Стабилизаторы установил на металлических штифтах для надежности. Прогрунтовал подозрительные места - доводка стыков еще займет достаточно времени. Начал резать лобовое остекление из вакушки - работа крайне сложная, еще даже не понял - запорол я первое стекло или нет
Да!!! Да ты Брат из нашего полка!!!
А если без шуток, то все очень здорово!!! Твоя лодка просто КРАСАВИЦАЙ становится, как гадкий утенок из сказки.
С БОЛЬШИМ интересом буду следить за твоей работай.
Ал.
Проекту пришлось дать максимальный приоритет - сроки уже жмут. Удалось пару раз позаниматься лодкой. Бормашиной углубил воздухозаборники мотогандол - там вклеивается имитация первого цилиндра, по сравнению с фоткой прототипа было слишком близко. Установил подкосы стабилизаторов, радиополукомпас. Много крови выпили стойки шасси - самому надо сгибать проволку на подкосы, потом это как-то впихнуть в нишу. Исцарапал весь грунт вокруг ниш пока впихивал и подгонял. Но зато стойки держатся мертво даже без клея. Не знаю как буду красить, но снимать их уже не хочется.
Мелкие воздухозаборники даны отдельными отливками и все дефектные - часть шпаклевкой довожу, часть эпоксидкой.
Собрал поплавки со стойками на металлических штифтах - иначе все это будет постоянно отваливаться. Надо добавлять кучу растяжек, пока не понятно как и на каком этапе.
Самая большая засада - лобовое стекло. Вырезал обе заготовки из вакуформов, ни одна толком не садится на свое место - переднюю часть и одну из боковин более-менее сажаешь, вторая боковина наперекос. Есть мысль, аккуратно отчекрыжить закругленную часть стекла, а боковые вклеить из листов. Соединить переплетом. Ну пока руки не дошли до этого.
Добавлено спустя 16 часов 17 минут 53 секунды:
Ночью вырезал и вклеил на 5-минутной прозрачной эпоксидке боковые форточки.
Три новости - две плохие и одна хорошая. Начнем с плохих. Поставить вакуформованное остекление кабины из комплекта мне не удалось. И, учитывая, что достаточно времени для работы с моделью я выделить себе так и не смог, со сроками ГБ - пролет. Хорошая новость - это все-таки не повод забрасывать аппарат, работа медленно, но идет.
Итак, ближе к телу. Честно говоря, я так и не понял как можно смонтировать вакуформованное остекление на модель - мне это не удалось. Как уже говорил выше, пришлось отчекрыжить форточки и приклеить отдельно. Тем не менее, лобовое стекло все равно оказалось уже, чем посадочное место для него. Решил его разрезать на две части, благо посередине все равно делать переплет. В результате теперь остекление пилотской кабины состоит из четырех далеко не идеально сопрягающихся частей. Приклеено все на прозрачной эпоксидке. Пришлось помучится с маскированием стекла уже на этом этапе - так как надо шпатлевать и шкурить сопряжение стекол и фюзеляжа. Переплет буду наклеивать из фольги.
Сегодня на работе случилась спокойная ночь и удалось хорошенько посидеть с моделью.
Один из подкосов стабилизаторов отломался и пропал без вести - пришлось сделать оба новых. Закончил возню с фонарем и сделал переплет из фольги с целью спрятать стыки остекления. Винты у модели не слишком хороши, лопасти пришлось доводить наждачкой, угол атаки выставлять на глазок, но вроде приемлимо получилось. Часть мелочевки вроде антенны и аэродинамических компенсаторов специально не монтировал - боюсь отломать и потерять при переездах модели и грунтовании, тем не менее высверлил и установил штифты для более надежной фиксации. Выхлопные патрубки очень сложной формы, что удалось - высверлил. Наконец-то придумал как заменить изначально сломанную деталюшку на носу гидроплана, предназначенную для швартовки - установил два штифта и на них посадил кусочек полистирола подходящей формы. Установил ПВД из иглы в крыло (на фотках еще нет). Закончил обвес капотов недастоющими деталями - дренажной трубкой, деталькой непонятного назначения и воздухозаборником маслоохладителя. Последние частично переделал, согласно имеющимся материалам - они должны не направлять воздух в мотогондолу, а выпускать сзади самого себя - соответсвенно пришлось их подрезать, и сделать отверстия сзади. Сделал тормозные шланги к колесам основных стоек.
Из-за отсутсвия на работе подручных маериалов - поплавки пока остаются без растяжек.
В принципе модель готова к грунтованию и покраске. Но так как отчет времени к окончанию ГБ уже идет на часы, успеть закончить модель в срок малореально с моими темпами покраски и количеством свободного времен.
Грунтовать постараюсь сегодня ночью, после отбоя малого - бо сильно вонючий растворитель. В принципе хочется делать лодку поюзанной - все-таки аппарат сильно не новый к 1948 году уже был. Правда еще не знаю как именно "грязнить", по ходу посмотрим.
Загрунтовал модель и, как всегда, потребовалось опять ее поджкуривать - кое-где убрать шагрень от грунта, кое-где зашлифовать дефекты.
Ближе к ночи, изучив инструкцию к израильской окраске и наличную "карту вин", то биш красок, пришел к достаточно печальному выводу об отсутсвии наличия нужных
Тем не менее один из камуфляжных цветов вроде как более-менее похож, покрасил верх полностью.
Вообще с окраской израильского варианта есть вопросы. Имеются только две черно-белые фотки, в инструкции цвета расшифрованы как Dark Sand и Aircraft Grey Green сверху, Azure Blue снизу и черный - днище. Сейчас при дневном свете приложил модель к серо-зеленому дивану и чувствую, что краска скорее ближе к хаки. Надо будет поискать чего нибудь более подходящее. Вообще не очень понятно, чью палитру искать - RAF, USAF или окрашивался на месте.
Благополучно профукав срок GB проект конечно притормозился из-за отсутсвия стимула закончить вовремя, но не остановился вовсе. Не знаю, как у кого, но у меня отпуск вовсе не высвобождает время для моделизма, а скорее наоборот
Тем не менее вот небольшой прогресс. Думал как крепить растяжки. Когда-то делал так - засверливал дырочку, вставлял растяжку и заклинивал ее тянутым литником, излишек которог аккуратно срезал бритвой. Тут решил поизвращаться - вклеил в дырки ушки из проволки между которыми намерен натягивать нить, ушки потом подплющу для придания им вытянутой формы. Зачем этот цирк - а фиг его занет, захотел и все.
Конечно, потерял заблоговременно приобретенную нитку для растяжек от Хобби-Плюс. Пытался вспомнить молодость и по старой памяти использовать нейлон от колготок своей жены. Фокус не удался - нет, колготки отобрал, но материал - г**но. Прочитал на форуме где-то про нить для плетения бисера, съездил в магазин для рукодельниц и купил моток тонюсенькой лески. Как полагается, в тот же вечер случайно нашлась и нить от Хобби-плюс. Использовать решил все же бисерную нить - толщина постоянная работать удобнее. Сделал растяжки между стойками поплавков.
Сильно парюсь с окраской лодки. В очередной раз ее перекрасил. Из относительно достоверного материала есть три плохих фото израильских лодок и одна расшифровка окраски.Все это вызывает боьше вопросов, чем ответов. Кстати, паразиты из AZ-models сделали зеркальное отображение лодки в инструкции для удобства компоновки нарушив правильность камуфляжа.
Хотя фотки маленькие, кое что на них я узрел. Во-первых, судя по всему на первой фотке самолет с бортовым номером 72, тогда как на фторой - точно 73, разбившийся в декабре 1948 на озере Киннерет. На фотках заметны отличия в матчасти - у 72-го на крыле обычная ПВД и две антенны растяжки от законцовок крыльев, а у 73-го под крылом ПВД в форме какой-то каркалыги. Так, что с ПВД придется помучиться - этот момент я раньше упустил. Третья фотка ценна тем, что видна четкая окраска закрылка в другой цвет камуфляжа, а это дает основания считать, что схема расположения камуфляжа аналогична британской версии Widgeon - Gosling Mk-1, вопрос только в использовании красок.
И это следующая засада - для британского варианта чехи дают Extra Dark Sea Grey + Dark Slate Grey, низ - Sky, днище - черное. Я видел фотки этого борта, к сожалению не сохранил, но вроде достоверно.
Для еврейского гидроплана дается непонятная схема Dark Sand + Aircraft Grey Green, низ - Azure Blue. Я ни разу не эксперт по британским камуфляжем, ну вроде порылся - такого сочетания не встречал.
Ориентировался сюда http://www.ipmsstockholm.org/colorcharts/stuff_eng_colorcharts_uk.htm
Стандарт для Средиземного моря - Mid Stone + Dark Earth, низ - Azure Blue. На этом сайте Mid Stone рекомендуют Tamiya XF-60, задул этой краской - ну такой желтенький он стал. В то же время Alex Yoffe (в общем, один из ведущих спецов по истории ранних израильских ВВС, выпустивший несколько книг) дает в своей расшифровке довольно коричневатый цвет, скорее соответсвующий цвету Dark Stone от Humbrol Hu-187
Однако, же есть фото самолета с очень светлым камуфляжем, и фото Widgeon в современном окрасе, по цветам практически соответсвующем тому что дали чехи для израильской машины.
Напоследок пошаманил в Фотошопе, постарался подогнать фотки по яркости контрасту и заодно конвертировал цветную в ч/б. Понимаю, что восстановление окраски по черно-белым фоткам это почти бредовое занятие, но вариантов-то нету Вот что получилось:
В общем куча неразрешимых вопросов: Окрашен ли израильский Widgeon в цвета аналогичные Gosling, если да, то как все-таки окрашен британский Gosling? Светлый цвет - это желтенький Mid Stone? А второй цвет? В общем одни загадки
Я думаю, что стоит поискать боковики, а лучше фотки, в цвете, других аэропланов ВВС Израиля, соответствующих цветовой гамме Alexа Yoffe и , далее, танцевать от них...
Фотка Брита со светлой бочиной, мнится мне из Пенсаколы, здесь, кмк, не показатель, бо светлый бок - Sky.
Ручковский-то чего сказал по камуфляжу ??
Да, с Саней я частным образом пообщался, он тоже думает, что на этом брите Sky на бортах, хотя я не в курсе про Пенсаколу.
В принципе, Yoffe дал цвета типичные для войны 1948 года. В Spitfires over Israel примерно так и написано, что в прямом смысле проспав начало войны 15 мая и поплатившись за это несколькими самолетами поврежденными на аэродромах налетами египтян, бросились перекрашивать всю технику в зеленовато-коричневые тона камуфляжа. По идее, могли использовать любые имевшиеся краски, но возможно, что и британские краски со складов RAF, но к ним толком не могу привязаться - Aircraft Grey Green пошел с 1945, а вот второй цвет не пойму.
Вчера долго и нудно точил ПВД модели «каркалыга», типа той, что должна стоять на моем Widgeon. Заодно сделал скобы для швартовки на законцовках крыла и пофиготину (незнаю, как ее моряки называют) снизу кормовой части лодки
Удаление «нормальной» ПВД оказалось чревато последствиями – игла приклеилась хорошо, даже слишком – вырывать пришлось плоскогубцами. Заодно оторвался приличный кусок носка крыла. Часть приклеил назад, оставшееся подшпаклевал. В поисках цвета очередной раз перекрасил верх, на этот раз в светлокоричневый. Установил самые хрупкие и опасные для потери детали - балансиры рулей высоты и антенну. Все эти места надо будет подкрасить и двигаться дальше.
Добавлено спустя 11 часов 46 минут 37 секунд:
Сегодня удалось малость покрасить в основной цвет. Надеюсь вторым цветом не испортить.
Ну, не плохо, весьма не плохо !! Я так полагаю, что пытаться поймать "каноннический" оттенок не имеет смысла. Все равно под солнцем, краска меняла пигментацию достаточно быстро... Главное, что глаз радовала... )))
Как уже поняли все кто следил за темой, модель перешла в долгострои. Увы, но главной причиной была большое несчастье с самой моделью - в процессе сушки маскола я ее тупо задел, она упала с дивана и из-за своего приличного веса раскололась в прямом смысле этого слова. Долго не мог собраться с моральными силами продолжить тему.
Фактически, придется сначала собирать, шпаклевать и красить...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы