Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Доброго времени суток!
Предлагаю вашему вниманию описание "запила" Як-7Б из алангеровских дров. Модель Яка я приобрел исключительно из-за прилагавшихся пилотов и механиков, осмотрев содержимое подумал что моедль можно будет разве что комуто подарить или отдать в хорошие руки, но прочитав статью о сборке в СМ- передумал. Также хотелось собрать модель отечественного самолета, так как в колекции пока что одни представители стран оси. Можно было бы первой моделью советского истребителя взять ICMовский ЛаГГ или Звездовский Ла-5, но собирать Як я начал еще до выхода этих моделей. Было решено доработать модель "малой кровью"- устранить основные внешние косяки без ловли милиметров.
Для доработки модели докупил следующий афтермаркет:
фототравление ACE 1/48 Як-7Б
смола Vector- рулевые поверхности, пропеллер и кок для Як-7/9
Elf колеса для Як-7/9
Pavla Models 1/48 Upgrade set Jak-7 - этот набор меня особенно огорчил,- вот подробный обзор http://scalemodels.ru/articles/4189-obzor-Pavla-Models-1-48-Upgrade-set-Jak-7.html
Rob Taurus 48022 Jak-7 V вакуформированный фонарь
HOBBY+PLUS мононить
Деколи звезд Print Scale взял на всякий случай
Литература:
также планирую приобрести фототравленые закрылки Як-7 АСЕ или Part
на данный момент вот что удалось сделать:
Ниши шасси были практически лысые. Выскоблил верхние половинки крыла для углубления ниш, там же вклеил полоски пластика имитирующие стрингеры, а поверх них и поперек- полоски фольги, нервюры. С первого раза вышло не очень, фольгу буду переклеивать.
Склеил интеръер кокпита, добавил проводку, балон, бронеспинку сиденья сделал из пластиковой карточки.
Укоротил и обточил кок винта, а также вклеил в него иглу, но после приобретения Векторовского винта это стало не актуально
Также начал исправлять один из главных косяков- водорадиатор, облепил его Tamiya Epoxy Putty и обработал надфилем для придания округлости форм. Для сравнения рядом аналогичная деталь из набора Pavla
В процесе запила оказалось что доработаный радиатор залазит на лини расшивки, если бы знал- переделывал бы не родной а чешский
Заготовка была разрезана вдоль и снова склеена
Фонарь кабины будет комбинированым. Так как вакуформированная деталь предназначена двухместному Як-7В я отпилил от неё задние две секции. А недостающие задние секции отпилю от базовой части
При сборке ориентируюсь на графику из АиВ. Но я пока еще не определся с серией машины, так как не выбрал вариант окраски и деколей соответственно тоже нет.
На днях приехали закрылкидля Як-7 от Part. Пластиковые акуратно вырезал, примерял фототравленые, они оказались больше, что было вполне ожидаемо. Придется на верхих частях крыльев сточить кромку на 2 мм.
Собрал на сухую хвостовое колесо: вилка Pavla, колесо- Elf. Cделал под него крепление
Да так, за исключением лонжерона - он не клёпаный, а деревянный, и кроме накладок у шарниров стойки и подкоса ничего не должно быть. В старых чертежах Як-7Б из МК он как раз показан.
Покрасил и собрал кокпит. За мотором вставил растяжку из проволоки для того чтоб фюзеляж совпадал по ширине с капотом
Собрал на сухую фонарь, капот и кок:
Lvovich_14, здравствуйте.
Несколько замечаний : кабина красилась в серый цвет; штурвальчики, показанные Вами на правом борту, должны быть металлического цвета ( хотя на этот счет я не уверен). За креслом пилота, во второй кабине, можно сделать полик и ремень, на котором сидел перевозимый там человек.
Lvovich_14, здравствуйте.
Несколько замечаний : кабина красилась в серый цвет; штурвальчики, показанные Вами на правом борту, должны быть металлического цвета ( хотя на этот счет я не уверен). За креслом пилота, во второй кабине, можно сделать полик и ремень, на котором сидел перевозимый там человек.
Спасибо, штурвальчик думаю еще дотянусь перекрасить. А вот как полик для пассажира выглядит? В схеме из М-К он показан как качелька на ремнях, верно?
с нижней половины центроплана отрезал задние стенки ниши шасси, сточил кромку до приемлемой толищины и вклеил новые стенки из пластиковых карточек
Для воспроизведения ниш шасси в полную глубину пришлось немного сточить пол кокпита
рассверлил места под индикаторы топливных баков, вставил детали из набора АСЕ посадив на 2х компонентную шпаклёвку
Пока не поздно, ниши можно сделать правильно.
Неврюра с вырезом под стойку должна быть параллельной оси самолета.
Корневая неврюра - "убицаапстеену", пока поймешь - с разрезом, закрытым металлическим щитком, её нижняя часть прямая, а верхняя изогнутая. Но стенки без наклона. А щиток выколочен так, что эту разницу закрывает.
Вынужден констатировать - малой кровью из "Алангера" получится очередной "Алангер", несмотря на весь недешевый афтемаркет. Кабина очень сильно просажена вниз, из-за этого козырек приобрел совершенно зверский вид. Если вакушечный фонарь слепок с пластикового - ему место в помойке рядом с пластиковым.
Я пилю по чертежам А-Макетчика Як-9Т, и мне проще - я достал фонарик от Як-1Б моделсвитовского.
Приличный Як-7 получится только с применением деталей фонаря Як-1 от Южного фронта. Сечения на алангере - "мама дорогая", особенно в носовой части. Остроносый вид малой кровью не победить.
Элероны на модели переразмерены просто вопиюще. Интересно, как сделаны векторовские рулевки, под дырки на модели?
В помощь еще могу порекомендовать чертежи Як-9Т работы А-Макетчика в профильной ветке на 20-й странице и валки Як-9 с Айрфорса и Румода
Пока не поздно, ниши можно сделать правильно.
Неврюра с вырезом под стойку должна быть параллельной оси самолета.
Корневая неврюра - "убицаапстеену", пока поймешь - с разрезом, закрытым металлическим щитком, её нижняя часть прямая, а верхняя изогнутая. Но стенки без наклона. А щиток выколочен так, что эту разницу закрывает.
Спасибо, нервюру исправлю. Думаю как щиток изготовить
Цитата:
Приличный Як-7 получится только с применением деталей фонаря Як-1 от Южного фронта. Сечения на алангере - "мама дорогая", особенно в носовой части. Остроносый вид малой кровью не победить.
Элероны на модели переразмерены просто вопиюще. Интересно, как сделаны векторовские рулевки, под дырки на модели?
Повторюсь- строю сверяясь с четрежами из АиВ без ловли миллиметров. Не вижу смысла разукомплектовывать модель ЮФ, лучше уже я её построю. Векторовское оперение немного отличается по размерам от ICM, ложится в графику АиВ
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы