SilverGhost
правильно, дело не в наборе, начнём с чертежей, не узнаёшь почерк:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_243227.html#243227
и я с автором этого поста соглашусь, ибо по этому:
http://www.airwar.ru/other/draw/tu22m3.html
строить, да ну её нафик, ладно сечения глянуть, ладно расшивку, но дальше .... особенно в растре масштабировать, когда основные размеры не идут по XY, а повёрнуты на где-то 60 градусов, Сёма, Ви таки не жалеете старого меня))))
Правда вид сбоку там чисто по иксу лежащий есть, каюсь ....
Маэстро ну про ссылки я уже говорил, могу и повторить:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_268863.html#268863
поясняю - если вопрос редкий, нетривиальный, ссылку всегда пожалуйста, если вопрос из разряда сто раз обмусолено и ищется в пять сек - то увольте.
А по поводу именно данной ситуации я всё же попробую дать один совет, захотите ли Вы его принять, дело сугубо хозяйское:
Может стоит просто максимально аккуратно собрать модель "из коробки", там и так найдётся где подгонять-шпаклевать-шлифовать, аккуратно покрасить, пройтись тонировочкой, сделать так, чтобы самому понравилось, да и опыт именно так и набирается, а кидаться с головой в глубокие перепилы, тем более, что сами говорите - опыта мало, поверьте старому человеку, весьма велика вероятность убить не только модель, но и желание дальше что-то пилить-строить, принцип "от простого к сложному" не совсем дураки придумали, а неудача на старте может сильно подломить ....
Сами короче думайте и решайте.
Оппаньки, да тут у нас ТС в теме о постройке как раз этого пепелаца отметился, а человек там уже основное закончил, сейчас вроде как с вооружением воюет, по крайней мере по фюзеляжу и плоскостям там всё, и делает человек весьма и весьма, все вопросы, заданные тут, в том топе рассмотрены, уж по геометрии, так точно. Некрасиво, ай как некрасиво, да ещё и огрызается.
Да, я действительно, поднимал свой вопрос в теме о постройке Ту-22М3 от Trumpeter, т.к. темы о постройке модели Italeri на форуме не нашел. Но, к сожалению, на мой вопрос не ответили и я был вынужден создать собственную.
Хы, а я даже не знал, что я в той теме что-то писал
видно, пока мой Ту-22М3 едет ко мне из китая с ноября, я уже совсем все позабыл на свете.
шас глянул в тот чертеж, благо он у меня живьем имеется. не айс. +/- 2..3 мм для него самый минимум по погрешностям.
в этом случае проще не миллиметры ловить, а пропорции.
Я обычно на размах крыла и стабилизаторов ориентируюсь, просто длину могут мерять по разным точкам: или длина фюзедяжа, иди длина всего самолета. как раз между этими длинами можно потерять метр длины самолета за счет киля приняв длину самолета за длину фюзеляжа.
Вставка в фюзеляж Ту-22КД (Итальери) -- длина 25мм. Выполнена из кусков полистирола от крыла старой модели. Фрагменты были разогреты, а затем с помощью деревянной болванки изогнуты. Далее всё зашпаклёвано двухкомпонентной шпаклёвкой Тамия и обработано.
В вашем случае сечения фюзеляжа в месте вставки более приближены к прямоугольнику.
набросал в PS вам схемку:
На мой взгляд, наиболее простой вариант. В качестве материала рекомендую листовой полистирол.
Ребята, "thick .. plastic card" переводиться не только как "толстая пластиковая карта", но и как "толстый лист пластика". Не имеет смысла возиться со склейкой бутерброда, если можно взять кусок толкстого пластика.
Маэстро Если у Вас нету опыта моделизма, то советую просто собрать то, что есть из коробки. Я собирал именно этот вариант (Италовский пластик) и можете мне поверить, что там хватит работы и без приведения геометрии в порядок. Не знаю какой конкретно пластик у Вас, но в моей коробке были воздухозаборники от М3, а нос - от М2. Веселуха!
Цитата из статьи http://www.flankerman.fsnet.co.uk/modl_tu-22.html "...thick black plastic card..." действительно переводится как "...толстой черной пластиковой картой...", но к сожалению, ни из статьи, ни из фотографий не ясно, что за материал использовался, где его найти. Тем более я пришел к величине вставки 25мм, а автор статьи -10мм. Собственно, из этого вопроса и возникла тема.
Поищите выброшенный холодильник-внутри найдете много полистирола...
А.К.
Маэстро
Как человек, не первый год мучающий этот самый Итал, хочу сказать следующее.
Вставка 10 мм - и ни мм больше, поверьте мне, как имеющему и чертежи в оригинале, так и переведенные в 72 масштаб
Чертежи переводил 2 способами - в Корел дро и печатал на плоттере.
Отдавал на широкий ксерокс - и там печатали с нужным мне увеличением.
Да, и еще печатал просто дома на принтере и склеивал при помощи ПВА.
Все чертежи приводил к масштабу (и всегда привожу) тока по размаху.
К вопросу о носах - у Итала (в девичестве - ЭСХИ) - все модификации Бекфайра имеют тока нос от двойки (я бы даже сказал - от нуля) не зависимо от воздухозаборников.
Еще. Кроме увеличения длины надоть еще и высоту фюзеляжа уменьшать на 4 мм.
К вопросу о киле - он не правильный, и меряца по нему савсем не айс!
Стабилизаторы - ваще не используются, надоть точить новые. Хвостоая часть фюзеляжа - полностью в перепил.
Носовая стойка - в помойку, основные - туда же. ракету Х-22 - надоть глубоко модернизировать. Воздухозаборники - глубокий перепил с элементами мазохизма.
МолЧел! Может, послушаете добрый совет старого доктора - ну его нафих этот Итал сейчас перепиливатью потренируйтесь на тамии в сборке чего нить удобоваримого.
а вот годика через 2, када руки подправятся, научитесь понимать чертежи и как их переводить в масштаб - вот тогда....
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Да, и к вопросу вставки.
Там практически прямоугольник, то бишь параллепипед получается - так нет ничего проще, слепите из четырех кусков пластика шириной по 1 см типа коробка без дна - и все!
Спасибо,Dock!
Буду делать вставку 10 мм. Если автор упомянутой мною статьи и Вы считаете, что так будет ближе к истине, то у меня нет причин не доверять вашему опыту. Какой способ буду применять при изготовлении вставки пока не решил, надо подумать.
P.S. Выражаю глубокую благодарность всем форумчанам, принявшим участие в обсуждении темы, за поддержку и помощь!
Желаю всем удачи!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы