Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Всем доброго времени суток.
Ну вот и сбылась мечта, нашелся добрый человек, свободный в плане мест для обучения и согласный вести мое обучение, за что спасибо ДядьШтань.
В кратце о себе. Моделизмом хотел заняться очень давно, но сначала не было средств и времени для этого, сейчас есть и средства и периодически появляющееся время. Опыта можно сказать нет совсем. Пробовал своими силами собрать модель т-34/76 от Тамии в масштабе 1/48 и закончилось все на этапе крепления траков на собранную модель (не хватило умения и терпения), после чего она была отложена до лучших времен. В этой теме будем обучаться этому нелегкому, но интересному делу на модели т-34/85 от все той же Тамии.
Чем располагаем:
Немного красок, шпатлевка, грунтовка, подставочка самодельная под зубочистки с накрученной наждачкой или приклеенными мелкими детальками, клей правда от моделиста :
Аэр и сопутствующие материалы к нему:
Шкурки с зернистостью 320, 600, 1200, 2000; все остальное видно из картинок:
Собственно сама модель, в коробке и вне нее:
Если необходимо скинуть инструкции, выложу и их.
Чего хочется добиться от обучения - научиться качественно собирать и окрашивать модели, придавать им более или менее реалистичный вид (смывки, загрязнения и т.п.). Углубляться в деталировку (швы, количество заклепок и прочее) не будем...
З.Ы. после переезда не могу найти коврик для резки, так что придется так и так ехать в магазин (краски темно-зеленой мало после проб пера на своей первой модели), так что его докуплю. Собственно просьба к мастеру - что еще необходимо докупить?
З.Ы.Ы. Модельный магазин можно сказать один в городе и в наличии далеко не все есть, так что придется обращаться к услугам интернет-магазинов...
Доброго времени!Правда,пока не знаю,как Вас звать-величать,но,думаю,познакомимся в процессе.
Сразу вопрос:торгуют ли в ваших краях "аканом" и "тамией"?Если ответ утвердительный,то,весьма неплохо было бы взять сверхтекучий клей (зеленая наклейка у "тамии" и "профи" у "Акана").Из краски неплохо взять "акан"4-БО и какой-нибудь металлик а авто-красках("будет круто!"(С)8 1/2$ ).
Чуть позже можно будет докупить пигменты для окончательной доводки модели.
Ну,с почином!Начинаем!
С уважением,Андрей.
korneevtv город Сургут =) Ножик возьму...
ДядьШтаньУ себя в окрУге нашел только магаз с тамиевской краской/моделями/инуструментами и куча всяких магазинчиков со звездовскими моделями и красками. Есть один ревеловский источник. Акана нигде не видел (а может и не там искал). Пигменты и прочее живьем вообще не видел, только на картинках в интернете
В общем завтра заскочу за ковриком, клеем тамиевским, ножиком и краской тамиевской темно-зеленой... Если что-то еще добавится к списку, буду признателен. =)
С уважением, Павел.
Ах, да, забыл сказать. Как показала практика с интернет-магазином на примере аэра и компрессора - посылка может идти оооочень долго (именно уже на самой почте). Хотя можно просто немного не повезло.
И, к сожалению, сборку завтра врядли начну, т.к. на работу в ночную смену, а днем дела... включая магазины
Павел,можно посмотреть тамиевские "пудренницы"-это и есть пигменты,к удивлению моему постепенно вытесняемые новомодными "АК","Уайдлер"и проичими "МИГ-ами".Для того чтобы немного "оживить" модель на первых порах хватит."Тамию"(краску)лучше брать матовую (XF).
OrbitaL писал(а):
И, к сожалению, сборку завтра врядли начну, т.к. на работу в ночную смену, а днем дела... включая магазины
Это же хобби,Павел,а значит,должно приносить удовольствие ,да и куда спешить(?)
С уважением,Андрей.
И снова всем здравствуйте.
Поездка в магазин закончилась покупкой коврика, зеленого клея от тамии, и баночки краски
С продавцом сегодня не очень повезло, видать новенький, не ориентируется совсем в ассортименте. То, что видел сам на витринах, из того и приходилось выбирать. Раньше точно были ножи с цанговыми зажимами от Тамии, а сегодня не нашел. Зато там был набор ножей и как-то я засомневался - а нужно ли ТАКОЕ разнообразие лезвий?
Вот елки!Писал 20 минут советы,а при отправке "вынесло"из форума
Павел,приветствую!Лезвий много,но,можно обойтись и более универсальным ножом тех же JAS-4011 Нож с цанговым зажимом (у меня один из ножей похож,но,только "немец" ).Думаю,инстументы со временем буду докупаться,а что-то изготавливаться самостоятельно.Например,японцы для обработки катков и колес используют такой дивайс-
Делать его-пара часов,но,облегчает монотонную работу очень хорошо.
Но,за работу! :grin:Сборка корпуса на "сухую", проверка стыкуемости ствола и половин башни.Хотя,с "тамией" это может быть и не нужно,но,"лучше перебдеть,чем недобдеть"(С).
С уважением,Андрей.
Доброго времени суток, Андрей. Пожалуй, пора приступать, итак старт отложился на долго
Немного не понял, что необходимо сделать...
Цитата:
Сборка корпуса на "сухую"
Весь корпус целиком отделять от литников, убирать следы толкателей, выступы и т.п. и ничего не приклеивать пока? Или подразумевается, что прежде чем приклеить деталь - проверяем стыкуемость на сухом пластике?
Пока что займусь башней, но без использования клея.
С уважением, Павел.
Павел,приветствую!Да,"сухая"сборка предполагает осмотр возможных проблемных мест (стыков,посадочных отверстий) и если есть необходимость подгонки.Скорее всего с "тамией" это и не нужно,но,в последствии (и для других производителей) желательно проверить "масштабы бедствия"
Если проблем никаких,то можно смело приступать к сборке(вот не помню,вроде у всех производителей начинается с "ходовой"(???).
С уважением,Андрей.
Доброго времени суток, Андрей.
Да, все начинается с ходовой и в этой модели
Из того, что отрезал и примерял - сходимость очень даже ничего. Во всяком случае стыкуемость отличная, но различные щели все равно наблюдаются. Склеил только катки после того, как "поубирал" следы литников и швы стыковочные с них, и ствол. Собственно занимался шлифовкой катков, а ствол оставил сохнуть.
Столкнулся с очень неприятной проблемой - нет возможности хорошо фотографировать детали на столе (освещенность хромает). Пришлось сфоткать только пару катков и ствол, а не все катки... Проблема решается в данный момент
Видны и следы от литников, и от наждачки, НО на ощупь вообще не придраться... Не понимаю как так может быть и что теперь делать с "внешним" видом катков (есть мысль попробовать более мелкой шкуркой пройтись, например 2000, но не уверен, что спасет). Кстати такая картина на всех катках
На этих катках видно только следы от литников, но опять же все гладко на ощупь.
Ствол еще надо дорабатывать. Т.к. он состоит из двух половинок и стыки видно + "глушитель", у которого тоже заметны следы. Но их буду исправлять уже вечером сегодня. Лишь бы не появились такие же "шереховатости", как и на катках...
Готов к критике и бросаниям помидорами и тухлыми яицами. А так же к переделкам/доделкам/следующим шагам.
С Уважением, Павел.
Павел,приветствую!Все идет нормально,я не зря посоветовал купить "тамиевский" клей с зеленой крышкой .Аккуратно кисточкой (которая в крышке)легко пройдись по тем местам где были приливы-питатели.Клей немного растворит и "заполирует" пластик.Такое применяется очень часто у тех,кто работает с фигурками.
С уважением,Андрей.
Приветствую, Андрей. Попробовал я такой способ "полировки". Вот что вышло:
Это я слегка мазнул кисточкой в местах от литников, дал подсохнуть немного и прошелся 1200 шкуркой... Походу что-то не так сделал. Следы все равно видно, но их только видно, на ощупь все гладко. Или много клея получилось на кисточке для прохода такого? И на счет "немного" растворит пластик - видать это "немного" являет собой микроскопическое "немного", так визуально я не заметил никакого растворения
Да, кстати. 1200 шкуркой, смоченной в воде прошелся по всему катку, местами большие "шероховатости" ушли совсем, а местами превратились в мелкие визуальные "шероховатости" гладкие на ощупь. При чем на обработанной фотке это выглядит просто ужасно, чем в реальности
Ствол тоже обработал напильником и прошелся шкуркой, на нем в результате тоже следы от литников гладкие
Павел,приветствую!Скорее всего,немного поспешил с наждачкой,обычно после обработки клеем после ничего не требуется.Хотя,на катках эти мелочи вообще не принципиальны(грунт закроет все огрехи).Со стволом несколько интересней.Если есть возможность прикупи в галантерее(???)или гле продаются всякие штуки для маникюр-педикюра полировальную универсальную пилку:
типа такой.И движениями как у чистильщика сапог начиная со среднего зерна,под углом начинаешь проходить весь шов постепенно доводя самой тонкой,можно конечно попробовать зажать в патрон шуруповерта и потихоньку(прижимая пальцами наждачку)вывести идеально круглое сечение,но,одно неловкое движение или большие обороты и можно запороть всю работу.Где то в японских туториалах попадалось,как ловко работают японские моделисты с полировалками и клеем.
С уважением,Андрей.
Доброго времени суток, Андрей.
На счет катков я так и понял, что грунт закроет, но именно на них решил потренироваться убирать нормально следы эти... От части получилось, от части нет (все равно остались визуально, но уже меньше видны и не ощутимы на ощупь, но зато убрал крупные "потертости" от наждачки ). Использовал совсем немного клея на этих местах, дожидался высыхания полного (на всякий случай ждал сутки), потом приходилось все равно проходиться шкуркой, т.к. следы клея слишком сильно виднелись и ощущались. Собственно вот результат (правда после кадрирования фоток они получаются размывчатыми ):
Все катки не стал фоткать, т.к. результат примерно одинаковый на всех в плане уборки следов от шкурки и "не убирания" следов от литников...
Ствол обработал напильником и шкуркой, следов не осталось от швов, но такую маникюрную пилку потом приобрету, вдруг пригодится. Немного собрал башню, в которой после склейки образовались стыки неудачные (между верхней и нижней половиной башни), которые пока что не стал убирать, вдруг есть какая методика по их уборке. И опять же видны следы от литников (прям беда какая-то):
Так же приклеил нижний лист кормы, у которого теперь здоровенные зазоры (на сухую зазоры были только по бокам, а в месте стыка пола не было). Попробовал "пролить" их клеем, как делалось в соседней теме, но толку нету, либо я не понимаю что значит "пролить". В моем случае их убрать получится только шпатлевкой?:
Ну и склеил верхнюю и нижнюю половинки люка или как он там точнее называется и прошелся по нему напильником с наждачкой (особенно левый верхний угол был весь в "заусенцах"):
Андрей, извините что вмешиваюсь, просто Павел пытается убрать визуальный эффект от питателей( они же литники) и расстраивается что не очень выходит.
Павел, такие следы образуются ( в виде ареалов другого цвета, как правило более светлые) в местах крепления питателей когда вы пытаетесь обрезать эти самые питатели максимально близко к нужной вам детали. Из-за сжатия питателя( бокорезами или лезвием ножа, уж простите не знаю чем вы их отделяете) пластик немного деформируется и от этих деформаций меняет цвет. Если место среза было очень близко к каткам( или любой другой детали )то изменение цвета коснется и самой детали, этот эффект вы можете и вовсе не убрать ни наждачкой ни пилкой ни клеем.
Поэтому два совета, Андрей думаю поддержит:
1. Делайте как и делали, просто не обращайте такого пристального внимания на эти места с измененным оттенком пластика, обработайте место крепления как описывает Андрей, качество обработки проверяйте тактильно( на ощупь))) или сделайте фото в режиме "макросъемки", макро все огрехи проявляет на 5+)))
2. Если очень смущают такие следы, отделяйте детали с "запасом" литника, а потом этот запас стачивайте надфилем, пилкой, наждачкой - чем вам удобней. В этом случае деформации пластика не доберутся до детали и таких следов не будет после обработки .
Corvus
Спасибо огромное за разъяснение, Игорь. Самому даже в голову не приходило такое элементарное объяснение данного эффекта. Буду знать теперь. Итак старался отделять от литника подальше, а вот потом(!) ножом, уже на отделенной детали, отрезал до минимума, чтоб обрабатывать напильником было меньше, вот и получалось так Ато уже так и тянулись руки к грунтовке, чтоб посмотреть будет ли видно эти следы или нет
Следующие детали буду пробовать по новой "технологии" обрабатывать
На счет макросъемки и фото вообще - супруга предложила свои "услуги" начинающего фотографа-любителя. И ей практика, и мне заморочек с фотографиями меньше (не нравится мне это занятия совсем) =)
С уважением, Павел.
Павел,приветствую!Игорь очень точно подсказал по "следам",действительно,лучше всего проверить на ощупь.
OrbitaL писал(а):
. Немного собрал башню, в которой после склейки образовались стыки неудачные (между верхней и нижней половиной башни), которые пока что не стал убирать, вдруг есть какая методика по их уборке
Держа лезвие ножа практически перпендикулярно к линии шва,как скребком пройтись по всему "ребру",если будет "махра",опять же легко пройтись по грани клеем.Шов уйдет.
OrbitaL писал(а):
И опять же видны следы от литников
Я заметил только пару легко-победимых Надфильком и клеем.
OrbitaL писал(а):
В моем случае их убрать получится только шпатлевкой?
Это разве щели?Вот у "ВЭ" ЩЕЛИ! :grin:Зашпаклевать аккуратно и видно не будет!Проклеить малярный скотч по обе стороны от щели(оставив по 1 мм для сцепления шпаклевки с пластиком).И изготовив микро-шпателек из обычной пластиковой бутылки (нарезать полоски 5х25 мм)пройтись по всей длине (не за один проход).После можно снять скотч и дождавшись высыхания шпаклевки пройтись или надфилем или наждачкой.
Кстати,наждачку очень удобно клеить тонким двухсторонним скотчем к палочке от мороженого или на нарезанную деревянную линейку-получается надфиль с разной зернистостью,что очень удобно для такого рода работ.
С уважением,Андрей.
P.S.Я ведь говорил,что коллеги будут помогать и подсказывать:wink: Corvus,Игорь,спасибо!
Доброго времени суток всем. Андрей, я дико извиняюсь за отсутствие вестей. Череда дней рождений в семье и их отмечания негативно сказываются на свободном времени
Итак. Пока что не стал шпаклевать те недостатки, а доставил немного мелочевки на верх корпуса, чтобы фронт для шпаклевания увеличить, а не разводить шпатлевку ради пары мазков:
Первую картинку еще надо доделывать в плане зашкуривания, изнутри клеем проливал - он вытек =(. Дал высохнуть и попробовал сошкурить 2000 шкуркой. Надо изготавливать надфильки на зубочистках (вечером займусь) и исправлять, просто согнутой наждачкой плохо выходит... Собственно зазоры видны невооруженным глазом как на вентиляционных крышках, так и на верхней крышке (кстати на верхней крышке так и оставлять их или надо заделывать?).
Далее у нас идет мелочевка (не вся правда приделана, но все же:
В некоторых местах клей попадал и убирался после высыхания
Ну и башню прошелся ножичком по стыку и шкуркой. Следы от литников видать еще по прошлой ошибке с близостью отделения, т.к. на ощупь не ощутимы:
В ожидании критики и рекомендаций
С уважением, Павел.
(кстати на верхней крышке так и оставлять их или надо заделывать?)
Если речь идет о крышке для доступа к трансмиссии,то не надо(предполагается,что она открывается),а по остальным стыкам лучше посмотреть фотографии реальных машин.
К сожалению,не могу с рабочего компа "нагрузить и скинуть"фоток:sad:
Приветствую, Андрей!
И вот прошли несколько мучительных для меня дней, связанных с попытками шпаклевать и выравнивать (хотя попутно в ожидании высыхания первого слоя шпатлевки приделал пару мелочей)... Если честно - результатом не доволен и разочарован... А теперь в деталях:
Для начала старался замаскировать скотчем, оставив по 1-2мм от краев щелей, отрезая для этого тонкие полоски скотча, о чем и пожалел. Наверное надо было использовать полоски пошире, чтобы меньше проблем было с их отдиранием (точнее выискиванием под слоем шпатлевки- не везде остались "хвостики", чтобы вытащить) после высыхания, а так же для сокращения ширины шпатлевки попавшей на не нужные части.
Затем наносил первый слой шпатлевки и давал высохнуть сутки, потом наносил второй слой и снова выжидал сутки. Ну и на третьи сутки уже отрывал скотч и занялся "обработкой" напильниками и наждачкой, надетой на зубочистки(1200 и 2000)...
1) Избавление от щелей у решеток вентиляции:
На первой картинке отметил места, где неровности от напильника на пластике оказались слишком глубокими и очень ощущаются ногтем
На второй картинке стрелочками показал, где места большого схода шпатлевки...
Итог по решеткам в моем понимании - сильно накосячил при работе с напильниками ( КАК вообще можно работать в еще меньших масштабах, если даже в 35-ом маленькими напильниками не подступиться в столь открытые места ). И походу надо будет шпатлевать снова...
2) Избавление от щелей на нижней части корпуса:
Здесь сразу бросается в глаза остаток "щели" на второй картинке, который, я думаю, исправиться должен без проблем слоем шпатлевки и обработкой. И на той же второй картинке видно, что на верхнем месте (к сожалению не знаю как его обозвать по-другому) крепления катка есть достаточно чувствительные углубления в пластике. На первой картинке из "ощутимых" косяков только левая нижняя часть фотографии...
По поводу всех "ощутимых" местах на модели вроде сказал, жду решения по тому, что мы будем с ними делать...
3) Прикрепленная мелочевка на верхнюю часть корпуса:
Здесь были прикреплены фара, гудок и ящик. До их крепления немножко шпатлевки попало в ту часть корпуса и я попробовал убрать ее еще до высыхания. Во время этой процедуры случайно "снес" небольшой выступ (опять же не хватает познаний в терминологии) рядом с ящиком, который пометил стрелочкой. Размер этого выступа в диаметре наверное и 2мм нету, а в высоту 2-3мм, поэтому он был благополучно утерян где-то на полу и найти не удалось. Как его можно вернуть и на сколько вообще критична его реанимация?
Ну еще приделал крюки на нижнюю корму, немножко прошелся клеем по месту их крепления, чтобы убрать малюююсенькие зазорчики(судя по картинкам их не должно быть, как и на верхних крюках, хотя может чего и не так смотрел), правда еще не убирал остатки клея...
Итог всего проделанного - руки-крюки и мало того, что надо учиться собирать, так еще и как-то обращаться с маленьким инструментом
З.Ы. может я не те напильники выбираю для конкретных целей? (был квадратный, треугольный и крыглый, все небольшого диаметра и ширины)...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы