REDCAT, Денис, ничего себе, другое дело . Заказываешь, значит, фирменную накатку из-за бугра, платишь не малые, я полагаю, деньги, а получаешь всего-то недоточенный риветер
Нет, я не получаю недоточеный риветтер. Я покупал в другом месте, дороже и по-другому сделанный. И там все в порядке с заточкой и клепкой, не переживай ))
BigSeXy писал(а):
моя самодельная ручка намного красивее, чем ручки предложенных тобой риветеров
Это конечно аргумент ))
Ладно, я просто хотел подать тебе идею, как можно подкалымить с накатчиками, если уж ты этим делом занялся. Но... как обычно - благими намерениями....
Пять рядов перфораций. Межцентровое расстояние отверстий соседних рядов 0,35мм, промежуток между рядами около 0,1мм.
Конус для МиГ-21П/С :
Три ряда заклёпок. Межцентровое расстояние от первого пояса клёпки до второго 0,7мм, межцентровое расстояние между вторым и третьим рядами клёпки 0,4мм.
Семь конусов раскатал за 80 минут:
Накатка, приспособленная под токарный станок работает.
Да, получилось не идеально. Есть несколько причин для этого, начиная от моей собственной нетерпеливости, заканчивая нулевым опытом в такой работе. Но то, что получилось, всё-таки лучше, чем то, что в большинстве своём предлагают пластиковые наборы.
Отмечу некоторые нюансы.
1) Винт, которым прикручивается шестерня, лучше брать с максимально большой шляпой относительно шестерёнки, что бы шестерёнку выгибало поменьше, это особенно актуально, если накатка будет работать на конусах, как в моём случае.
2) Производить операцию накатывания лучше поставив станок на нейтралку и прокручивая патрон руками, причём патрон нужно крутить от себя (обратные обороты), что бы результат накатки был виден сразу, а не после того, как патрон следает три четверти оборота.
3) Патрон лучше не прокручивать на все 360°, лучше чуть не докрутить (градуса на три).
4) Подачу накатки (силу вдавлияния) нужно подбирать, я сделал вывод, что пяти сотых миллиметра в принципе достаточно.
5) Катать лучше сразу же после протачивания детали, в первом установе.
Пять рядов перфораций. Межцентровое расстояние отверстий соседних рядов 0,35мм, промежуток между рядами около 0,1мм.
Накатка, приспособленная под токарный станок работает.....то, что получилось, всё-таки лучше, чем то, что в большинстве своём предлагают пластиковые наборы.
Хихи )))) Работает, еще как работает!... Можно я процитирую?
BigSeXy писал(а):
какая очаровательная квадратная клёпка
Особенно - в сравнении с оригиналом
BigSeXy писал(а):
Поскольку я сегодня дома, и могу хотя бы прикрепить картинку на форум - позволю себе наглядно продемонстрировать тебе это самое "мнимое" преимущество фрезерованых шестеренок на ручном ревиттере перед часовыми на станкопредназначенном )))
REDCAT, я просто передавил. Станок 16К20 не самый оптимальный для выполнения подобных операций, освещение там желает много лучшего. И не забывай - это был мой первый опыт таких работ.
А ты сможешь сделать хотя бы так со своим чудо-фрезерованным риветером?
Dimok73, Дима, спасибо. Да, квадратность отверстий есть - передавил. На станке при выполнении этой операции усилия на поперечной ручке не чувствуются. Уж ты то хорошо это понимаешь.
REDCAT, я просто передавил. Станок 16К20 не самый оптимальный для выполнения подобных операций, освещение там желает много лучшего. И не забывай - это был мой первый опыт таких работ.
А ты сможешь сделать хотя бы так со своим чудо-фрезерованным риветером?
Хихи )) ну а это был мой первый опыт накатки клепки в 1/72, и че?
Саш, давай не будем доводить все до абсурда, я могу накатать и 5 рядов, ты же видишь, что каждый ряд дырок с моим ревиттером получается заметно тоньше, аккуратнее, и "круглее" на каждой клепке, чем твоя станочная разработка... и так же прекрасно ты понимаешь, что дело тут отнюдь не в давлении, а в самом инструменте. Ну чего уперся-то???
ты же видишь, что каждый ряд дырок с моим ревиттером получается заметно тоньше, аккуратнее, и "круглее" на каждой клепке, чем твоя станочная разработка..
Осталось только показать, как ты своим ревитером пять рядов на конусе накатаешь
Денис, а то, что катая клёпку руками, гораздо проще следить за силой нажатия на инструмент, чем работая на станке. И дело здесь именно в силе нажатия. Ты на станке вообще работал, что бы вот так сразу сделать вывод о том, что я вру и дело не в силе нажатия? Я предложил товарищам приспо, я провёл эксперимент, по результатам эксперимента я отчитываюсь, описываю нюансы и указываю, на что нужно обратить особое внимание. Какой резон мне здесь врать? А твоё фрезерованное чудо так же даст квадратную клёпку, если на инструмент передавить. Потому, что у просто заточенного диска с фрезерованными зубьями поперечное сечение зуба всегда будет квадратным или прямоугольным, всегда. Что бы получить круглую клёпку при любой силе нажатия, как при работе шилом, зубья в поперечном сечении нужно затачивать соответсвующим образом, сшибая углы и делая на их месте радиусы. Даже травлённые шестерни, если передавить, дадут пунктир, а не круглую точку.
И всё-таки я хотел бы увидеть, как бы ты накатал пять рядов клёпки (на конусе, как правильно подметил Юра) с межцентровым расстоянием 0,35мм на коленке, хоть даже накаткой со спаренными шестерёнками. Я сам некоторе время размышлял, как это можно сделать, даже придумал кое-что, но потом в голову пришла идея изготовления накатки под станок. И этот метод оказался во много раз проще.
Саша, отличное приспособдение, осталось только токарный станок купить Или у тебя детали заказывать (они правда тогда золотыми выйдут)
От меня - "+1 в репу".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы