Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Вт Июн 29, 2010 9:14 pm
Заголовок сообщения: Ещё один Spitfire Mk 22(24) 1/32 от Revell.
Привет всем!
С большим интересом следил за сборкой такого же Spitfire-а в этой ветке и надеялся, что найду там ответы на возникающие у меня вопросы. Но, к сожалению, процесс там продвигается не очень спешно, а ответы на вопросы от квалифицированных людей очень хотелось бы получить, поэтому решил сделать отдельную тему.
Это фактически моя первая, сознательно собираемая модель (если не брать в рассчет донецкие HOBO-вские самолеты, которые клеились маминым ацетоном в раннем школьном возрасте). Поэтому уверен, что трудностей и вопросов в процессе сборки будет много.
К настоящему моменту собраны нижние части плоскостей+центроплан, двигатель, всякая остальная мелочевка:
В ближайших планах, грунтовка покраска этой самой мелочевки и сборка кокпита.
И первый вопрос:
Поскольку модель - фактически перепакованый Revell-ом Matchbox 1977 (если не ошибаюсь года), собираемость оставляет желать лучшего. При стыковке нижних частей плоскостей и центроплана образовались очень заметные ступеньки, которые я попытался сошлифовать (см. картинку ниже). Достаточно или надо еще?
Буду очень признателен за ваши советы и замечания.
Есть такая проблема в стыковке крыльев. Я собираюсь наоборот наращивать на крыльях до уровня центральной части. Это проще. Плюс передняя кромка выглядит островатой. Кстати, будут вопросы обращайтесь, постараюсь помочь по мере сил.
В принципе это не страшно. Нарастить можно несколькими способами.
1. Наклеить пластик нужной толщины. Я думаю 0,5 будет достаточно. Выждать что бы хорошенько просохла, а это я думаю около недельки. Ну что бы 100 %-тно высохло. И потом доводить до ума надфилем или напильником.
2. Аккуратно и равномерно залить нужное место цианокрилатным клеем и засыпать содой, что бы это все быстро засохло и схватилось. Обрабатывать можно сразу. За одно можно будет залить щели, если они есть.
Если подумать можно еще пару способов придумать. Я описал самые простые и надежные, на мой взгляд.
Интересно получается! Буду и удовольствием следить за постройкой!
Парашютику на сиденьице пилота надо бы смывочку заделать, да и по всему интерьеру неплохо бы пройтись сухой кистью, особенно по движку
В принципе симпатично. Только я бы спинку сиденья все таки покрасил коричневым, ломик красным. На левой стороне большая черная штука, мне кажется, не совсем на своем месте. И на правой стороне, вроде бы не было красного балона.
Саша_Бе, можно на ты? У меня появился вопрос. Капот будет открытым? И судя по всему пулеметы тоже будут открыты? Тогда желательно изучить матчасть и провести провода по мотору и к пулеметам. Я понимаю, что первая модель, но мы все потихоньку чему-нибудь учимся. Если что - посоветуем.
Вчера вечером таки собрал крылья и фюзеляж. Сегодня снял зажимы.
Крылья собрались очень неплохо - один маленький непроклей, нужна будет минимальная шлифовка
А вот с фюзеляжем дела похуже. Была ступенька практически по всей длине (видно плохо совместил), снял ее надфилем, теперь предстоит шлифлвка
Сделал первичную шлифовку фюзеляжа, зашпаклевал найденные неровности:
Стал приклеивать зализы к плоскостям, совмещается тоже не очень хорошо (может руки кривоваты?) прийдется много шпаклевать.
Примерял сверху фюзеляж - тоже прийдется подгонять, стачивать либо на фюзеляже либо на крыле около милиметра
подогнал фюзеляж по длине к крылу, начал собирать возникла такая беда:
сточить все, мне кажется, не совсем вариант (тогда от стенки зализа практически ничего не останется)
думаю заклеить щель сверху тянутым литником, и потом стачивать и шпаклевкой выравнивать
может еще какой-нибудь способ есть? очень нужен совет
Лезвием или тонким ножом разрезаешь место стыка там где не сходится. Там где сошлось нормально не трогаешь. Потом попробуй пальцем продавить зализ вовнутрь до стыка с фюзеляжем. Если получилось, промазываешь место стыка клеем, придавливаешь до полной совместимости поверхностей и держишь. Долго. Поэтому лучше чем-то зафиксировать, притянуть. Мне кажется сам зализ снизу от нижней части крыла ( сзади, где у зализа узкая часть) тоже лучше слегка подрезать/разъеденить.
Вобщем, все что обведено красным я бы подрезал. Постарайся сделать что бы зализ у тебя везде стыковался с фюзеляжем ровно. Это будет сложновато, но надо. Потом меньше проблем с вышкуриванием и выравниванием.
спасибо! примерно так и сделал, оторвал/отрезал всю заднюю часть зализа максимально продавил внутрь и проклеил, зафиксировал в тисках
ступенька осталась, но существенно меньше стала
и сошлифовалось все сравнительно безболезненно (я боялся, что надо будет гораздо дольше возиться)
вечером картинки постараюсь показать
Добавлено спустя 8 часов 6 минут 53 секунды:
как-то так получилось. мне кажется чуть-чуть подшпаклевать, еще раз шлифануть - и нормально
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы