Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Вт Мар 12, 2013 3:51 pm
Заголовок сообщения: МиГ-29 G.W.H. или "разбор залета"
Приветствую!
Речь пойдет о новой модели МиГ-29 (9-12) от G.W.H. Нахожу невозможным для себя никак не реагировать на полученный результат, т.к. приключилось поучаствовать в этапе разработки 3Д-модели (судя по результату, номинально). Кое-что уже писал, так сказать «по горячим следам», пришла пора взглянуть на модель подробнее. Из опыта общения с китайскими товарищами приходится признать, что далеко не всегда удавалось донести нюансы по геометрии в удобоваримой форме. Отчасти из-за языкового барьера (уровень моего английского достаточно посредственен), отчасти из-за моей переоценки возможностей разработчиков 3Д-модели в плане анализа разношерстной информации и ее аккумуляции в точные и выверенные решения, отчасти из-за собственной невнимательности, не позволившей однозначно и четко донести информацию до разработчиков.
Сейчас, когда уже появляются первые собранные модели, вполне можно обозначить общую оценку. Итак, если с точностью обводов, пространственного положения деталей есть очевидные ошибки, то технология подготовки мастер-модели и изготовления конечного продукта оказалась на высоте, что не может не впечатлять! Тем горше видеть кривости в хорошем исполнении...
Копаться во всех без исключения миллиметрах и упрощениях не буду, ибо это долго, нудно, да и нет особой надобности. А вот те нюансы, которые влияют на общий вид модели, постараюсь разобрать... в том числе и обращаясь к оригиналу.
Для начала приведу примерный перечень недостатков, которые постараюсь проанализировать...
1. Носовая часть до 5-го шпангоута (передняя стенка ниши основного шасси)
2. Воздухозаборники и их сопряжение с наплывом.
3. Крыло.
4. Стойки шасси
5. Пилоны и полезная нагрузка для них.
И еще несколько слов перед подробностями... По информации Мао Ю Фея (Mao Yufei - доверенное лицо GWH и посредник между разработчиком-производителем и вашим покорным слугой) за основу при разработке 3Д-модели были взяты чертежи Алексея Михеева, Богдана Карпенко (a.k.a bogdan777) и из журнала Zlinek, что уже стало большим плюсом, ибо то, что нарисовано в монографиях 4+ или PKL ни в какие ворота не лезет. Радость была недолгой, так как первые рендеры показали упрощенный подход в построении обводов наплыва, фонарь по форме оказался очень далеким от оригинала, а попытки донести информацию по крылу оказались провальными... Но, обо всем по порядку...
1. Носовая часть.
Для начала приведу «совмещенку» длиннофокусной фотографии носовой части модели и собственной графики. Здесь необходимо сказать хоть что-то о ее происхождении. Начало было положено в 1998 году, когда была куплена монография 4+, а тамошние «картинки» повергли в шок своими косяками. Пришло решение отрисовать что-то свое. Зимой состоялось первое посещение Ходынского борта 9-04. В 2000-е появилась графика Алексея Михеева, основанная на точных сечениях, но с проблемами в детализации. Естественно, именно она стала основой моих работ, которые стали обрастать разношерстной информацией, добытой отовсюду, где только можно. Это и замеры (отдельное спасибо Богдану Карпенко за ценные данные), и сотни фото, и рекламные материалы РСК, и документация по самолету, которая стала появляться в доступном виде. С тех пор утекло много воды, к Ходынке присоединились Поклонная Гора с 9-13 (борт№26), ЦМВС с 9-12 (борт№02), авиагарнизоны Андреаполя и Кубинки.
Итак, графика, наложенная поверх «китайского профиля», долго и мучительно рождалась из чертежей А. Михеева и, на мой взгляд, в целом лишена присущих им недостатков в детализации.
Поз.1. В GWH точно воспроизвели ошибку в чертежах Михеева касательно стыка радиопрозрачного конуса и силового кольца, с помощью которого конус навешивается на носовую часть корпуса.
До козырька фонаря кабины все непопадания неплохо просматриваются. Это и смещение лючков, и мелковатый вырез люка ОЛС, и размеры антенн. Заменяемая панелька корпуса газоотвода пушки явно мелковата и стоит со смещением.
Немного о геометрии этой части. Здесь можно выделить три характерных нюанса.
Первый: форма носа от стыка конуса с кольцом и до флюгарки ДУА коническая (или близкая к таковой) и «вырастает» из формы конуса. Это видно по фотам, правильно отрисовано в чертежах Михеева и неправильно в Zlinek’e (см. Картинку «9-12-fuz-bottom-2.jpg»).
От флюгарки начинается уплощение борта постоянной ширины, которое в модели практически не получилось.
Второй: перед козырьком начинается «вспучивание» верхней части обводов носа, которое можно обозвать «скулами». В это «вздутие» врезаны фонарь с кабиной. Видимым результатом этого является изгиб нижних кромок створок люка ОЛС (см. Линия «А» в файле «MiG-29-contrast-1.jpg»), а также выгнутый контур уплощенного борта.
Третий: место "врезания" передней части наплыва в нос находится ниже уплощенной части борта. Соответственно, в этом месте имеется изгиб, который просто игнорируется (см. Линия «B» в файле «MiG-29-contrast-1.jpg»). Это можно понять, т.к. в большистве случаев нос модели разделен на верх-низ, и для выемки из литьевых форм искажение этого места - мера вынужденная.
Поз.2. Фонарь. И козырек, и откидная часть стоят выше, чем должно. При этом образующая козырька на модели расположена под бОльшим углом (должно быть 30 гр. от С.Г.К.). Если приглядеться, в чертежах Михеева нет такого явного косяка. Плоскость стыка дуговых рам козырька и откидной части завалена вперед (должно быть 17 гр. от вертикали).
Уступ на подфонарной плоскости, который упомянут Мао на форуме ARC, - очередная ошибка, ничего подобного в реале там нет. На обшивке рамы откидной части фонаря имеется лишь выступ в толщину оной, который прикрывает щель между подфонарной рамой и откидной частью.
Поз.3. Передняя кромка люка закабинного отсека у модели завалена назад. На реальном самолете этот люк начинается от стенки гермошпангоута (задней стенки кабины) и передняя кромка имеет наклон в 20 гр. от вертикали.
Вт Мар 12, 2013 4:57 pm
Заголовок сообщения: Re: МиГ-29 G.W.H. или "разбор залета"
Skylark710 писал(а):
далеко не всегда удавалось донести нюансы по геометрии в удобоваримой форме. Отчасти из-за языкового барьера (уровень моего английского достаточно посредственен)
Представляю... Я и по-русски твои объяснения не сразу понял
Цитата:
то технология подготовки мастер-модели и изготовления конечного продукта оказалась на высоте, что не может не впечатлять!
Не всё так радужно, к сожалению. На днях выложу фото подгонки капотов к воздухозаборникам для примера
Весьма полезная информация, но много ли вариантов для постройки?
Тут как у Задорнова -"не расстраивайся, а подстраивайся".
По сути Академ, G.W.H., ну или самопал.
Та или иная модель - продукт весьма условный(объективно или субъективно).
Удачи в постройке.
давай =) у меня прямо настроение упало! Лючки смещены!
Сергей, зачем ерничать? Не нравится - не читай. Считаешь, главное, что модель выглядит как МиГ-29? Ну и отлично. Значит, это написано не для тебя.
А то ты так когда-нибудь до Дженнингса докатишься...
Я считаю, что модель очень даже похожа на МиГ-29 =) Ты считаешь иначе?
Все эти детальные разборки, конечно, очень полезны и Саша тут непревзойденный мастер. Особенно когда это касается того, что его участием и помощью пренебрегли. Что, в принципе, для меня неудивительно. Юфей Мао известный "ч"удак в этих делах.. Сколько он у меня эксклюзивных материалов выпрашивал по МиГ-29, 25 и Су-24... Володя Назаров не даст соврать.. Все это было под предлогом изготовления новых мастер моделей для производства.. Только вот на мой взгляд эти материалы до производителей моделей не доходили и Юфеюшка оставлял это все себе. У меня есть твердая уверенность, что он никакого отношения к производителям не имеет. А только пытается представить о себе такое мнение. Иначе у меня бы точно была бы одна бесплатная модель от него МиГ-29 и Су-24.. А когда я намекнул мол шли давай.. В ответ игра в молчанку.. Хотя мне совсем не в лом купить.
Я уверен, что многие из нас этими детальными разборками воспользуются. И будут исправлять модель. Вот только у меня моделей порядка 500.. и собираю я от силы 2-3 модели в год. Я конечно хотел бы столько прожить.. но вряд ли. Поэтому я перестал париться по таким пустякам.
И, кстати, у меня все собирается отлично и никаких проблем со стыковкой нет. Может у меня руки не оттуда растут?
P.S. Alice? who's the *** Alice? то есть Дженнингс.. =)
Без обид, ОК?
Знаешь, когда ты над чем-то с полной самоотдачей работаешь, выносишь свой труд в свет, а те, кому это не особо интересно, начинают хихикать...
Иногда тупо хочется дать в глаз. Я это с темой Корейской войны проходил, знаю, о чем говорю.
Цитата:
Я считаю, что модель очень даже похожа на МиГ-29 =)
Отлично! Тогда просто не читай про косяки, которые тебя не волнуют.
Ну вот, например, представь, что где-то ты прочитал: пресловутые британские ученые установили, что в теле человека 207 костей, а не 206, как считалось ранее. Ты подорвешься писать комментарий о том, какая это ерунда и что человек от этого не перестал быть тем же человеком? Или просто про себя подивишься, что есть, оказывается, люди, которые не считают такую ерунду ерундой, и оставишь комментарии для них?
Цитата:
Все эти детальные разборки, конечно, очень полезны
Так зачем ерничать над очень полезным?
Цитата:
и Саша тут непревзойденный мастер. Особенно когда это касается того, что его участием и помощью пренебрегли.
Более того. Его участием и помощью пренебрегли, но в соавторы прописали. Т.е. он теперь за все косяки в ответе. Ты не находишь вполне объяснимым его желание расскакзать, как должно было быть?
Опять же, я всё это проходил. Когда какой-то хрен в Osprey Publishing переписал наш текст о войне в Корее и опубликовал без нашего ведома (но с нашими именами на обложке), то очень хотелось рассказать всему миру, какой же была первоначальная авторская идея. По-моему, это желание вполне понятно и никак не может быть поводом для шуток.
Цитата:
Вот только у меня моделей порядка 500.. и собираю я от силы 2-3 модели в год. Я конечно хотел бы столько прожить.. но вряд ли. Поэтому я перестал париться по таким пустякам.
Я тебя очень понимаю. Но, еще раз - значит, это текст о 207 костях. Т.е. не для тебя. Всего-то
Цитата:
И, кстати, у меня все собирается отлично и никаких проблем со стыковкой нет. Может у меня руки не оттуда растут?
Вот этого не знаю - в анатомии не силен Ты до стыковки заборников с капотами уже дошел?
Цитата:
P.S. Alice? who's the *** Alice? то есть Дженнингс.. =)
Персонаж такой восторженный на Бритмоделлере, АРЦ, Пятой зоне и далее по списку - Jennings Heilig. Любимые фразы - "я изучал эту модель в течение аж пяти минут и пришел к выводу, что она великолепна", "это выглядит как то, чем оно должно выглядеть", "несмотря на якобы косяки, это - лучшая модель на рынке" и т.п.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
PS И еще раз - без обид, если где-то резко ответил, ОК?. Просто ситуация меня реально задевает.
Юра, да какие обиды? =) я вообще не понимаю, чего ты зацепился =)
Сашу и его изыскания очень уважаю и часто его совета спрашиваю в личной переписке... потому и читать начал и даже прочитал. С затаенным дыханием и страхом, что я купил 5 моделей возможноне похожих на МиГ-29. А потом оказалось что лючки немного не сошлись (опять ерничаю, конечно)
Как мне теперь это не читать, когда я уже прочитал?
А.. это Дженнингс.. знаю знаю.. =) слежу за вашей перепалкой по поводу Ф-13.. =))
Вот по Ф-13 с тобой и твоими (а также я-габора) выводами согласен, а по МиГ-29 смогу прожить спокойно. Хотя может быть на 5-й модели и попробую что-нибудь скорректировать. Если только Саша в продолжении своего анализа не разнесет ее в пух и прах =) Саня!! Я не вынесу!! =)
А то, что Саша теперь в ответе за что-то, так я даже думать так не хочу, так как прекрасно знаю Юфея. Вот уж кто проотвечался.
Сборку скоро начну публиковать.. посмотришь.. все ок.
По Юфею подтверждаю, после того количества материала, который он лично выпрашивал и получил, было странно получить на выходе Су-24 с такими досадными и глупыми косяками.
По данной работе Александра, лично мне она будет очень полезна, в плане выявления серьезных геометрических косяков модели, признаться честно, на смещение лючков лично я вряд-ли буду обращать внимание, но это мое мнение ни чуть не умаляет проделанные исследования матчасти и доступную форму изложения.
Так что лично я жду продолжения, по первой части нужное для себя уже отметил.
я так скажу, попилив пару не оч простых моделей я понял, что жизнь коротка и времени на моделизм в ней оч мало.
поэтому сейчас делаю Тамию (правда со смолой) и хаваю фун. И чхать я хотел, что там у нее с обводами - на полке оно меня радует.
Уважаю другую точку зрения, но не понимаю, какой смысл биться за микроны, но при этом не строить модели. Или выпиливать обводы, а потом "убивать" модель обычной покраской, или забывать докинуть 60% проводки в ниши и т.п. Если мы хотим идеал, то тогда идеал должен быть комплексным.
А мне пока приходилось видеть модели:
- суперточные
- мегадеталированные
- реалистично покрашенные
хорошо, если случалось два пункта из трех за раз. Обычно - один...
Исключительно имхо...
Уверен, что Сашины изыскания на тему матчасти Миг-29 будут полезны любому, кто собирает эту модель. А в каком объеме лечить те или иные косяки - личное дело каждого.
foxbot
Александр, насчет оформления этих материалов в виде статьи идея хорошая, но пока нет столько времени - статья ведь требует полноценного материала...
За идейку спасибо!
Юрий_Тепсуркаев
Юр, всё верно подмечено, твои слова невозможно переоценить!
За витиеватость текста прошу простить, у меня техническое образование и обзывать двухзвенник загогулинкой просто не могу, не получается...
Хотелось бы несколько точек над "i" еще обозначить.
"Выступаю" я на "скале" "ловцом миллиметров" и "теоретиком", который не собрал ни одной модели.
Все верно, в рамках данного интернет-ресурса так и есть.
В реальной жизни занимаюсь 3Д-авиамоделированием, ищу инфу по технике, ползаю по ней с рулеткой, рисую чертежи.
Это работа практическая и для меня интересная. Уже писал и еще раз отпишусь: настоящие самолеты в своем большинстве очень выверены,
грациозны, даже красивы... К сожалению, в пластике многое исчезает без следа...
Друзья, товарищи! Все эти "изыски" адресованы тем, кто готов открывать для себя что-то новое,
готов заниматься доработками во имя точности и красоты, ибо сила в правде...
Поэтому не судите строго, от души желаю всем-всем удачи в творчестве!
p.s. когда вижу качественную, самоотверженную работу и достойный результат - приятно...
еще один "ненормальный" прошел свой путь в поисках гармонии...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы