Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Чт Янв 01, 1970 3:00 am
Заголовок сообщения: Re: Чем разбавлять ModelMaster?
Олег, а в чем может быть проблема?
Я кстати, тоже только уайт-спиритом развожу и все вроде ок. Хотя ради справедливосит - не так уж я и много MM использую
646, я так понимаю добавляете для лучшей адгезии к пластику?
Чт Янв 01, 1970 3:00 am
Заголовок сообщения: Re: Чем разбавлять ModelMaster?
646-всёж-таки лучше для нитры использовать, а ММ эмли лучше всего разбавлять уайт-спиритом,ведь у них совершенно разные свойства!!!
купите тиккуриловский 1050-растворитель ,это самое то,да и к тому же он по составу напоминает родной растворитель...
удачи...
Насколько мне известно краски ММ,хамброл,ревелл,да и тамия с ними суть есть алкидные эмали.И по всем справочникам для них идет уайт-спирит.А равно как 647,649,650,651,РС-2,сольвент,нефрас.Это из моего опыта.Да и просто на ощупь и визуально от 646 в частности ММ более шершавая.А от вышеперечисленных все эти краски ложатся и как надо матовые,а самое главное-гладенько,не напоминая бархатную бумагу.В отличие от 646 ММ в частности получше разводится бутилом,ну так,в крайнем случае...Согласен со многими коллегами,рекомендующими тиккурилу-просто качественный уайт -спирит.Да и в конце концов литровая бутылка "тики" стоит значительно дешевле растворителей из худ .салонов.А для многих это немаловажный фактор.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Кстати,по поводу времени сушки:12-24 часа для данных типов краски-это абсолютно нормальное время.Да и куда нам торопится!
Акрилом ModelMaster еще не пробовал, только нитрой.
Растворитель. Вот уже полгода развожу ModelMaster\Italeri растворителем №650. По оценке домашних, запах менее резкий и его сила (или как еще сказать, что пахнет) меньше.
Если поставить баночку, разведенную этим растворителем, то через какое-то время краска оседает на дно, растворитель оказывается сверху. Для каждой краски время оседания разное - для серебрянок (не путать с металликами) 2-3 дня, для матовых - около 2 недель, блестящие практически не расслаиваются. Расслаивание не влияет на перемешиваемось и дальнейшее применение, особенно если кинуть на дно баночки несколько омедненых шариков для пневматического пистолета:)
Металлики разводить уайт-спиритом пробовал. Под кисть так разводить нельзя, весь пигмент (читай - порошок) "стекает" в неровности. Под аэр тоже пробовал, тоже стекает, но меньше. За один слой покрасить не получиться... А несколько слоев - тонкая расшивка становится менее глубокой, если вообще не исчезнет. На мой взгляд, уайт-спирит на любителя, кому как нравиться. Мне нравиться, чтобы сохло быстрее...
Обыкновенная цветная эмаль - уайт-спиритом для аэра разводить неплохо. Особенно хорошо для блестящих красок - уайт-спирит сохнет долго, поверхность успевает "натянуться". При этом 650-й сохнет быстрее, потек посадить намного сложнее. Тоже на любителя...
Время высыхания - серебрянки и блестящие эмали сохнут долго. Если попробуете красить одним толстым слоем - будете ждать высыхания целый месяц. Они, конечно, высохнут со временем... Серебрянка будет сохнуть намного дольше - пигмент в верхнем слое "склеиться", а так как он делается, как правило, из чего-то очень не растворяемого (может, действительно из металла?), то нижняя часть слоя может вообще не высохуть. Время сушки блестящей эмали - не меньше суток, в руки брать не раньше, чем через час при тонком слое с нитрорастворителем и два часа для уайт-спирита.
Матовые краски сохнут очень быстро - если тонким слоем, то можно брать в руки уже через 5-10 минут для нитрорастворителя и около получаса-часа для уайт-спирита. Для следующего слоя лучше выждать сутки.
Помещать для ускорения сушки модель в проветриваемое место не так действенно, как в более теплое место, хотя лучше совмещать и упор делать именно на нагрев. 50-60 градусов вполне достаточно - и пластик не сплавите, и высохнет быстрее.
dimon писал(а):
Насколько мне известно краски ММ,хамброл,ревелл,да и тамия с ними суть есть алкидные эмали.И по всем справочникам для них идет уайт-спирит.А равно как 647,649,650,651,РС-2,сольвент,нефрас.
Да, это действительно так. Где-то слышал, что матовая от блестящей отличается только растворителем, а все остальное идентично. Во всяком случае, пробовал 650, 646, 647, 648, РДВ, уайт-спирит, Р-4. При этом меняется время сушки и фактура поверхности.
Самое главное, что я из этого вынес - если краска\эмаль изначально имеет основу уайт-спирита, то разводить ее надо уайт-спиритом; если она имеет нитрооснову (имеется ввиду линейка 64х), то разводить можно как уайт-спиритом, так и линейкой 64х. В противном случае ЛКМ может свернуться.
[quote="dimon"]Насколько мне известно краски ММ,хамброл,ревелл,да и тамия с ними суть есть алкидные эмали.И по всем справочникам для них идет уайт-спирит.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Из всех перечисленных красок, насколько мне известно, только Хамброл является алкидной, остальные же имеют другую основу!
Доброго!
Я в своей молодой модельной жизни позльзовался только несколькими металликами ММ, и Пинен-4 лучше чем уайт-спириты, микчты и т.д. Покрйней мере у них запах даже идентичный. Правда это был ММ/Тесторс
Готов поддержать,так как металлики ММ,к слову на мой взгляд наилучшие из доступных на нашем рынке,это как говорится отдельная пестня,у них видать несколько иная основа.разговор был про обычные эмали...
Разбовляю Model Master Уайт-Спиритом от Тиккурила, есть двух видов: под кисть и под краскопульт.
Пользовался и тем и другим, нареканий нет. Единственно следить за давлением, т.е. чем меньше тем лучше.
А как насчет лаков? Имел место случай с невысыханием хумброловского глянцевого лака , разбавленного уайт-спиритом. До этого так делал и было все нормально! В чем может быть причина "осечки"?
А как насчет лаков? Имел место случай с невысыханием хумброловского глянцевого лака , разбавленного уайт-спиритом. До этого так делал и было все нормально! В чем может быть причина "осечки"?
Причем такая же байда иногда происходит и с матовым хамброловским лаком,и моделмастеровским(иногда,по моим наблюдениям).Похоже дело тут не в растворителе...
день добрый
а грунт MM тоже уайт-спиритом лучше разводить?
я давеча пробовал, так буквально через несколько минут после перемешивания грунт сел на дно, а спирит остался сверху (
TIA
Сб Апр 07, 2012 8:58 am
Заголовок сообщения: Краски "Model Master"-общие вопросы
Здравствуйте, коллеги!
Собственно, тут такое дело: мне была задарена модель B-17 F "Memphis Belle" в уже начатом состоянии (собраны всего несколько деталей и множество оных отделено от литников) от фирмы "ACADEMY" в масштабе 1:72. Собственно, в коробке была и баночка краски "Model Master" (номера разобрать не могу-стёрся почти, но тот, кто подарил сказал, что эта краска именно для интерьера подходит американского очень хорошо на этот самолёт). Так вот и вопросы: как и чем для аэрографа разбавлять краску фирмы "Model Master"? Как ведёт себя краска, если её разбавить всю и оставить на время до следующего использования в баночке (а не разбавлять часть краски в отдельной таре)? Заранее спасибо.
ПЫ.СЫ.: в поиске искал-не очень помогло, хотя кое-какие моменты для себя всё-же уяснил.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы