбок. Вроде бы это так, но вообще-то на самом деле:
МиГ-21ПФ - изделие 76 - узкий киль, фонарь открывается вперед
МиГ-21ПФС - изделие 94:
- первые 9-ть серий (вроде бы 178 самолетов) - узкий киль, но на нем появился контейнер ТП, система СПС, фонарь открывается вперед, так как система спасения СК-1.
- с 10-ой по предпоследнюю машину 12-ой серии включительно (машины с зав номер 941001-941220, 59 самолетов) - широкий киль (опробованный на МиГ-21ФЛ, изделие 77), но все еще фонарь открывающийся вперед.
- с машины 941221 и далее (исключая машины 941301-941314) - широкий киль, но катапультное кресло СК-1 заменили на СК-3, оно-же КМ-1, в связи с чем переделали фонарь - носовая часть козырька стала неподвижной, а центральная стала откидываться вправо по полету. Вот именно с машины 941221 и ввели наименование МиГ-21ПФМ (при этом код в ОКБ Микояна для этих самолетов не менялся - изделие 94).
И что интересно в некоторых документах (да хотя-бы в том-же техописании) МиГ-21ПФС с 1-ой по 12 серию стали тоже именоваться ПФМ после появления именно ПФМ (машин после 941221)- и в те времена случались такие коррективы - отсюда и пошла некоторая путанница.
Но само ОКБ МиГ всегда считало машины до 941220 МиГ-21ПФС, а с 941221 - МиГ-21ПФМ.
Итак у ПФМ фонарь открывается только вправо - ибо с самой первой машины ПФМ имели только раздельно открывающийся фонарь и кресло КМ-1.
много чертежей на МИГи лежит на airwar.ru, на ПФ использовал лично, но в 72.
там же описания самолетов, есть и про путаницу с ПФМ-ПФС. Лично я думаю что эти машины нужно делать по фото.
Учтите еще что на ПФ фонарь неправильный получается по ширине -это следствие унификации академовских мигов/ ну и по фюзеляжу есть проблемы -почитайте вот этот мой блог
http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=961
Хорошее начало! Скоро-ль продолжение!?
Вы, Сергей, не ищете лёгких путей! Купить на и-бее модель, чтоб её распилить и пустить на стружку... смело!
А как у "Академика" с самым началом фюзеляжа, фоздоухозаборник правильный, или тоже точить-пилить?
Ой, мама, там столько работы, я себе представляю...! там поди ещё и в крыльях косяков тьма, и ниши делать!
Эх, купить себе, БИСа сбацать... или Р-а?!
Да простых путей не ищем, то что можно легко и быстро собрать, валяется, неинтересно
Из МФ можно сделать приличный бис, если укоротить фюзеляж как сделал я, потому как фюзеляж у всех именно такой должен быть. Продолжение будет, я его забросил, пока купил эдиковский zoom в кабину, потерял былой запал...И много пока других проектов. Скоро выйдет правильный Миг-25ПД как время позволит. Но ПФ-ом займусь обязательно
Насчет ниш и т.д. от СМК слышал много нелестных отзывов, это далеко не айрес...
Коллеги, подскажите -
я на академовском наборе (для ПФ, но уже поставил гаргрот от МФ, и следовательно буду делать уже либо МФ или если возможно БИС) уменьшил фюзеляж путем смолы от СМК.
Что нужно чтобы сделать БИС?
Добавлено спустя 50 минут 29 секунд:
у БИС - увеличенный гаргрот по сравнению с МФ?
и еще глупый вопрос - ПФМ и ФМ - это разные самолеты?
Коллеги, подскажите -
я на академовском наборе (для ПФ, но уже поставил гаргрот от МФ, и следовательно буду делать уже либо МФ или если возможно БИС) уменьшил фюзеляж путем смолы от СМК.
Что нужно чтобы сделать БИС?
у БИС - увеличенный гаргрот по сравнению с МФ?
и еще глупый вопрос - ПФМ и ФМ - это разные самолеты?
На родном академе гаргрот для МФ несколько переразмерен, то есть он фактически уже бис, поэтому академ и не стал выпускать бис, хотя заявлял его несколько лет. Как удалось с помощью смолы уменьшить фюзеляж, не понял если честно!? ПФМ и МФ очень разные самолеты, похожего у них только фонари вбок и кресла КМ-1. Много отличий внутри, по РЛС, оборудованию и т.д.
ПФМ происходит от ПФ, а у МФ можно сказать что папа МиГ-21см, а мама МИГ-21м.
Соответственно у ПФМ нет встроеной пушки, а у МФ есть, плюс У ПФМ два пилона под крылом, а у МФ четыре, по кабине хорошо видно, что у МФ сапог РП стоит ниже, да и сам РП другой - вместо РП-21м стои Сапфир-21, а над ним прицел АСП-ПФД, а на ПФМ стоит древний ПКИ, там АСП-ПФД не куда ставить.
Подскажите пожалуйста, гаргрот у МФ и СМ одинаков?
Смысл моих вопросов - хочу собрать серебристый некамуфлированный 21й обязательно СССР, набор у меня - на ПФ, на который я уже поставил корректирующие смоляные наборы от МФ. (гаргрот, сопло, кабину, еще есть киль). Есть несколько вариантов - то ли собрать МФ используя и компилируя и подбирая бортовые номера из того что дает бегемот, или СМ , тот что дает бегемот.
МиГ-21 СМ стал дальнейшим развитием МиГ-21С. На нем были установлены более мощный ТРД Р-13-300. а перед центральным нодфюзеляжным пилоном - полуутопленая пушка ГШ-23Л с боекомплектом в 200 снарядов. С внедрением встроенной пушки оптический прицел АСП-ПФ был заменен прицелом АП-ПФД.
Ассортимент подвесною вооружения помимо ракет К-13 включал свободнопада-ющие бомбы калибром до 500 кг. блоки НАР УБ-16-57иУБ-32А.
Истребители МиГ-21СМ строились в 1968 - 1974 г.г. только для ВВС Советского Союза заводом № 21 в Горьком. Изначально зеркал заднего обзора самолеты не имели, также как и жаропрочных накладных панелей в районе пушки. В ряде случаев зеркала и панели монтировали на самолеты в ходе ремонта, после чего истребители становились внешне идентичными более поздней модификации МиГ-21МФ
Раз у ж я прошелся ранее по ПФ\ПФМ то и тут выскажусь.
МиГ-21С (изделие 95) - по сути своей это МиГ-21ПФС (аналогичный ПФС начиная с машины 941221), добавлены два дополнительных пилона под крыльями (внешние по отношению к старым), закабинный бак (форма гаргрота) аналогичны МиГ-21Р, пушка - аналогично МиГ-21ПФС - подвесной контейнер ГП-9.
МиГ-21М (изделие 96) - экспортная версия МиГ-21С с упрощенным БРЭО, вот на нем впервые появилась встроенная пушка ГШ-23Л перед подфюзеляжым пилоном.
МиГ-21СМ (изделие 95М)- идея с встроенной пушкой ГШ-23Л понравилась, начиная с этой модификации она стала устанавливаться и на МиГ-21 для отечественных ВВС, плюс стал устанавливаться более мощный двигатель Р13-300 (супотив Р11Ф-300 на МиГ-21С(М)). На этой модификации стали штатными зеркала заднего обзора перископического типа. Кстати МиГ-21СМ - наиболее массовый вариант МиГ-21.
МиГ-21МФ (изделие 96Ф) - экспортная версия МиГ-21СМ с несколько упрощенным БРЭО. Именно с этой версиии (показательно что именно с экспортной) на МиГ-21 стало возможно применение ракет Р-60.
МиГ-21МТ (изделие 96Т) - вариант МиГ-21МФ с большим топливным закабинным баком (с большим гаргротом), построенно 15 шт, ни один не поставлен инозаказчику.
МиГ-21СМТ (изделие 50) - вариант с бОльшим (с большим гаргротом) запасом топлива для отечественных ВВС, построенно немного, развития особого не получил - летал медленнее, но не намногго дольше СМ.
МиГ-21СТ (изделие 50) - регрессия МиГ-21СМТ, строевая доработка (потому и код тот-же что у СМТ) - убирался большой бак, ставился новый гаргрот, аналогичный МиГ-21бис.
Так что для вас вариант МиГ-21СМ, а уж в каком варианте окраса делать - вам решать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы