Подскажите, что за необычное авианосное плавсредство
Наткнулся в сети на такую вот картинку
В интернетах ничего похожего не нашел, ну может, не знал, где и собственно что искать. Но заинтересовался, я вообще этажерки делаю, хотел бы изваять такую диорамку. Корабелы, подскажите, неужели такие прото-авианосцы были в действительности, где найти информацию о них?
Были,обычный понтон.
На нём ставилась платформа для самолёта,"Сопвича"-истребителя.Цеплялась к эсминцу,при скорости 35 узлов для взлёта надо было всего около 7-ми метров.
Где искать инфу не подскажу,но платформы аналогичны тем что ставились на линейных кораблях.
mng
Если достать старый фиксовский Кэмел 2F1, там лежит даже дека на самолет с такого авианосца, с него Стюарт Кулли взлетел и сбил Цеппелин. Сам самолет в экспозиции IWMа.
XORST писал(а):
но платформы аналогичны тем что ставились на линейных кораблях.
Нет, там все изрядно другое, потому как на линкорах как минимум платформы имели наклон вперед, и надпушечная часть выполнялась лекгосьемной.
А вообще-то одна такая баржа (без "полетной палубы") сохранилась и находится в запасниках Йовилтонского музея.
Спасибо за оперативные ответы. А я-то пытался искать что-то типа "авианосцы первой мировой" )) ну с понтоном дело пошло получше. Надо будет взяться осенью за проект.
Если вдруг кто-то будет натыкаться на фотки или инфу, плз, кидайте сюда. Может, в этой же ветке и строить буду. Пока накачал фото этого поднятого со дна Темзы понтона. Корпус более-менее внятен, но палубы и деталей пока нет, не очень понятно, было ли там что-то вроде катапульты.
mng
Да, катапульты там не было. Методика старта хорошо видна на картине: те три джентльмена сзади занимались тем, что удерживали самолет до последнего на старте. Кстати, есть на свете крайне пользительная книга - Royal Navy Shipboard aircraft developments 1912-1931, там десяток фото барж таких есть. Если соберетесь строить, этого будет впролне достаточно, и я, разумеется, дам вам на нее полюбопытствовать. Сразу скажу, что там был простой прямоугольный деревянный настил.
сергеич
Ну что Волверайн да Сейбл, ну колесные паровые авианосцы, делов то! А вот авианосец с 18-дюймовкой в помощь авиации - это да....
mng
Да, катапульты там не было. Методика старта хорошо видна на картине: те три джентльмена сзади занимались тем, что удерживали самолет до последнего на старте. Кстати, есть на свете крайне пользительная книга - Royal Navy Shipboard aircraft developments 1912-1931, там десяток фото барж таких есть. Если соберетесь строить, этого будет впролне достаточно, и я, разумеется, дам вам на нее полюбопытствовать. Сразу скажу, что там был простой прямоугольный деревянный настил.
сергеич
Ну что Волверайн да Сейбл, ну колесные паровые авианосцы, делов то! А вот авианосец с 18-дюймовкой в помощь авиации - это да....
Оффтоп конечно, но авианосцы с мощной артиллерией - дань моде и идее самодостаточного авианосца. Тот же Лексингтон, ЕМНИП, из этой идеи выплыл.
авианосцы с мощной артиллерией - дань моде и идее самодостаточного авианосца. Тот же Лексингтон, ЕМНИП, из этой идеи выплыл.
Не, Лексингтон с его жалкими 8-дюймовками - это ерунда. Даже на Изе с Гугой 14 дюймов только были, а тут калибр под стать только Ямате с Мусасей, причем снаряд потяжелее японского был.
Кстати, в вышеупомянутой книге есть неплохие фото системы удержания самолета на старте.
Кстати, есть на свете крайне пользительная книга - Royal Navy Shipboard aircraft developments 1912-1931, там десяток фото барж таких есть. Если соберетесь строить, этого будет впролне достаточно, и я, разумеется, дам вам на нее полюбопытствовать.
Соберусь-соберусь. Жалко, в ГБ US navy не вписывается, а в Крылья британской империи не успею.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы