Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Стравливание краски

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Собственно вопрос, зачем покупать краску в баллонах, потом стравливать её, и только тогда красить? Зачем тогда краска в банках обычных?
^

А в банках типа вся палитра есть...
^

только из-за того что цвета нужного нет в банках?
^

Вообще-то, это делается для того, чтобы более качественно нанести краску на модель. А не из-за разнообразия цветов. Wink
Из балона факел уж больно непредсказуем и дает очень большие капли. Аэрограф в этом плане более тонкий и качественный инструмент.
^

У меня ответный вопрос: Зачем покупать краску в баллонах если можно купить краску в банке?
Залил краску из банки в аэрограф и получил тот же баллон, только с гораздо более аккуратной струёй краски. В добавок не такой вонючей.
^

Bac9i72 это ведь вопрос новичка, верно)
в балонах - относительно дешево и сразу готовая под аэрограф
минус - нет точного соответствия стандартам и придется почитать форумы в поисках оптимальной
для автомоделистов - вообще сплошной плюс - краска как на оригинале
^

Bac9i72 писал(а):
Собственно вопрос, зачем покупать краску в баллонах, потом стравливать её, и только тогда красить?

1. Качество краски в баллоне (на мой взгляд) несколько выше обычной бутилированной.
2. Время хранения краски в баллоне очень велико, стравливается только нужный объем для покраски - остальное с воздухом не соприкасается и не начинается процесс полимеризации.
3. Стоимость одного баллона. Например баллон Tamiya TS-14 "Black" 100 мл. стоит 240 рублей. Та же Тамия Х-1 стоит 65-70 рублей за 10 мл. Вот и считайте разницу.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

Bac9i72 писал(а):
и только тогда красить

Тогда расход краски меньше, а качество выше.

Bac9i72 писал(а):
Зачем тогда краска в банках обычных?

Думаете производитель думал что кто-то будет краску из баллонов стравливать?!
^

Котофеич писал(а):

3. Стоимость одного баллона. Например баллон Tamiya TS-14 "Black" 100 мл. стоит 240 рублей. Та же Тамия Х-1 стоит 65-70 рублей за 10 мл. Вот и считайте разницу.

Применительно к тамии такой расклад не прокатит, тремя с половиной баночками краски, я покрашу большую площадь нежели стравливая с баллона, тем более у нее достаточно большой расход.
Другое дело, что у той-же тамии не все баллончики дублируются баночками. Wink
^

Еще добавлю пару плюсов баллонов:
1. Краска уже готовая. Не надо разбавлять. Из этого пункта вытекает следующий
2. Нет заморочек с грязной посудой и пипетками. Стравливаем в колпачок столько, сколько надо для одного "заряда" аэра.
3. Т.к. краска готовая, то ее консиснтенция постоянна и не надо под новую смесь подстраивать аэр или давление.
4. В итоге получается работать очень быстро.
5. Краска потом хорошо полируется и дает хорошую усадку (не все, но тамийские TS точно).
^

Цитата:
1. Краска уже готовая. Не надо разбавлять.

Я баночную тамиевскую акриловую краску вообще не разбавляю. У меня есть 3 аэра со сменными резервуарами от 2 до 50 мл. Залил в нужный аэр краску и пошел. Закончил - слил остатки обратно в банку, если осталась.
Цитата:
4. В итоге получается работать очень быстро.

Быстро не значит аккуратно + ядовитая взвесь в воздухе. Испытано на своей подлодке I-53.
^

U-boot писал(а):

Я баночную тамиевскую акриловую краску вообще не разбавляю.

Ну я тоже могу не разбавлять. Тока она пролезет через сопло с трудом и ляжет манкой на модель. Мне это не надо
U-boot писал(а):

Быстро не значит аккуратно + ядовитая взвесь в воздухе. Испытано на своей подлодке I-53.

Что значит "не значит аккуратно"?
А ядовитая смесь - не проблема. Я давно уже крашу в ванной большие поверхности. Продиктовано в первую очередь практически отсутствием пыли. Запах уходит в вентиляцию в течение часа после окончания работ. В квартире не пахнет.
Испытано на своих автомобилях и самолетах.
^

Цитата:
Тока она пролезет через сопло с трудом и ляжет манкой на модель.

И где ты увидел манку на моей I-53?
Цитата:
Я давно уже крашу в ванной большие поверхности.

В ванной?! Где же ты живёшь?
Цитата:
Испытано на своих автомобилях и самолетах.

Самолет и автомобиль - это НЕ БОЛЬШАЯ поверхность. Подлодка в масштабе 1/72, типа подлодок от Revell и Lindberg - вот БОЛЬШАЯ поверхность.
^

Важно, что если брать конкретно Тамию - в банках НЕТ такой краски, как в баллонах. Не по цвету, а по сути.
В банках эмаль или акрил, в баллонах - что-то типа нитры. Соответственно, эти краски по разному себя ведут и работается с ними по разному в дальнейшем. Например, с точки зрения полировки.
Кроме того, как уже сказано выше - цвета например у Тамии в серии TS подобраны специально (в основном) для покраски моделей автомобилей, и таких цветов у баночных эмалей и акрилов просто нет.
^

U-boot писал(а):
И где ты увидел манку на моей I-53?

Я твою I-53 не видел. Мне это и не надо.
U-boot писал(а):

В ванной?! Где же ты живёшь?

Я живу в квартире, где есть ванная. Неожиданно?
U-boot писал(а):

Самолет и автомобиль - это НЕ БОЛЬШАЯ поверхность. Подлодка в масштабе 1/72, типа подлодок от Revell и Lindberg - вот БОЛЬШАЯ поверхность.

Возможно. Однако самолеты и машины во много слоев красятся. Так что дальше?

Кстати, сколько банок ушло на подлодку? Гораздо более разумным было бы использовать нитру уже автомобильную. Тот же Мотип.

П.С.: Хотя, я тебя не пойму. Ты говоришь, что на подлодке испытал баллоны. А теперь говоришь, что там нет манки от акрила. Так акрилом красил или из баллона? Хотя, понятно. Откуда взяться акриловой манке на модели, которая покрашена нитрой? Поэтому ее и нет. Smile
^

Спасибо всем за пояснение
На вопрос ответили, тему можно закрывать, а то как всегда начинается...
^

Страница 1 из 1

Перейти: