Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Вообще-то, это делается для того, чтобы более качественно нанести краску на модель. А не из-за разнообразия цветов.
Из балона факел уж больно непредсказуем и дает очень большие капли. Аэрограф в этом плане более тонкий и качественный инструмент.
У меня ответный вопрос: Зачем покупать краску в баллонах если можно купить краску в банке?
Залил краску из банки в аэрограф и получил тот же баллон, только с гораздо более аккуратной струёй краски. В добавок не такой вонючей.
Bac9i72 это ведь вопрос новичка, верно)
в балонах - относительно дешево и сразу готовая под аэрограф
минус - нет точного соответствия стандартам и придется почитать форумы в поисках оптимальной
для автомоделистов - вообще сплошной плюс - краска как на оригинале
Собственно вопрос, зачем покупать краску в баллонах, потом стравливать её, и только тогда красить?
1. Качество краски в баллоне (на мой взгляд) несколько выше обычной бутилированной.
2. Время хранения краски в баллоне очень велико, стравливается только нужный объем для покраски - остальное с воздухом не соприкасается и не начинается процесс полимеризации.
3. Стоимость одного баллона. Например баллон Tamiya TS-14 "Black" 100 мл. стоит 240 рублей. Та же Тамия Х-1 стоит 65-70 рублей за 10 мл. Вот и считайте разницу.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Bac9i72 писал(а):
и только тогда красить
Тогда расход краски меньше, а качество выше.
Bac9i72 писал(а):
Зачем тогда краска в банках обычных?
Думаете производитель думал что кто-то будет краску из баллонов стравливать?!
3. Стоимость одного баллона. Например баллон Tamiya TS-14 "Black" 100 мл. стоит 240 рублей. Та же Тамия Х-1 стоит 65-70 рублей за 10 мл. Вот и считайте разницу.
Применительно к тамии такой расклад не прокатит, тремя с половиной баночками краски, я покрашу большую площадь нежели стравливая с баллона, тем более у нее достаточно большой расход.
Другое дело, что у той-же тамии не все баллончики дублируются баночками.
Еще добавлю пару плюсов баллонов:
1. Краска уже готовая. Не надо разбавлять. Из этого пункта вытекает следующий
2. Нет заморочек с грязной посудой и пипетками. Стравливаем в колпачок столько, сколько надо для одного "заряда" аэра.
3. Т.к. краска готовая, то ее консиснтенция постоянна и не надо под новую смесь подстраивать аэр или давление.
4. В итоге получается работать очень быстро.
5. Краска потом хорошо полируется и дает хорошую усадку (не все, но тамийские TS точно).
Я баночную тамиевскую акриловую краску вообще не разбавляю. У меня есть 3 аэра со сменными резервуарами от 2 до 50 мл. Залил в нужный аэр краску и пошел. Закончил - слил остатки обратно в банку, если осталась.
Цитата:
4. В итоге получается работать очень быстро.
Быстро не значит аккуратно + ядовитая взвесь в воздухе. Испытано на своей подлодке I-53.
Я баночную тамиевскую акриловую краску вообще не разбавляю.
Ну я тоже могу не разбавлять. Тока она пролезет через сопло с трудом и ляжет манкой на модель. Мне это не надо
U-boot писал(а):
Быстро не значит аккуратно + ядовитая взвесь в воздухе. Испытано на своей подлодке I-53.
Что значит "не значит аккуратно"?
А ядовитая смесь - не проблема. Я давно уже крашу в ванной большие поверхности. Продиктовано в первую очередь практически отсутствием пыли. Запах уходит в вентиляцию в течение часа после окончания работ. В квартире не пахнет.
Испытано на своих автомобилях и самолетах.
Важно, что если брать конкретно Тамию - в банках НЕТ такой краски, как в баллонах. Не по цвету, а по сути.
В банках эмаль или акрил, в баллонах - что-то типа нитры. Соответственно, эти краски по разному себя ведут и работается с ними по разному в дальнейшем. Например, с точки зрения полировки.
Кроме того, как уже сказано выше - цвета например у Тамии в серии TS подобраны специально (в основном) для покраски моделей автомобилей, и таких цветов у баночных эмалей и акрилов просто нет.
Самолет и автомобиль - это НЕ БОЛЬШАЯ поверхность. Подлодка в масштабе 1/72, типа подлодок от Revell и Lindberg - вот БОЛЬШАЯ поверхность.
Возможно. Однако самолеты и машины во много слоев красятся. Так что дальше?
Кстати, сколько банок ушло на подлодку? Гораздо более разумным было бы использовать нитру уже автомобильную. Тот же Мотип.
П.С.: Хотя, я тебя не пойму. Ты говоришь, что на подлодке испытал баллоны. А теперь говоришь, что там нет манки от акрила. Так акрилом красил или из баллона? Хотя, понятно. Откуда взяться акриловой манке на модели, которая покрашена нитрой? Поэтому ее и нет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы