Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Вопрос со сборкой рамы в рамках журнала, наверное можно так решить - набор проволоки или трубок нужного диаметра дополнить шаблоном, стапелем, для их пайки или склеивания.
А если просто вырезать из цельной пластины боковики а припаивать перемычки? спаять такую конструкцию из отдельных трубок не опытному моделисту будет не под силу.
А если просто вырезать из цельной пластины боковики а припаивать перемычки? спаять такую конструкцию из отдельных трубок не опытному моделисту будет не под силу.
вот в этом то и весь фикус, надо прототип выбирать не по голосованию, а чтобы был технологичным, и легкость сборки была не в ущерб копийности
Тут уже вашему технологу карты в руки!
Я просто вспомнил как в детстве купил в универсаме набор по сборке планера деревянного. Фюзеляж у него состоял из ажурных ферм, один в один, почти, как фюзеляж у И-153 и тому подобных аппаратов, который потом нужно было оклеивать папиросной бумагой, в нашем случае перкаль. Так эти ажурные конструкции предлагалось так собирать - чертёж идущий в наборе прибивался к любой ровной жесткой поверхности, доске. Вдоль размеченных на чертеже линий гвоздиками закреплялись данные в наборе рейки и склеивались при помощи момента. После высыхания гвоздики вынимались и получалась весьма изящная конструкция. При продуманной оснастке всё достаточно просто.
Если кто не дружит с паяльником, тот клеит на цианкрил.
Чайка" даже без обшивки, очень ярко - бы выглядела! А с этим трудно не согласиться. Где бы достать техописание.
Так, вроде, говорил, что отечественный авиазавод (какой, надо поискать в интернете) сделал летающие реплики "Ишачков" для новозеландских коллекционеров. У него, завода, можно узнать и про тех. документацию.
Ага, даже очень! Я таким способом в своё время трассы жгутов делал на заводе, а потом жгуты ложил. Беда в том, что такой способ не плох, когда делаешь боковые рамки. Но когда начинаеш их соединять вместе поперечными прутками, да ещё мотораму выставлять, вот тут проявляется тот опыт, который не всем моделистам по плечу. К примеру, что бы спаять такие рамы, надо ещё руку набить, и это не одного вечера дело.
Позволяет соединить трубчатые детали с плоскими травлёными. Как мне кажется, для самолётов таких конструкций самое оно.
marchell Может дело в членении корпуса и отсутствии оснастки? В подфоруме "Морские птицы" По-2 на поплавках, польский коллега по моему собирает, так там несколько другая технология - поперечные конструкции соединяются продольными элементами. Для одной модели делать оснастку геморойно, а отработанную технологию запустить в серию гораздо проще.
Почему? В домашних условиях стапель и оснастку, без опыта, сделать не просто, а серийно их выпускать для наборов? При их помощи простой моделист и будет собирать до кучи идущие следом, в последующих номерах, запчасти. Хоть плоские травлёные, хоть круглого сечения.
Проблема Сан Джовани Батиста у новичков, как раз и состоит в отсутствии стапеля, а инструкция предлагает силовой каркас набирать практически на коленке - без стапеля. Сначала силовой набор носа, потом средняя часть и затем корма. В результате, по отзывам, корпус идёт винтом.
Так два варианта предлагать - пайка и склейка. Хотя куча народу умеет паять электронные схемы. А стапель пригодиться в любом случае. Для меня лично проблема не в пайке, а именно в стапеле. Цианкрил не надёжен - при повышенной влажности быстро начинает крошится.
Открою маленький секрет: ничего трудоёмкого в пайке нету. Главное температура в 240-250* и периодически отстукивать и зачищать жало паяльника. Ну, и как говорится, верная рука. А вот вредности хватает, гораздо больше, чем любой растворитель. Уж поверьте 15-ти летнему стажу радио монтажника.
Цитата:
В результате, по отзывам, корпус идёт винтом.
Вот потому и идёт винтом, что нету цельной силовой рамы, а не стапеля. Да ещё и масштабчик 1/24 тому способствует. По моему глубокому убеждению, для каждого вида моделей есть своеобразная планка (необходимый масштаб), в которой модель раскрывается должным образом. Так вод, в данном случае, моё мнение - 32-й это предел!!! Вот если бы это были свистки, тогда да, можно было бы и 24-й делать.
Вот у меня тут такая идея в голове который день уже вертится. Попытаюсь объяснить.
Если на куске фанеры небольшим углублением сделать рисунок половинки рамы в качестве шаблона. Половинки ведь симметричные, будет достаточно одного шаблона. Четыре держателя для продольных деталей. Паять будет удобно и клеить я думаю тоже. Ну и инструкцию с рисунком для половинок какую вправо загибать, а какую влево и на сколько. По этому же принципу можно сделать шаблон для сборки половинок рамы.
Вот как то так.(сканер не работает пришлось фотографировать)
И вот детали рамы надо будет как то подписывать. Как сумел, так и объяснил.
Дело не только в раме, а еще и в кронштейнах на ней для крепежа крыльев и оборудования. А задумка грамотная.
Проблема еще и в том, что при пайке будут отпаиваться уже спаянные вблизи лежащие соединения. А углы установки кронштейнов и их оси при пайке необходимо выдерживать очень точно, иначе при сборке все поедет вкривь и вкось.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы