Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Добавлено: Ср Дек 14, 2011 1:20 pm
Заголовок сообщения: Выбор краски : матовая или глянцевая ?
Доброго времени суток!
В ближайшее время предстоит постройка вертолета
Ка-50 ( 1/72 Звезда).
В книге "Модельные хитрости" серии "Секреты технологий"
Николай Поликарпов пишет,что модели самолётов в 1/72
удобнее красить глянцевой краской.
Если я правильно понимаю,то в моделизме окраска вертолетов не сильно отличается
от окраски самолетов.
Но в процессе изучения соответствующих тем на форуме не было установлено,что
окраска моделей производилась глянцевыми красками ( хотя могу ошибаться ).
Вопрос:какими красками красить - матовыми или глянцевыми ?
P.S.
1.FAQ/Чаво прочитано,форум тоже читал (хотя мог и пропустить ответы
на данный вопрос ).
2.Помощь,советы,ссылки на соответствующие темы,поддержка ("доброе слово и кошке приятно") - приветствуются
( в личку или на мыло ).
3.Слово "коллеги" в начале поста не употреблено в силу того,что:
собранные Ка-58 ( 1/72 Звезда ) и Т-72Б с активной броней ( 1/35 Звезда ) :
обе модели без окраски и декалей ( то есть изкоробочная сборка ),
не дают мне права причислить себя к столь уважаемому сообществу : "МОДЕЛИСТЫ"
(имхо)
Глянцевые краски
Достоинства: Не нужно лакировать под декали и смывки, Общий красочный слой может быть из-за этого меньше.
Недостатки: Дольше сохнут, чем матовые родственники, Практически нет готовых модельных глянцевых красок.
Говоря проще - если вы красите нитрой и сами мешаете цвета, то конечно глянцевые краски лучше, если вы красите готовыми водяными акрилами, то выбора у вас практически нет.
В идеале - лучше красить глянцевыми. Достоинства уже указаны
motorhead писал(а):
Не нужно лакировать под декали и смывки, Общий красочный слой может быть из-за этого меньше.
Добавлю - сам красочный слой тоньше из-за отсутствия матирующей добавки. Сам всегда работал самомешанной нитрой - и горя не знал ни с заливанием расшива, ни с притиранием декалей.
Кроме того - матовая краска на модели выглядит неестественно. Даже если прототип выкрашен матовой краской - финишный лак на модели должен быть полуматовым (satin, semi-gloss). Только тогда обеспечивается лёгкая игра света на поверхностях масштабной модели.
С уважением - Олег.
Достоинства: Не нужно лакировать под декали и смывки, Общий красочный слой может быть из-за этого меньше.
ИМХО, под декали и смывки слой глянцевого лака никогда не повредит, а только поможет
А если использовать современную химию и аэрограф, то плюс-минус один слой на общую толщину ЛКП сильно не повлияет.
Лично я вообще не обращал никогда внимания на матовость краски, т.к. её не всегда можно подобрать так, чтобы и оттенок совпадал, и матовость
BloodFanat писал(а):
собранные Ка-58 ( 1/72 Звезда ) и Т-72Б с активной броней ( 1/35 Звезда ) :
обе модели без окраски и декалей ( то есть изкоробочная сборка )
Не-не-не! Какая же изкоробочная сборка без декалей! Декали обязателно нужно преводить, причем вообще ВСЕ, что прикладываются к модели!!!
Если я правильно понимаю,то окраска вертолетов не сильно отличается
от окраски самолетов.
В моделизме вообще ничем не отличается, только нужно подобрать правильные цвета согласно оригиналу.
BloodFanat писал(а):
Вопрос:какими красками красить - матовыми или глянцевыми ?
Это не имеет значения. В отделке все решают лаки. Отталкивайтесь от техник и технологий покраски и визеринга моделей. Читайте соответствующие профильные ветки.
НЕ стоит отказываться от краски нужного вам цвета только лишь потому, что она матовая, а не глянцевая. Не придумывайте себе гемморою.
Краски желательно пользовать через аэрограф, тогда решаются многие проблемы их нанесения.
Глянцевую краску очень просто впоследствии заматировать матовым лаком. Обеспечить же глянец на исходно матовой краске будет проблематично. Даже с помощью футуры. Шероховатость через лак будет видно. Кстати готовых глянцевых эмалей у Gunze и Tamiya полно. По моему значительно больше чем матовых. Глянцевый акрил этих марок также широко представлен.
Нет. Полуматовой. Иначе, модель будет сверкать такими бликами, что убъётся всё впечатление. Вот, почему-то, с масштабным осветлением все уже согласны и принимают, как должное, а про масштабный блеск не задумываются...
На реальном самолёте блики одни, на модели - совсем иначе.
Глосс - нет. Матт - легко! Я часто покрываю модели матовым лаком в чистом виде. Примеры - мои африканский 110 и турнирный Корсар. Так шта "чистый" мат можно, на мой субъективный взгляд.
Нет, Валера, тут между мной и Славой разговор исключительно авиаторов, как я думаю. Естественно, такие авто и крутые мотоциклы должны блестеть, "как у кота"(с)
И о масштабном изменении отражающей способности финишного покрытия - тут я согласен, за исключением глухого матирования. Матовость краске придаёт матирующая добавка, создающая микронеровности на поверхности, нет? Думаю, что с уменьшение масштаба модели должны уменьшаться и размеры этих микронеровностей? Тогда Matt сам собой превращается в Satin, нет?
Добавлено: Вс Дек 18, 2011 10:12 am
Заголовок сообщения:
omega писал(а):
Думаю, что с уменьшение масштаба модели должны уменьшаться и размеры этих микронеровностей? Тогда Matt сам собой превращается в Satin, нет?
С точки зрения физики процесса, возможно и так...
Но со стороны зрительного восприятия, мне кажется, должно быть ровно наоборот - представьте, например, модель истребителя в 144-м масштабе, покрытую полуглянцем - игрушка, и не более. Да и в 72-м с полуглянцем нужно быть очень аккуратным - как говорится, лучше перебдеть - лучше делать на один уровень более матовой (глянец на прототипе - полумат на модели, полумат на прототипе - мат на модели).
Ну мне так кажется...
У меня опыт небольшой, но я не понимаю почему так ставится вопрос? Я всегда считал, что краска матовая или глянцевая должна быть, если этого требует модель. Т.е., есть вещи, которые должны оставаться матовыми. А заглянчить всегда лаком можно. Например, веревку я красил и не придал значения типу краски и вместо матовой использовал глянцевую и веревка стала на червя под дождем похожей быть, а с матом такого не было бы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы