Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Ребята тут другие подводные камни и засады. Учитывая свойства резака (металл) и свойства фольги (так же металл), могут при прорезании появиться задиры. Уж даже не знаю что за лезвие мне использовать (сейчас штатовский аналог резака для дизайнерских работ ОЛФА, но делают наверное в Китае). Или кусочек бритвы заточить (безопаски). Блин! Ёлки-моталки, сплошные "нанотехнологии"
Да! Я обещал выложить сканы инструкции к модели. Скинул в первый пост с обзором.
AlexR
Алексей, там размер самой прорези порядка 4-5 мм, а мелкие (те, что над обтекателем трубы) около 2мм - круговой резак не сможет удержаться в этих размерах - заедет за границы. Лучше лезвие от бритвы "испоганить".
Алексей, там размер самой прорези порядка 4-5 мм, а мелкие (те, что над обтекателем трубы) около 2мм - круговой резак не сможет удержаться в этих размерах - заедет за границы. Лучше лезвие от бритвы "испоганить".
Да, согласен, пожалуй так
2мм - совсем мало для реза.
Коллеги, я, к сожалению, ничего подсказать не смогу - но у меня возникла одна мысль...
А что, если Игоря Слапыгина спросить? Почти уверен, что он придумал бы какой-нибудь способ!
Доброго времени,FOMA.
Не делайте на фольге, делайте на корпусе, на пластмассе. Старое шлифануть и по ровному месту , как Олег Матвеев советовал. Возьмите кошку. попробуйте."Жабры" будут покрепче на пластике и Вы их ненароком не продавите обратно во время работы, а её ещё огого.
пс. это побыстрому для фото.
Kent
Вчера попробовал на кусочке пластика метод Эйероплана. Неплохо в принципе. Если не подойдёт мой, то буду делать как он описал.
А своим методом не занимался, утух я после работы. Немного поработал над кабиной.
Здесь ведь в чём задача - уяснить заранее пилить фюзеляж или нет. Решётки сейчас смысла делать нет. Сейчас в зависимости от экспериментов я буду планировать дальнейшие свои действия.
Пришел с работы, прилёг на часик, а проснулся пол двенадцатого ночи. Ну что же, буду "пилить" ночью.
Попробовал метод с фольгой - не нравится! Фольга толстоватая. А если брать тоньше, то будет гнуться от малейшего ветерка. Проблема возникла ещё на стадии "штамповки" - никак не мог разгладить до видимого рельефа, отсюда и трудности с прорезанием. Прорезание же заключало в себе ещё один непредвиденный момент. Если резать очень тонким лезвием, то оно норовит уйти при прорезании и сорваться, а все лезвия, что толще - оставляют задир на внутренней части щели и при моих возможностях не получается их разгладить. КПД от такой работы 5%. Но!!!! Сама оправка навела на мысль. Очень уж смотрелась она на кусочке пластика. Если её подточить, то думаю, что в моём случае я добъюсь желаемого результата.
Решено - фюзеляж не пилить, сточить только имеющиеся решётки. Вместо прежних наклеить и обработать медную проволоку по подобию оправки. Так я и во времени выиграю, и нервы сэкономлю.
Теперь, когда я определил каким именно способом буду иммитировать жабры решетки, перехожу на работу с кабиной и заодно начинаю размышлять о том, как сымитировать сетку на воздухозаборнике в районе втулки винта.
Что меня смущает здесь. (обозначено красным)
Сетка расположена в двух окнах, в нижнем за сеткой - жалюзи. Так вот какую мне сетку применить, что бы после покраски видны были жалюзи? Или в нижнее окно сетку не вклеивать?
Следующее. Верхняя часть кожуха редуктора НВ. У меня есть только одна фотка где видно что кожух перекрыт, но есть проёмы для автомата перекоса и тяг. (обозначено синим). Если есть у кого нибудь более подробный вид сверху на этот технологический вырез, скиньте плиз. Потому как производитель модели этот момент сильно упростил. И на месте крышки зияет дыра.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы