Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Как промыть аэрограф или как это делаю я.

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей -> Краски и химия АКАН (AKAN paints)
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Достаточно правильный вопрос для новичка...
Цитата:
что меня более всего беспокоит, так это последующая очистка аэрографа после грунта с отвердителем... Как его чистить, чтобы грунт не испортил аэрограф,

Не надо усложнять - всё привычно и просто. Промывайте отечественным № 646 . Делать это желательно сразу по окончании работ и обязательно не позже 30 минут (при условии закрытого колпачка на аэре).
Как это делаю я?
1) Сливаю в ненужную банку остатки (они уже погибнут и нет смысла их беречь)
2) Наливаю в бачок № 646 и кисточкой (щетина №3 или №4) смываю со стенок остатки грунта.
3) сдуваю в банку (из освободившихся) с тряпочками и пробитыми гвоздём многочисленными отвертиями по бокам (это обязательно, иначе получите обратный поток выдуваемой струи в лицо)
4) Разбираю аэр - выкручиваю сопло, защитный колпачёк и вынимаю иглу. В разобранный аэр я заправляю скрученный фитилёк из нетканной салфетки (если моя, то № 84091) и помогаю вычищать пинцетом и заточенными губками - чтобы глубже входило (вот весна опять же, а термины не правильные Laughing Laughing )
Причём, делаю я это и со стороны выкрученного сопла и со стороны выкрученного бачка. Окончание работ - чистая салфетка!
5) Иглу аккуратно протираю смоченной салфеткой.
6) Сопло - протираю опять же фитильком из салфетки и слежу, чтобы кончик салфетки появился в отверстии, что будет гарантировать отсутствие грунта (или краски) на стенках сопла. Обычно 2-3 раза сделав эту процедуру будет в самый раз. Естественно - до чистой салфетки... И обязательно смотрю сквозь сопло на источник света - через отверстие его должно быть видно!
7) И напоследок - защитный колпачёк. Частенько на форуме пишут про образование "бороды" - это как раз на нём. Но у меня такого позорища не бывает. Наверное у меня мало опыта... Laughing По этому, очистка колпачка сводится к протиранию влажной салфеткой (смоченной в №646) внешних повехностей и внешней рабочей зоны - П-образной его части.
Всё продуваю струёй из аэра и собираю. Пока я это писал, можно было промыть не один раз мой аэр...
Да, возможен ещё один способ, но я от него отказался. Нужно взять невысокую баночку с широким горлом (из под детского питания), и налив в неё примерно1-2 см растворителя, все описанные детали - нежно искупать. А при вытаскивании пинцетом - очищать сначала кистью, а затем салфеткой, как описал выше (фитильком). Настоятельно не рекомендую применять для протирки аэра вату, тряпочки и любую ворсистую ткань - не заметите как, а аэр забъётся. Если нет моих салфеток - берите качественные детские салфетки или полотенца. У них хоть и другое назначение (впитывать воду) но они как правило, нетканные и не содержат ворса.
Не сильно обещаю, но постараюсь проиллюстрировать фотографиями. Wink
^

akan Весьма интересно и познавательно. Хоть и не работал с аэрографом, но уже понял принцип чистки. Может лучше статью сделать, заодно и фотки туда прикрепить Wink
^

akan
Подскажите, а каким аэром Вы пользуетесь? Просто для того же Аэро Про 35 вариант с салфеткой не пройдет. Я, к примеру. чищу сопло заточенной зубочисткой, затем надеваю его на шприц с иглой и прочищаю струей растворителя. В случае с самим каналом тоже салфеткой никак, использую ершики для межзубного пространства(в аптеках. не дорого) зажатые в большой по диаметру игле (от капельницы, вроде) При необходимости зажимаю эту конструкцию в микродрель и прочищаю на средних оборотах Very Happy
^

akan
Саша, с почином!
По пункту 3 - тут уже масса статеек по изготовлению промывочных станций. Вот мой экземпляр http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_1623.html, а вот другие примеры: http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_1466.html, http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_2537.html?utm_source=feedbur ner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed:+scalemodelsru+(ScaleModels.ru). Так что банки, проткнутые гвоздём, это уже устаревшие технологии Laughing.
Вот закуплюсь твоим грунтом и обязательно проверю вышеописанный рецепт (после твоих водоразбавляемых красок всё отлично промывается спиртом).
^

Любитель писал(а):
Может лучше статью сделать

Может и лучше, но мне так проще. Налетело настроение писать - бросил работу и написал. Со статьёй для меня всё не так просто...
Backfire писал(а):
Подскажите, а каким аэром Вы пользуетесь?

Sata Decor... фотографии его я выкладывал на форуме. http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_86801.html#86801

Ещё один использую редко, поскольку красить модели не получается из-за недостатка времени, увы. http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_169698.html#169698

Alex2219 писал(а):
По пункту 3 - тут уже масса статеек по изготовлению промывочных станций.

Не вопрос... Только я описал ёмкость для сброса и слива остатков краски.
^

akan писал(а):

3) сдуваю в банку (из освободившихся) с тряпочками и пробитыми гвоздём многочисленными отвертиями по бокам (это обязательно, иначе получите обратный поток выдуваемой струи в лицо)

Одно из двух: либо очень резко сливаешь/сбрасываешь остатки краски (аж буря в банке поднимается), либо под хорошим давлением сливаешь/сбрасываешь Laughing
^

Alex2219 писал(а):
под хорошим давлением сливаешь/сбрасываешь
Давление всегда 2 атм.
Laughing - привычка...
^

akan писал(а):
Если нет моих салфеток

Сори, что немного не по теме - салфетки для полировки можно стирать/смывать с них остатки полироли? Или они свои свойства полировальные потеряют?
^

Сплендис писал(а):
салфетки для полировки можно стирать/смывать с них остатки полироли?

Да, можно. И № 84091 - то же, но нежно!
^

akan
Я с аэрографом знаком всего чуть больше чем полгода, но практически после второй-третьей чистки, пришел к абсолютно такому же способу
Разве что до салфетки не додумался (ватой пользуюсь), спасибо за подсказку. Wink
^

Сегодня тестировал краску и решил дополнить ответы на вопрос в теме про промывку аэрографа после водоразбавляемой краски фотографиями
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_309735.html#309735
^

Страница 1 из 1

Перейти: