ICM 1/48 Spitfire LF.IXE ВВС СССР(#4703) - обсуждение
http://scalemodels.ru/articles/4703.html
Достаточно удачная "иномарка" получилась - мои поздравления с завершением проекта. За работу заслуженный плюс.
Немного портит впечатление излишнее, на мой взгляд, выделение расшивки, нет? И есть сомнение по паре моментов: крыльевые звёзды слишком смещены вперёд - сравним с фото Спитфайров в Иране
Если память мне не изменяет, то на "девятках" ниши шасси красились в цвет низа
Хотя - фото музейной машины, могу быть не прав.
СБОРКА И ПОКРАСКА УДАЛАСЬ.
Модель смотрится хорошо.
В самолётах Ленд-лиза не просвещён-поэтому небольшой вопрос ,может кто подскажет...ЕСТЬ ли фотографии,где на спитфайрах ВВС РККА звёзды на верхней поверхности крыла с белым кантом ,такие маленькие и так сдвинуты к передней кромке?Просто красные с чёрным кантом видел.В моделисте-конструкторе и на фото.
Мне модель понравилась, сборка аккуратная, смотрится интересно.
Как уже сказали, немного темная расшивка. Я бы еще добавил, что верхняя часть крыла слишком "испачкана". Подозреваю, что тонировка наносилась на матовую краску, так? Может, и с декалями была проблема из-за этого? И то и другое лучше наносить на глянцевую поверхность. Об этом много написано, поэтому останавливаться не буду. Но впечатление именно такое.
Сборка модели очень понравилась, про выделение расшивки черным цветом писалось уже неоднократно, этого делать не стоит. Декаль должна повторять кофигурацию модели - нигде не видны на опознавательных знаках линии расшивки. Сильно ухудшает восприятие модели исполнение шасси - не увидел серебристых штоков амортизаторов, выделить бы смывкой диски колес шасси, цвет резины (слишком чистая) не гармонирует с немного неряшливым видом машины. Интерьерный цвет на мой взгляд ярковат, не увидел отверстия гильзовыбросов на крыле и строевой огонь на гаргроте. Для 1/72 очень неплохо, для 1/48 - будет куда стремится.
Кто-то из коллег здесь на сайте писал, что прешейдинг сделанный маркером через некоторое вылез из под краски т.е проявился. Отсюда вопрос, много ли времени прошло с момента окраски и не наблюдалась ли такая проблема?
Ваша работа в целом мне понравилась.
Совсем НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
Выделение расшивки на верхних поверхностях, как на крыле, так и на фюзеляже.
Щель под рамой лобового бронестекла.
Очень ПОНРАВИЛОСЬ:
Окраска и обшивка на нижних поверхностях.
Поэтому, впечатления от модели получились неоднозначные. Оценку, с Вашего позволения, выставлять не буду.
Коллеги, всем большое спасибо, за в целом положительные "табуретки! в мою сторону! Буду стараться - это всего лишь третья модель "винтов" в 48.
А теперь ответы на вопросы по порядку:
omega. Расшивка. Согласен надо было не выделять её после прешейдинга вообще, а я ещё сознательно пожирнее сделал смывку на зелёных полях. Думал покрытие матовым лаком приглушит. Ан нет! Как там у классика - "опыт сын ошибок трудных" .
По поводу ОЗ. Тут точно не сказать. Без фото. А оно вряд, ли имеется. Я правда, сознательно не копал инфу про этот борт - просто делал модель для отработки навыков сборки "винтов" в 48, но на приведённом фото "Спиты" другой модификации, более раннего периода. Тогда даже "звезды" по стандарту были другими. С белой окантовкой ввели в конце ВОВ. А уж как наносили их в частях вопрос.
Раз уж зашел вопрос о маркировке. Инструкция предлагает красить кок винта в небезызвестный цвет Sky. Скорее всего с так окрашенными коками они и приходили в СССР. Но хвост этого борта покрашен в белый цвет уже по месту службы. Поэтому логично предположить что и кок покрасили им же. И не из-за любви к капиталистическому колору, а ради единообразия и опрятности - поди достань в полевых условиях эту заморскую краску.
Цвет ниш шасси. Выбрал зелёный оттенок грунта. Тоже склоняюсь к мнению что серый это либо музейное творчество, или самые поздние модификации Спитфайров - когда было время собирать неспешно и всё прокрашивать.
Den2000 - выше уже написал, что звёзды в белой окантовке официально ввели в конце войны. Источник - серия статей "Цвета ВВС РККА". Сканы есть на сайте в по моему разделе авиация СССР до 50 гг.
Остап Все "пачкал" по глянцу. Перебор с грязью мой бич, надеюсь, пока. Как и в случае с моделью Мессерома, при выборе вида именно загрязнённого самолёта ориентировался на погодные условия указанного преиода - весна 44 года.
Деки, клал тоже на футуру. Но родной состав лака такой жёсткий, что даже концентрированный уксус не смог вогнать их в линии расшивки как надо. SOL- вообще был им как вода.
ВенедиктСмывку на деках сознательно не делал - как перевёл их и просушил сразу покрыл футурой. От греха подальше. Про их качество писал в статье, да и многие знают его на собственном опыте. Часть развалилась при переводе даже после покрытия микросейловским лаком - собирал как пазл на модели. К тому же загнать их в линии расшивки глубоко, как уже писал выше не удалось.
Штоки честно были оклеены фольгой - просто на фото на белом фоне "потерялись". Над мелочами конечно надо работать:oops: (строевой огонь просто забыл приклеить)
Crow2A да фон не оптимален, давно пора иметь несколько цветов фона. Как-то руки всё не доходят до этого.
coda69 А я и не слышал про это свойство маркера! Посмотрел сейчас на модель. Прошло около полугода. Да, возможно кое-где что-то подобное есть - чуть толще стало выделение расшивки. А может это следствие того что узнал об такой "бяке". Кардинально же ничего не вылезло.
А в нашем конкурсе нет желания по учавствовать?http://www.modelistbarnaul.com Как раз тема Спитов. Были бы рады увидеть ваши фото.
С наилучшими пожеланиями. Олег.
А в нашем конкурсе нет желания по учавствовать?http://www.modelistbarnaul.com Как раз тема Спитов. Были бы рады увидеть ваши фото.
С наилучшими пожеланиями. Олег.
Ltl, а аргументы? Мне, конечно, до уровня общепризнанных мастеров в постройке "винтов" далеко, но то что это не 72 явно видно. Во всяком случае высверленные патрубки выхлопной системы в 72 на "винтах" не видел.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы