Добрый вечер, уважаемые соратники! В этой теме я под руководством уважаемого юзера ded постараюсь построить эту модель:
Фото литников:
Декаль:
Инструменты:
Немного акрила:
Также в наличии аэрограф китайского производства и компрессор, оттуда же собственно родом.
Основная трудность в том, что до этого аэрографом я не работал вообще никогда, все познания в этой области сугубо теоретические. Хочу освоить технику аккуратной сборки и окраски модели, пока можно сказать "изкоробочным" методом, без сложных доработок, по согласованию с учителем. Чем окрашивать модель- пока вопрос, думаю решим вместе с наставником. Не претендую на историческую достоверность, но и одновременно не хочу делать игрушку. Ну пожалуй и все для вступления. Начну традиционно с помывки и просушки литников в растворе чего-нибудь мыльного и очищающего. спасибо за внимание, постараюсь не опозорить наставника...
P.S.Зовут меня Евгений, можно просто Женя, можно на "ты".
Hamilton, удачи в постройке и освоении технологий сборки! Но, впредь, располагайте фото построчно, по 3-5 штук в ряд. Так, как я поправил первый пост. Будет компактнее и удобнее для просмотра.
Hamilton
Послежу с удовольствием за Вашей постройкой, в которой желаю удачи. Учителя нашли что надо!
Только маленький совет - не стоит гнаться за "фирмой". Например те кусачки, за которые Вы выложили 600-800 деревянных я лично сделал за 20 минут на наждаке из кусачек, купленных за 100 рублей в магазине для радиолюбителей.
Хотя, если средства позволяют - почему бы и нет. Каждый выбирает орудие по руке и карману.
Вячеслав_Демченко, спасибо, буду знать, я наоборот специально сидел в столбик выкладывал изображения, думал, чтобы криво не вышло Shaman, в общем то я не гонюсь ни за чем, этим кусачкам года 4 уже, именно тогда я пытался приобщиться к моделизму впервые, потом несколько изменились жизненные обстоятельства, поменял место жительства, многое потерялось, эти кусачки и надфили одни из немногих предметов, которые остались, я если честно уже даже не помню за сколько их купил, так что эта сумма необременительна вовсе:grin:
Кстати, пока учитель отсутствует, вопрос, почти по теме:
вот такие вещи у меня хранятся уже года 4 точно с того же периода, при чем они не пользованные совершено, т.е. ни одного пшика из баллончика, шпатлевка герметично закрыта- защитный слой под колпачком не поврежден, ну с клеем и растворителем я думаю вряд ли что случится, а вот интересно остальное свойства не потеряло? Сроков хранения ни на чем нет вроде.
Евгений привет!
Затарился ты нормально, в принципе все есть, только пинцеты по случаю замени, эти никуда не годятся.
Выложи, пожалуйста, инструкцию, что бы я тоже имел представление, что к чему.
Hamilton писал(а):
вот такие вещи у меня хранятся уже года 4 точно с того же периода, при чем они не пользованные совершено, т.е. ни одного пшика из баллончика, шпатлевка герметично закрыта- защитный слой под колпачком не поврежден, ну с клеем и растворителем я думаю вряд ли что случится, а вот интересно остальное свойства не потеряло? Сроков хранения ни на чем нет вроде.
Если температурный режим хранения не нарушал, то все должно быть в норме
Так, вот недостающие фото страниц 2 и 7:
Мне тоже нравится вариант окраски с тройкой, давай на нем и остановимся. Нужно определиться с краской, чем красить и что еще из дополнительной химии понадобится? Наверное мне проще будет с АКАНовской эмалью работать? Если можешь распиши пожалуйста набор краски, который понадобится, ну и лаки какие, чтобы сразу все заказать в инете можно было и время не терять потом. http://plasticmodel.ru/?page=paints&factory=akan&akangroup=enamel&sid=96a88640ed6c882 2e7364198b38f655a в идеале, конечно, прям отсюда с номерами по каталогу, там и химия в наличии (не сочтите за рекламу магазина, просто мне нравится их скорость работы). Акрил для смывки попробовать есть, в ассортименте, как ты видел на фото, что еще, масло, пигменты, нужны?
P.S.пилота не будет.
Ну договорились, делаем белую тройку.
В ветке Мансура Мустафина по этому борту я нашел такую инфу:
Bf 109Е W.Nr. 820 до того как побывать в LС2 успел слетать в Швецию, где пилот 3С77 Людвиг Фроба накернил его при посадке 24.10.1940 в 16:18
Самолет был интернирован властями и передан на фирму Сааб, потом его вернули в германию в декабре.
это так, для информации. По делу:
Номера по каталогу АКАН для камуфляжа и интерьера 81006, 81008, 81025, 81055, возьми еще растворителя родного 84001, грунт у тебя, я так понял, есть, ну возьми еще базовые цвета, белый и черный, для покрышек цвет 89042 или 89043, для патрубков ржавчины 86006, ну копоть 89014, если будем делать выхлоп. Лак глянцевый, матовый и полуматовый. Для смывки можно использовать художественные масляные краски, их можно купить в любом художественном магазине или канцтоварах, по цветам, белую, черную, коричневую, серую и растворитель №4 Пинен, тоже в художественных салонах можно найти
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
Начать можно с кокпита, срезай все нужные детали с литников, зачищай облой, места стыков прессформ, следы от толкателей и крупным планом сфотографируй
Акан 81006 RLM:65 Hellblau; краска матовая; 10 мл. (стар. N 106)
Акан 81008 RLM:71 Dunkelgrun; краска матовая; 10 мл.
Акан 81025 RLM:02 Grau; краска матовая; 10 мл. (стар. N 125)
Акан 81049 RLM:23 Rot (стандарт); краска матовая; 10 мл.
Акан 81055 RLM:66 Schwarzgrau (стандарт); краска матовая; 10 мл.
Акан 84000(250) Растворитель для эмали; 250 мл.
Акан 84001(75) Растворитель для металликов и лаков, базы под лак; 75 мл.
Акан 84002 Глянцевый бесцветный прозрачный лак; 15 мл.
Акан 84003 Полуматовый бесцветный прозрачный лак; 15 мл.
Акан 84004 Матовый бесцветный прозрачный лак; 15 мл.
Акан 84012 Отвердитель лака; 5 мл.
Акан 86006 Ржавчина рыжая; краска металлик; 10 мл.
Акан 88000 Белый матовый стандартный; 10 мл.
Акан 88003 Черный стандартный, краска матовая; 10 мл.
Акан 88005 Черный глянцевый стандартный; 10 мл. (стар. N 218)
Акан 89014 Копоть, сажа; краска матовая; 10 мл.
Акан 89042 Новая резина (черно-серая); краска матовая; 10 мл. (стар. N 356)
Акан 74026 Клей для прозрачных пластмассовых деталей, 15 мл.
Клей "Профи" для пластика, 15 мл.
Вот в итоге что докупил из химии, решил взять еще пару банок клея Акан на пробу, примерно через неделю- дней 10 все приедет. Также к необходимым цветам я добавил пару банок эмали- черной глянцевой и красной, для тренировок с аэрографом, хочу поучится предварительно им работать, перед окраской модели. Фото отличные, спасибо.
на мой взгляд это одно и тоже, во всяком случае я все развожу из одной банки
раз уж пошла такая пьянка, рекомендую заменить твой клей момент на "это произведение исскуства" (с)
http://www.amag.ru/catalog/19/73047.html
продается в автохимии
на мой взгляд это одно и тоже, во всяком случае я все развожу из одной банки
раз уж пошла такая пьянка, рекомендую заменить твой клей момент на "это произведение исскуства" (с)
http://www.amag.ru/catalog/19/73047.html
продается в автохимии
Я не люблю если честно экспериментов с химией, знаний мало в этой области, на мой взгляд, если производитель рекомендует, чем разводить, то этим и надо разводить, чтобы не было потом всяких неприятных неожиданностей, особенно учитывая то, что во многих автомагазинах, например, часто откровенный контрафакт продают под видом растворителей. Клей посмотрю, если найду, куплю, я у нас не видел такого в продаже, хотя и внимания не обращал, без надобности особо было. Кстати, вот этот растворитель тамиевский, который у меня есть, подойдет для грунта в баночке тамиевского и шпатлевки при необходимости евойной же?
Ну что же, наверное подготовку можно считать оконченной, приступим потихоньку к основной части. Сегодня вечером отделил мелкие детальки кокпита, почистил облой, сфотографировал, прикинул насухую в сборе:
Ужас просто, облоя и заусениц куча осталось, при обработке фоток сразу все недостатки проявились подчистил сам, не ожидаясь замечаний, но фотографировать снова все не стал.
Жень, ну на приведенных фото комментировать особо нечего, если все зачистил, то на сухую примерь ванну кокпита в фюзеляж, чтобы посмотреть как совмещаются половинки фюзеляжа, если ванна мешает сойтись фюзу, подточи ее по бокам. Плюс подготовь внутреннюю поверхность кокпита на боковинах фюзеляжа и детали, которые к ним крепятся на рисунке 2, инструкции
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
и кстати, по инструкции кокпит окрашивается в RLM 02, но на сколько мне не изменяет мой склероз, должен быть RLM 66
...и кстати, по инструкции кокпит окрашивается в RLM 02, но на сколько мне не изменяет мой склероз, должен быть RLM 66
Не обязательно RLM 66. Директива L.Div 521 от декабря 1941 г. подробно определяла, что внутренности кабины и других отсеков фюзеляжа, покрытых остеклением, должны быть окрашены черно-серой краской (RLM 66) - принципиально определяемой как противо-отблесковое средство. Остальные внутренние поверхности должны были в общем окрашиваться зелено-серой краской (RLM 02). В кабине большинство элементов оборудования окрашивалось разными оттенками серого цвета, например, приборная доска покрывалась серой краской (RLM 41).
Директива от декабря 1941 г. А модель будет собираться, как я понимаю, под прототип октября 1940 г. Такой нюанс неплохо было бы уточнить у знатоков Ме-109, например, у Мансура aka mmoustaf или Александра aka steinhoff.
Если директива о применении 66-го от 41-го года, а самолет выпускался раньше, то стоит ли гадать и эксперементировать с интерьером? Может покрасить по своему временному периоду и довериться инструкции Тамии?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы