Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Чт Июн 14, 2012 5:24 pm
Заголовок сообщения: Проблема с компрессором - обратный клапан?
Знатоки, подскажите!
Компрессор TNT-Air MA-1000, примерно такой:
В компрессоре происходит утечка воздуха - реле давления постоянно включается и слышно шипение утекающего/перетекающего воздуха.Обмазывание мылом и даже погружение головной части в тазик с водой (разумеется с соблюдением техники электробезопасности) утечек не выявили. Разборка-сборка также результата не дала.
Однако подозрение вызвала одна деталь - штуцер с коническими резьбами (диаметр резьбы ~12мм), установленная на выходе из цилиндра (или как это правильно называется у компрессоров)
Внутри явно виден какой-то клапан, по логике - это обратный клапан...
Так вот, если в него подуть, то он ничего не перекрывает - воздух проходит в обе стороны... В таком случае, накачанный воздух обратно перетекает в цилиндр, давление падает, ну и т.д.
Так вот, правильно ли я всё понимаю? Проблема в этом?
А этот клапан стоит на ресивере, или га компресоре? Если на ресивере, то можно вместо него вкрутить болтик на 12. и посмоьреть будет ли утечка. У меня была пжая проблеса. Я клапан промыл поставил прокладку и все.
Думаю, Вы правильно поставили диагноз.
если внутри штуцера явно виден какой-то клапан, то этот клапан по идее можно как-то достать и проверить его работоспособность (отремонтировать) Вероятно с пружиной что-то не так (может её попросту нет). Ну или другой клапан приспособить, например от велосипедной камеры..
Хотя с другой стороны не понятно, как может воздух куда-то уходить, если погружение в воду ничего не выявило?
если внутри штуцера явно виден какой-то клапан, то этот клапан по идее можно как-то достать и проверить его работоспособность (отремонтировать)
Достать не получится - заглушка, через которую он вставлялся, запрессована заподлицо.
Да и сама деталь, по идее, должна быть расходной и недорогой... Да только на сайтах по запчастям к мини-компрессорам я такую не нашел...
stora22 писал(а):
Хотя с другой стороны не понятно, как может воздух куда-то уходить, если погружение в воду ничего не выявило?
Т.к. у меня компрессор без ресивера*, то воздух накачивается по сути в объем влагоотделителя + объем шланга к аэрографу. Если обратного клапана нет (или он не работает) то воздух перетекает назад в компрессор (объем того же порядка), давление падает и реле опять включает компрессор...
* меня устраивает, поэтому прошу не предлагать городить огород с ресивером, когда можно (я надеюсь) сделать всё красиво, заменив этот "клапан"
Если протекание по резьбе - то стоит лентой ФУМ загерметизтровать. Просто выкрутите редуктор-влагоотделитель, намотайте на резббу ФУМ и вкрутите назад (должно вкручиваться с усилием, но не сильно большим). У меня такое було на безмасляном компрессоре Миол, просто родной герметик за 2,5 года высох и стал подтравливать. Проверить элементарно - нанесите на резьбу мыльную воду и включите - пузыриться, значит по резьбе.
Обмазывание мылом и даже погружение головной части в тазик с водой (разумеется с соблюдением техники электробезопасности) утечек не выявили. Разборка-сборка также результата не дала.
А что мешает вставить в шланг на выходе компрессора новый обратный клапан?
Мешает то, что выход из самого компрессора - не шланг, а отверстие с резьбой, в которое вкручивается обсуждаемый клапан, на него накручивается влагоотделитель (выполняющий роль мини-ресивера) с датчиком давления, а уж только потом - шланг.
Поэтому клапан нужен как минимум жесткий, если не получится найти с подходящими резьбами, значит надо будет смотреть переходники какие...
А уж наколхозить колхоз мы всегда успеем
Накрайняк, можно купить еще один компрессор за 5 тыр - предыдущий отслужил верой и правдой почти 7 лет! Только не хочется этого делать из-за копеечной (как мне кажется) детальки...
Как экспресс-вариант - найдите (приобретите) 2 переходника с 1/4" (или 1/8", надо смотреть. Это выход компрессора и вход редуктора) на 1/2"+обычный водопроводный обратный клапан на 1/2". На воздухе водопроводный клапан работает очень хорошо, проверено на работе на вакуумных и воздушных линиях.
Вот этот снят с вакуумной линии после того, как его залило реакционной смесью. Стрелкой в направлении выхода воздуха.
Wild Weasel
Если ресивера в системе нет, то зачем вообще нужен обратный клапан?
Имхо-незачем.
Какого результата Вы ожидаете достичь? На сколько времени работы аэрографа может хватить объёма воздуха, вмещающегося в шланг+влагоотделитель? Имхо, обратный клапан добавит лишь несколько секунд (если конечно у Вас объём шланга не с десяток литров ). Что это реально даст?
Порекомендовал бы лучше установить в систему сбросовый клапан. Чтоб компрессор работал безостановочно.
Частые включения-выключения имхо насилие над техникой.
А вообще, зря от ресивера отказываетесь. И особенно зря если Ваш аэрограф двойного действия.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы