Уважаемые коллеги, нужен совет, со смывкой дел пора еще не имел(((
Собираюсь красить (точнее перекрашивать) уже установленную судовую палубу в более подходящий цвет, на выбор у меня: 1) матовая Тамия эмаль XF-59, 2) эмаль Mr.Color 44, 3) акрил Mr.Hobby tan deck, 4) акрил Тамия XF-55.
Очень давно палуба по незнанию была покрашена в коричневый цвет акрилом от звезды помоему.
Планируется смывка (имитация швов меж досок настила) Тамия Panel line black accent color. На баночке смывки написано производителем - не применять на эмалевые краски.
Вопросы -
1) обязательно-ли нанесение лака (акрилового?) после новой окраски. т.е. перед смывкой. Или можно наносить смывку прямо на краску?
2) какой краской лучше красить, поверх звездовского акрила. Если тоже акрил, то как она поведет себя с акриловым лаком
3) после смывки каким матовым ! лаком покрывать модель, чтобы все не потекло.
Напомню еще раз - у меня парусник, не авиа, поэтому глянец не применим
Mr.Color не эмаль и с эмалевыми смывками взаимодействует точно так же как акрилы.
1 если краска глянцевая не обязательно но очень желательно, куда спешить вообще?
2 никакой, старый слой краски нужно удалить ибо рискуете залить расшивку да и обезжирить поверхность перед покраской не помешает.
3 любым, почему потечь должно? мат по определению тонкими сухими слоями задувается.
Mr.Color не эмаль и с эмалевыми смывками взаимодействует точно так же как акрилы.
да точно, вычитал на форуме "Mr. Сolor - это акрил на "нитро"растворителях".
Все краски матовые.
Цитата:
старый слой краски нужно удалить ибо рискуете залить расшивку
Вот в этом то и вся проблема, потому что она высохла, чем можно попробывать? Ацетоном, промышленными растворителями? Проблема еще в том что уховертками это вообще нереально сделать ИМХО(.
А можно например покрасить эмалью, нанести акриловый лак (как защитный слой между эмалью и смывкой) , потом смывку. И финишным - еще раз лак уже на всю модель? Или лучше под акрил лак - акрил краску?
Вот в этом то и вся проблема, потому что она высохла, чем можно попробывать? Ацетоном, промышленными растворителями? Проблема еще в том что уховертками это вообще нереально сделать ИМХО(.
А можно например покрасить эмалью, нанести акриловый лак (как защитный слой между эмалью и смывкой) , потом смывку. И финишным - еще раз лак уже на всю модель? Или лучше под акрил лак - акрил краску?
Старая краска без проблем снимается ИПС(изопропиловый спирт) или у Gunze есть жидкость для удаления краски(если бюджет позволяет)
По поводу слоев - в любом порядке.Главный смысл чтобы слой защитного лака не растворялся наносимым фильтром/смывкой.Единственно необходимо полное высыхание предыдущего слоя краски (минимум 24 часа) и слоя лака (тож 24 часа) иначе возможно появление патины,белесоватости и прочих неожиданностей.Химия дело таинственное ))).
В магазинах по продаже запчастей электроники,электротехники посмотрите.ИПС в основном применяют для мойки/очистки печатных плат и т.п.Во Владике точно есть.
я сейчас живу в Калининграде. Сегодня привезут 2 литра чистогана. Частная компания продает.
ИПС смывает акрил и эмаль? Я просто пробовал 946 растворителем эмаль стирать - результат не очень. Вони больше чем толку
Акрил без проблем и очень быстро,эмаль придется тереть зубной щеткой но результат будет.Все зависит насколько эмаль вьелась в пластик со всеми вытекающими.Gunze "Paint remover" - стирает эмаль на счет раз,из чего делают не знаю,не вонючий.
Акрил без проблем и очень быстро,эмаль придется тереть зубной щеткой но результат будет.Все зависит насколько эмаль вьелась в пластик со всеми вытекающими.Gunze "Paint remover" - стирает эмаль на счет раз,из чего делают не знаю,не вонючий.
Испытал щас ИПС, все как вы сказали наоборот Акрил стирается но с трудом уховертками, а эмаль на подводной части корпуса - на ура Ацетону так не снилось.
Вывод - у звезды хороший акрил был 15 лет назад)
Красилось вся модель в 2005 году.
)))) интересно,вроде тогда звезду из хамброла делали.Учтем.Зачем уховертки - мягкая зубная щетка или жесткая кисть для труднодоступных мест и ВПЕРЕЕЕЕЕД.Рад что смог помочь.Успехов.
Акрил стирается но с трудом уховертками, а эмаль на подводной части корпуса - на ура
а там точно эмаль? и есть ли там грунт? ну а так в общем логично, палуба шершавая, корпус гладкий, а если без грунта и плохо обезжирено то там и пальцем краску стереть можно. ну и как правильно заметил коллега уховёртки отставить (потом ещё и ворс задолбаетесь вычищать) мягкая зубная щётка и вперёд. а всё что оттёрли обычным бумажным полотенцем можно убрать.
garris
На корпусе - да - звездовская эмаль (или нитро?) красная (страшно вонючая помню была) Про грунт я в то время еще не знал. Собственно говоря, с корпусом затеял это всё, чтобы задуть грунтом и потом норм задуть ровно в бордово-кирпичный цвет TS-33. Красилось то кисточкой))) Конечно, я бы вообще купил новую коробку и нормально начал делать, активно применяя шпаклю, но уже на палубе много чего сделано, одних рымов штук 40. Круги спасательные с кронштейнами. Вот и приходится перепиливать уже собранный корпус:facepalm: . Благо инстрУмента много
Буду дальше зубной щеткой убирать, спасибо всем за советы.
ЗЫ Расшивку пытался нанести острозаточенным карандашом, пока не узнал про смывку
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы