Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Добавлено: Пн Апр 23, 2012 11:58 am
Заголовок сообщения: вопрос по тамиевским эмалям
нужно ли их разводить? и в какой пропорции?
нужна ли грунтовка под них? (буду красить кистью)
сколько сохнет и нужно ли класть слой лака перед следующим слоем краски?
1) По желанию.
2) На глаз.
3) Необязательно, но не помешает
4) В зависимости от толщины слоя. 30 мин достаточно. Полное высыхание 4 часа.
5) Нафига? Не понял смысл вопроса.
Попробую дать пару советов:
Разводить под кисть немного все же надо. Лучше положить слой краски пожиже, но 2-3 раза, чем за один раз взяв неразведенную из баночки.
Растворять можно или тамиевским родным растворителем для эмалей или Тиккурила 1050.
Тиккуриловский - это просто хороший заменитель родного. У Тиккурилы есть так же и 1032, но этот воняет сильнее и высыхает быстрее, больше подходит для аэрографа. По желанию их можно смешивать.
Грунтовка конечно не помешает, хотя и не строго обязательна.
Если аэрографа нет, то лучше взять грунтовку в баллончике. Только желательно модельную от Тамия или ганзовскую, с автомобильными грунтовками в баллончике лучше не заморачиваться, потому как непросто найти подходящую для наших нужд.
Ну а наносить грунт кистью ИМХО не стоит.
Тамиевская эмаль под кисть не пойдёт, т.к. первый слой будет размываться при нанесении второго. Ей хорошо мелочёвку красить.
а если лак положить между слоями?
странно, вроде фак читал, там написано кокрас про то что тамиевские эмали хорошо под кисть идут..
походу слишком много инфы начитался, в голове каша, все перепутал..
Всё правильно про них пишут, но.. КАЧЕСТВЕННО покрасить БОЛЬШИЕ площади не получится. Насчёт лака не знаю, не пробовал, но не практикуется это- лишние мазки просто добавятся на поверхности, а зачем.
Добавлено: Вт Апр 24, 2012 6:29 am
Заголовок сообщения:
Насчет грунта omega ответил.
А насчет того что второй слой эмали будет размазывать первый, то это не так. Все от навыка зависит. Напомню, что например фигурки окрашиваются часто полностью кистью, включая базовый цвет, и не 1-2 слоями, а гораздо больше и очень жидко разведенной краской (т.н. лессировка). Многие делают это эмалью. Я так делал.
Промежуточные слои лака совершенно не нужны, Вам результат не понравится.
Да и самое главное - красьте пока кистью как получается, отрабатывайте навыки. Со временем купите аэрограф, перейдете на другой качественный уровень покраски и ... появятся новые вопросы
Я солидарен с Максимом Былкиным - качественно покрасить кистью практически невозможно. Имею тут ввиду модели авиа и БТТ, с фигурками совсем другой жанр и приемы.
Добавлено: Вт Апр 24, 2012 11:59 am
Заголовок сообщения:
а как лучше разводить краску? прям в банку растворитель лить? или в отдельную банку налить краски и добавить растворитель? и чем это удобнее делать (пипеткой шприцем или др инструментом)?
Разводить ОЧЕНЬ желательно в отдельной таре.
В саму банку с краской не надо ничего добавлять. Иначе есть вероятность, что со временем краска может испортиться.
Мне например удобно пользоваться тамиевскими палочками для размешивания. Сначала мешаем краску в банке. После размешивания палочкой переносим нужное количество в отдельную емкость. Уже в эту емкость добавляем растворитель небольшими порциями до получения необходимой консистенции. Да, для этого лучше пользоваться пипеткой (есть специальные полиэтиленовые пипетки для краски, в крайнем случае аптечной), если пипетки нет подойдет и шприц.
Не знаю, всю жизнь развожу тамию исключительно в банке, ничего не портится и не сохнет, банки некоторые в мастерской годами стоят.
Может дело в родном растворителе, я разбавляю только им.
Если родным то скорее всего конечно ничего с краской не случится.
У меня был опыт с модел мастер и ревелл - банки 3-4 испортились. Где то краска стала комком, где то хлопьями. После этого я взял за правило в банках никогда не разводить.
После этого я взял за правило в банках никогда не разводить.
Как по мне, так гораздо надежней взять за правило советы производителей, а именно рекомендации разбавлять краску родными растворителями.
Хотя в Оренбурге с ними возможно есть напряженка ( ровно как и в Питере она случается ), но есть интернет.
Просто в конечном итоге дешевле получится, нет боязни испортить краску, гораздо приятней работать тамией, разведенной своим растворителем, минус один, он не всегда есть в свободной доступности.
Не знаю, всю жизнь развожу тамию исключительно в банке, ничего не портится и не сохнет, банки некоторые в мастерской годами стоят.
Может дело в родном растворителе, я разбавляю только им.
Да вобщем-то на нормальном не паленом уайт-спирите у меня эмали живут года эдак с 1996го.
Доливаю его да размешиваю переодически.
А на фирменном, так тем более, будут шо "Ильич в мавзолее"-живее всех живых!
ИМХО, одна из самых неубиваемых красок, если не самая неубиваемая....нет сдуру то можно все что угодно сломать.
Вопрос только в том что их у нас не возят.
После этого я взял за правило в банках никогда не разводить.
Как по мне, так гораздо надежней взять за правило советы производителей, а именно рекомендации разбавлять краску родными растворителями.
Хотя в Оренбурге с ними возможно есть напряженка ( ровно как и в Питере она случается ), но есть интернет.
Просто в конечном итоге дешевле получится, нет боязни испортить краску, гораздо приятней работать тамией, разведенной своим растворителем, минус один, он не всегда есть в свободной доступности.
С советами производителей конечно желательно дружить, но иногда могут быть варианты
Я например сейчас пользуюсь в основном Mr. Color (развожу исключительно родными растворителями - обычным и левелинг финер, все другое не то), акрилом Hobby Color и Tamiya (родным пользуюсь редко, в основном пользую смесь изопропилового спирта с тамиевским ретадером - разницы никакой, но гораздо дешевле), эмали развожу тиккурилой, если под кисть то иногда пиненом. Родные растворители и для эмали и для акрила есть, но вышеуказанные смеси отлично их заменяют.
А так согласен конечно, лучше брать родной и не заниматься подбором аналогов с риском напортачить.
В Оренбурге с родными растворителями напряженки в общем то нет, есть отличный магазин. С заказами в интернет магазинах тоже проблем нет, львиная доля модельных покупок (процентов 90-95) так и делается. Грех жаловаться в общем.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы