Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Работа с фототравлением

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Вопросы новичков
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Облазил весь сайт,но конкретного ответа так и не нашел(хотя,может и не там искал).Ув.коллеги,подскажите, чем и как клеить фототравление.Я конечно новичок в этом деле,но все таки решил сделать шаг вперед и дополнить свою модель(МиГ-3 от ARKmodels)деталями травления(а именно закрылками).Приобрел набор от АСЕ.При первых попытках(хорошо хватило ума попробовать на кусочках литника)приклеить мелкие детали к пластику закончились полным крахом.для приклеивания использовал супер клей "555".Буду бесконечно благодарен,если подскажете весь процесс работы с травлением.С уважением,новичок!
^

А в чем, собственно крах то? Вместо детали приклеились пальцы?

Для начала нужно обезжирить саму деталь и место на модели. Потом берем самую малость клея (для этого я использую иглу от шприца) и наносим на место склейки. Далее клеим деталь. Главное нужно клеить сразу в правильном положении, подкорректировать потом не получится.

Если тяжело работать с жидким клеем попробуйте найти гель.
^

http://scalemodels.ru/articles/1020-rabotaem-s-fototravleniem.html
^

Для начала сделайте себе дозаторы-капилляры из ушных палочек. Технология такая-же, как при изготовлении тянутого литника, только вместо последнего берется палочка. Результат на картинке
#
После этого наполняете капилляр, прижав его к носику тюбика в вертикальном положении и осторожно переворачивая книзу. Сдавливать тюбик не надо, от тепла пальцев и капиллярного эффекта дозатор заполнится сам. После этого обязательно обезжириваете склеиваемые части. Прикладываете детали друг к другу, и наносите капилляром клей на стык. Несколько секунд надо подержать. Для ускорения схватывания можно подышать на стык, как на стекло, когда вы его протереть хотите. Циакрин реагирует на влагу.
Основное правило-не пытаться выдавить клей на детали прямо из тюбика. Склеенные пальцы и грязь гарантированы.
Клей в капилляре не засыхает очень долго, день точно. Клей должен быть текучим.
Если нужно позиционирование по месту-берите гель, как вам правильно подсказали выше. Гель можно наносить иголкой с загнутым кончиком. Фото не приложу, т.к. гелем практически не пользуюсь.
Дерзайте, удачи!
^

АнтоХа писал(а):
Если нужно позиционирование по месту-берите гель, как вам правильно подсказали выше.

Можно обойтись и без геля. Если мне нужно, чтобы жидкий клей застывал чуть дольше, я беру фольгу, капаю на нее из тюбика каплю-две клея и жду минут 15 - 20 (время зависит от конкретной марки клея и определяется опытным путем, в некоторых случаях достаточно и 10 минут). После выдержки на открытом воздухе, клей застывает/схватывается дольше, но при этом остается жидким. Если держать на открытом воздухе еще дольше, клей потихоньку начинает густеть, т.е. превращается в гель.
^

Огромное спасибо всем!Обязательно попробую все советы и выберу способ более мне подходящий.И пользуясь случаем,что бы не создавать тему с очередным глупым вопросом,задам его здесь.Посоветуйте какой нибудь способ,что бы удалить лишние элементы переплета с лобовой части фонаря.Заранее благодарен!
^

Ой народ для цианакрилата придумывать дозатор это сильно....
Есть более простой дозатор, и удобный с ручкой...

У меня в процессе работы тупится к цанговому ножу полотна. Берём старое полотно ставим в зажим, вот вам и очень тонкий дозатор для клея. И многоразовый почитстить после работы.. и пользуй снова.. Клей сам растекается по металлу ровно.

mr.hawk писал(а):
Если мне нужно, чтобы жидкий клей застывал чуть дольше, я беру фольгу, капаю на нее из тюбика каплю-две клея

Если капнуть на бумажку, то клей по порам растечётся... те образуется ровный тонкий слой. Можно детали мокать в это плоскую каплю Чтобы клеить их в стык.
^

Salamon писал(а):
Посоветуйте какой нибудь способ,что бы удалить лишние элементы переплета с лобовой части фонаря.

Фото-бы желательно, что там именно удалить. А вобще фонарь обрабатывается так-же, как и пластик. Надфиль, наждачка, потом полируете. Есть специальные модельные составы для полировки, но не обязательно ими. Можно просто зубной пастой на вафельном полотенце. Мне лично как-то очень давно полировали фары на машине, в мастерской, я попросил у мастера полировочной пасты, налили пузырек из-под нафтизина, до сих пор пользуюсь. Она по консистенции как густая сметана.

EXPrompt Да собственно пофигу чем, самое главное, чтобы товарищ не пытался из тюбика налить клея на травло.
^

Фото конечно не ахти,но удалить надо два элемента переплета с лобовой части фанаря

#
^

Ну так, как я и писал. Аккуратно надфилечком, потом наждачкой 800, 1500, потом полирнуть и все. Если есть футура, после всех манипуляций можно искупать в футуре. Только от полировальной пасты отмойте нормально.
^

Спасибо,завтра займусь.Полировать можно войлоком или (не знаю как называется)женским приспособлением для ногтей?
^

Можно. Этими штуками для ногтей хорошо полировать. Только не пытайтесь механизировать процесс. Если начнете полировать на войлочном круге на станке, пластик расплавится. Только ручками.
^

Информация принята)))только руками.Большое спасибо!
^

Между прочим, я опробовал в деле клей для фольги Microscale Foil Adhesive. Судя по всему, на основе ПВА.

#

Могу сказать, что он довольно-таки неплохо приклеивает плоские травленые детали без двойной кривизны. Я приклеивал решетку радиатора на Chevrolet C15. Травленка Part. Обезжирил поверхности, нанес клей плоской кистью, подождал 15 минут, прилепил на место, прижал. Сохнет долго, но дает возможность точно спозиционировать детали, и не оставляет таких трудноустранимых потеков, как цианакрил. Рекомендую!
^

Страница 1 из 1

Перейти: