Уважаемые джентльмены, хочу представить вам свое очередное творение, под скромным названием «Steamophalus cernuus». Имя существу создано при помощи латинского названия рыбы ерш, потому как именно на нее оно и похоже. Знаю что надо было выкладывать сюда фотографии по ходу постройки, но к сожалению, времени совсем не было, а потому выставляю весь ворклог сразу. Надеюсь что не сильно нарушил правила конкурса.
С творчеством дизайнера Рафаэля Майя должен быть знаком каждый стимпанкер, ибо это нечто. Больше всего мне нравится его паровая рыба.
В общем, я очень захотел обзавестись такой же. Сам Рафаэль для своих работ использует картон, так что я не долго думал и решил повторить не только дизайн, но и саму технику изготовления, правда, я взял картон потолще - 2 мм.
Наличие инженерного образования и набитого глазомера никак не обещает попадание с первого раза в размеры и пропорции, а потому было решено создать сначала выкройки из ватмана, который очень легко обработать. Через пару часов возни с циркулем и линейкой, на белый свет вышла кучка непонятных бумажек, которые должны были стать рыбой.
Бумажки были склеены двусторонним скотчем, что дало возможность понять что же такое у меня получилось.
Результат меня удовлетворил, а значит рыба была разобрана и пущена на лекала. С помощью карандаша контуры были переведены на картон.
Следующий этап был сложнее – 2-мм картон режется весьма непросто, ножницы тут только испортят дело, так что используется только нож. Для полукруглых деталей был использован специнструмент – циркульный нож, которого я сделал еще при постройке другой модели. Через какое-то время, детали были вырезаны.
Гнуть 2-мм картон просто так нельзя – он или лопается, или гнется по своему, не так как хотелось бы. Чтобы придать ему полуцилиндрический профиль, пришлось обильно смочить детали водой, обвернуть вокруг подходящего цилиндра и зафиксировать. После высыхания, детали сохраняют форму и их можно склеивать.
Чтобы картон сохранялся как можно дольше, а так же был стоек к водяным испарениям и прочим бумажным неприятностям, я пропитываю его цианакрилатом, более знакомым среди населения как суперклей. Вследствии пропитки картон становится похожим на пластик, как по виду, так и свойствами – не мокнет, не гнется и весьма тверд. Так что лучше всего все операции по обработке делать до пропитки – это намного проще. В скором времени склеил и остальную часть скелета.
В оригинале Рафаэля мне вообще-то более дизелем пахнет, нежели стимом, а потому я решил сделать свой вариант по другому, чтобы стиль вопросов не вызывал. Так, у моего ерша появились глаза, на которые я решил повесить защитные решетки. Для этого на глазницы были приклеены кольца в которых насверлены отверстия для решеток. Стимпанк – это в первую очередь заклепки, а я их очень люблю, значит и рыба должна была их получить. Поход в ближайший нейлшоп привез мне несколько пакетов со стразами разных размеров, а они отлично подходят для имитации клепки. Заодно и решетки вклеил.
Для глаз были приобретены два девайса под названием “glazokus dvernius vulgaris”, то есть глазок дверной обыкновенный, которых я сразу и разобрал. Были оставлены только концевые части с линзами.
Рыба должна иметь движитель, приводимый, конечно же, силой пара. Для производства оного нужен бойлер, который для облегчения конструкции делали иногда не из чугуна, а из железа потоньше, но обшивали дубовыми досками, которые и держали давление пара. На котел у меня пошел кусок ватмана, на доски – части бамбуковой салфетки.
Для начала, скелет был покрашен в золотистый цвет автоэмалью
После того как эмаль высохла, начался длинный и сложный процесс тонировки. Так, весь скелет был покрашен сначала в бронзовый цвет, потом в медный, а после была использована методика сухой кисти, с нанесением смеси из медного, серебристого и небесно-белого цветов. Таким образом, я попытался придать скелету «поживший» вид, со следами окисления и т. д. Для этого же бойлер был покрашен лаком для витражей в зеленый цвет (вода все-ж таки, водоросли и. т. п.).
Добавлены были заклепки, медные трубки и другая мелочь. Вот собственно и все.
billabong73
Олег, спасибо что зашел! не забываю, но и не очень часто к нему возвращаюсь. а про выкройки ты зря - есть они кидай мыло в личку - вышлю!
П.С. с прошедшими тебя!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы