Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Сб Мар 16, 2013 12:42 pm
Заголовок сообщения: Работа с фототравлением
Доброго времени суток!
Облазил весь сайт,но конкретного ответа так и не нашел(хотя,может и не там искал).Ув.коллеги,подскажите, чем и как клеить фототравление.Я конечно новичок в этом деле,но все таки решил сделать шаг вперед и дополнить свою модель(МиГ-3 от ARKmodels)деталями травления(а именно закрылками).Приобрел набор от АСЕ.При первых попытках(хорошо хватило ума попробовать на кусочках литника)приклеить мелкие детали к пластику закончились полным крахом.для приклеивания использовал супер клей "555".Буду бесконечно благодарен,если подскажете весь процесс работы с травлением.С уважением,новичок!
А в чем, собственно крах то? Вместо детали приклеились пальцы?
Для начала нужно обезжирить саму деталь и место на модели. Потом берем самую малость клея (для этого я использую иглу от шприца) и наносим на место склейки. Далее клеим деталь. Главное нужно клеить сразу в правильном положении, подкорректировать потом не получится.
Если тяжело работать с жидким клеем попробуйте найти гель.
Для начала сделайте себе дозаторы-капилляры из ушных палочек. Технология такая-же, как при изготовлении тянутого литника, только вместо последнего берется палочка. Результат на картинке
После этого наполняете капилляр, прижав его к носику тюбика в вертикальном положении и осторожно переворачивая книзу. Сдавливать тюбик не надо, от тепла пальцев и капиллярного эффекта дозатор заполнится сам. После этого обязательно обезжириваете склеиваемые части. Прикладываете детали друг к другу, и наносите капилляром клей на стык. Несколько секунд надо подержать. Для ускорения схватывания можно подышать на стык, как на стекло, когда вы его протереть хотите. Циакрин реагирует на влагу.
Основное правило-не пытаться выдавить клей на детали прямо из тюбика. Склеенные пальцы и грязь гарантированы.
Клей в капилляре не засыхает очень долго, день точно. Клей должен быть текучим.
Если нужно позиционирование по месту-берите гель, как вам правильно подсказали выше. Гель можно наносить иголкой с загнутым кончиком. Фото не приложу, т.к. гелем практически не пользуюсь.
Дерзайте, удачи!
Если нужно позиционирование по месту-берите гель, как вам правильно подсказали выше.
Можно обойтись и без геля. Если мне нужно, чтобы жидкий клей застывал чуть дольше, я беру фольгу, капаю на нее из тюбика каплю-две клея и жду минут 15 - 20 (время зависит от конкретной марки клея и определяется опытным путем, в некоторых случаях достаточно и 10 минут). После выдержки на открытом воздухе, клей застывает/схватывается дольше, но при этом остается жидким. Если держать на открытом воздухе еще дольше, клей потихоньку начинает густеть, т.е. превращается в гель.
Огромное спасибо всем!Обязательно попробую все советы и выберу способ более мне подходящий.И пользуясь случаем,что бы не создавать тему с очередным глупым вопросом,задам его здесь.Посоветуйте какой нибудь способ,что бы удалить лишние элементы переплета с лобовой части фонаря.Заранее благодарен!
Ой народ для цианакрилата придумывать дозатор это сильно....
Есть более простой дозатор, и удобный с ручкой...
У меня в процессе работы тупится к цанговому ножу полотна. Берём старое полотно ставим в зажим, вот вам и очень тонкий дозатор для клея. И многоразовый почитстить после работы.. и пользуй снова.. Клей сам растекается по металлу ровно.
mr.hawk писал(а):
Если мне нужно, чтобы жидкий клей застывал чуть дольше, я беру фольгу, капаю на нее из тюбика каплю-две клея
Если капнуть на бумажку, то клей по порам растечётся... те образуется ровный тонкий слой. Можно детали мокать в это плоскую каплю Чтобы клеить их в стык.
Посоветуйте какой нибудь способ,что бы удалить лишние элементы переплета с лобовой части фонаря.
Фото-бы желательно, что там именно удалить. А вобще фонарь обрабатывается так-же, как и пластик. Надфиль, наждачка, потом полируете. Есть специальные модельные составы для полировки, но не обязательно ими. Можно просто зубной пастой на вафельном полотенце. Мне лично как-то очень давно полировали фары на машине, в мастерской, я попросил у мастера полировочной пасты, налили пузырек из-под нафтизина, до сих пор пользуюсь. Она по консистенции как густая сметана.
EXPrompt Да собственно пофигу чем, самое главное, чтобы товарищ не пытался из тюбика налить клея на травло.
Ну так, как я и писал. Аккуратно надфилечком, потом наждачкой 800, 1500, потом полирнуть и все. Если есть футура, после всех манипуляций можно искупать в футуре. Только от полировальной пасты отмойте нормально.
Можно. Этими штуками для ногтей хорошо полировать. Только не пытайтесь механизировать процесс. Если начнете полировать на войлочном круге на станке, пластик расплавится. Только ручками.
Между прочим, я опробовал в деле клей для фольги Microscale Foil Adhesive. Судя по всему, на основе ПВА.
Могу сказать, что он довольно-таки неплохо приклеивает плоские травленые детали без двойной кривизны. Я приклеивал решетку радиатора на Chevrolet C15. Травленка Part. Обезжирил поверхности, нанес клей плоской кистью, подождал 15 минут, прилепил на место, прижал. Сохнет долго, но дает возможность точно спозиционировать детали, и не оставляет таких трудноустранимых потеков, как цианакрил. Рекомендую!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы