Добрый день, уважаемые коллеги!
Надеюсь, что не огребу не по децки от администрации сего многоуважаемого интернет-ресурса за мой скромный вопрос.
Собственно, дело обстоит так:
В субботу я заметил, что из аэрографа идёт краска с плевками воды (масло то точно не может быть, т.к. компрессор всё-таки мембранный).
В воскресенье решил всё-таки разобраться, в чём тут дело... Как оказалось, не надо было мне туда соваться: сняв влагоотделитель я решил его прочистить. Почистил. В устройстве влагоотделителя на компрессоре JAS 1202 имеется пружина, латунный (похоже на латунь, но до конца быть уверенным не могу) пористый кусочек эдакого валика (не знаю, как он правильно называется) и пластмассовый сердечник. Вот с пластмассовым сердечником и вышел казус: пошёл его промыть под проточной водой в ванной в раковине (раковина не много поломалась и сейчас там в сливе нет ни сеточки, ни дырявчатой пластинки, ничего, одним словом) и у меня этот сердечник просто выскользнул из рук и булькнулся в раковину... Да в самый слив угодил... Сходив покурить и успокоиться, я решил всё-таки собрать всё, что осталось. А именно: просто поставил ёмкость , в которой была вся начинка влагоотделителя. Поставил на место и удивился!!! Всё работало, давление держалось и даже вода не подавалась в шланг подачи воздуха...
Сегодня в четверг, я опять занялся окраской и мне аж поплохело... Опять пошла вода через аэрограф вместе с краской.
Собственно, теперь вопрос: что делать??? Кто виноват-спрашивать не буду, так как ответ очевиден-это я (не надо было лезть туда, куда ни надо). Пробовал найти такую зап.часть в интернет-магазинах, не получилось пока. Пробовал найти замену в автомагазинах города-не помогло (там только топливные и масляные фильтры, а они мне не помогут, я думаю). Может кто-нибудь знает выход из этой ситуации? Помогите, люди добрые и да прибудет с Вами моя безграничная благодарность!
Вода у Вас скорее всего из атмосферы, при цикле сжатия конденсируется и выплевывается (при сжатии температура повышается, влажность снижается, ЕМНИП). Больше ей неоткуда взятся. Погода на улице какая? Единственный выход, если на улице высокая влажность, ставить осушитель воздуха.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Ну и как вариант лечения еще - ресивер из бутылки ПЭТ, при этом подводная трубка до дна и находится под слоем гигроскопичной ваты, а отводная сверху. Между подводной и отводной трубками (концами) максимально возможное расстояние.
organic
Спасибо, уважаемый! Погода на улице всякая: вчера вот было дождливо, а сегодня солнышко во-всю ивановскую разгулялось. Может и действительно из атмосферы влага идёт... В любом случае, надо мне этот момент учесть и исследовать (пронаблюдать за поведением компрессора в разную погоду). От меня Вам плюс за совет и внимание к моей проблеме.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Будьте добры, подскажите, пожалуйста, что такое "бутылка ПЭТ"
ПЭТ-тара - это то, в чем напитки, пиво продается, от 0,5 до 10 л емкости. Лучше 2л из-под кока-колы, гадость жуткая, но бутылки до 5 атм держат, а Вам 1,5-2 надо.
Ralf1985
Антон, не усложняй себе жизнь - http://aerotovary.ru/store/show/141?section_id=15
Оно с бутылкой-то хорошо - в качестве предохранительного (взрывного) клапан работать может , но после первого же срабатывания тебя из дома погонят далеко, на долго, без хлеба и всё время на север Если догонят до наших краёв - заходи...
Есть вариант у производителей аэрографов FENGDA в каталоге под № BD-12 сепаратор паров воды.Ставится на шланг перед азрографом,собирает всю гадость образующуюся в шланге во время работы.Легко удаляется скопившаяся влага через встроенный клапан.Я себе приобрел шланг со встроенным сепаратором №BD-29 очень хорошая вещь.Если интересно WWW.fengda.ru Цена по прайсу 220 руб.за сепаратор и 400 шланг с сепаратором.
Сепаратор имеет маленький объем. Конструкция из бутылки эффективнее и выполняет функцию ресивера еще.
При регулярном стравливании конденсата объем не имеет значения,бутылка -нарушение техники безопасности.Для взрослых моделистов не проблема для молодежи -беда.
Конструкция из бутылки эффективнее и выполняет функцию ресивера еще.
Вот кстати пользуюсь 1202 около пяти лет, и никак не могу понять, для чего ему вообще ресивер. С пульсациями воздуха вполне справляется шланг, да и не так они велики, чтобы критично влиять на работу аэрографа, а просадка давления при срабатывании термореле длится секунд 30, так с ней 2-литровый, да даже и 5-литровый ресивер вряд ли справится. И нафига? Ладно литров 20-25, там воздуха хватило бы на время восстановления термореле, но 2? Смысл? Не, я серьезно не понимаю.
Конструкция из бутылки эффективнее и выполняет функцию ресивера еще.
Вот кстати пользуюсь 1202 около пяти лет, и никак не могу понять, для чего ему вообще ресивер. С пульсациями воздуха вполне справляется шланг, да и не так они велики, чтобы критично влиять на работу аэрографа, а просадка давления при срабатывании термореле длится секунд 30, так с ней 2-литровый, да даже и 5-литровый ресивер вряд ли справится. И нафига? Ладно литров 20-25, там воздуха хватило бы на время восстановления термореле, но 2? Смысл? Не, я серьезно не понимаю.
В теме поднимался вопрос о борьбе с конденсатом образующемся в шланге аэрографа под давлением,ресивер от конденсата не спасает.
В теме поднимался вопрос о борьбе с конденсатом образующемся в шланге аэрографа под давлением,ресивер от конденсата не спасает.
Про вопрос о влажности я в курсе, да. И ресивер таки реально помогает высадить конденсат, но при малой емкости он что есть, что нету -- силикагель туда сыпать надо, чтобы воздух, который через малообъемный ресивер пролетает практически прямотоком, не накапливаясь, успевал подсохнуть. А с силикагелем это по сути тот же сепаратор, только самопальный и вдобавок стрёмный. Проще и безопаснее перетащить покраску в более сухое помещение.
Да, техника безопасности, конечно, важна и я её не собираюсь нарушать. Вот тут присматривался продукции фирмы "Fenga" и не нашёл там прайс-листа с ценами. Ресивер я всё-таки делать не буду, хочу что-нибудь подобрать из уже существующих товаров. Всем безмерно благодарен за внимание к моей проблеме!
Добавлено спустя 4 часа 57 минут 54 секунды:
А вот и новая проблема: из сепаратора травит воздух. Не срабатывает реле давления (компрессор не отключается, а продолжает гнать воздух, который откуда-то выходит). Не могу понять, откуда он может выходить. Подскажите, пожалуйста, как это исправить.
Про вопрос о влажности я в курсе, да. И ресивер таки реально помогает высадить конденсат, но при малой емкости он что есть, что нету -- силикагель туда сыпать надо, чтобы воздух, который через малообъемный ресивер пролетает практически прямотоком, не накапливаясь, успевал подсохнуть. А с силикагелем это по сути тот же сепаратор, только самопальный и вдобавок стрёмный. Проще и безопаснее перетащить покраску в более сухое помещение.
А к чему я написал вложить гигроскопичную вату и максимально разнести подводящую трубку и отвод? После сборки обмотать слоев в 5 скотчем упаковочным, можно еще прочной тканью перед, и по надежности тогда мало чем уступает фирменным. Кстати, о силикагеле. Не так уж и сильно он способен поглощать воду, поверьте опыту, по работе использую регулярно его различные модификации...
Подмотайте газовой фум-лентой соединительную резьбу, которой сепаратор вкручивается в компрессор. Изначально эта резьба забита чем-то типа вязкой смазки, но оно одноразовое, и после демонтажа/монтажа сепаратора эта резьба начинает травить. Если будет продолжать, подмотайте той же лентой резьбу прозрачного стакана. Там есть резиновая прокладка (кажется), но ее может не хватать.
organic, ну собственно и я о том же. Много возни, а на выходе аналог стандартнейшего сепаратора. Не, ну если очень чешутся руки чего-нибудь сделать, то не вопрос, конечно. Кстати, а как загерметизировать подводящую и отводящую трубки? Полиэтилен же.
Супер-момент эпокси и какой-то его польский аналог неплого держатся. Да и пробка не полиэтилен, а скорее полипропилен.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Кстати, оптимально штуцера на резьбе и плотно гайками на силиконовой прокладке (применяется в газорегулировочном оборудовании, очень мягкий) затянуть, а потом залить смолой.
Да, техника безопасности, конечно, важна и я её не собираюсь нарушать. Вот тут присматривался продукции фирмы "Fenga" и не нашёл там прайс-листа с ценами. Ресивер я всё-таки делать не буду, хочу что-нибудь подобрать из уже существующих товаров. Всем безмерно благодарен за внимание к моей проблеме!
Добавлено спустя 4 часа 57 минут 54 секунды:
А вот и новая проблема: из сепаратора травит воздух. Не срабатывает реле давления (компрессор не отключается, а продолжает гнать воздух, который откуда-то выходит). Не могу понять, откуда он может выходить. Подскажите, пожалуйста, как это исправить.
На форуме Фенгды прайса нет ,он есть у меня.Цены от туда и адекватные.Вопрос ? откуда конкретно травит воздух? Если можно фото проблемного места в сепараторе ,визуально могу подсказать способы устранения неисправности.В Туле помогаю магазину "Модель" по гарантийному ремонту и обслуживанию продукции фирмы Фенгда.Можно в теме или в личку задавать вопросы,чем смогу ,помогу.С уважением,Николай Иванович.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы