что меня более всего беспокоит, так это последующая очистка аэрографа после грунта с отвердителем... Как его чистить, чтобы грунт не испортил аэрограф,
Не надо усложнять - всё привычно и просто. Промывайте отечественным № 646 . Делать это желательно сразу по окончании работ и обязательно не позже 30 минут (при условии закрытого колпачка на аэре).
Как это делаю я?
1) Сливаю в ненужную банку остатки (они уже погибнут и нет смысла их беречь)
2) Наливаю в бачок № 646 и кисточкой (щетина №3 или №4) смываю со стенок остатки грунта.
3) сдуваю в банку (из освободившихся) с тряпочками и пробитыми гвоздём многочисленными отвертиями по бокам (это обязательно, иначе получите обратный поток выдуваемой струи в лицо)
4) Разбираю аэр - выкручиваю сопло, защитный колпачёк и вынимаю иглу. В разобранный аэр я заправляю скрученный фитилёк из нетканной салфетки (если моя, то № 84091) и помогаю вычищать пинцетом и заточенными губками - чтобы глубже входило (вот весна опять же, а термины не правильные )
Причём, делаю я это и со стороны выкрученного сопла и со стороны выкрученного бачка. Окончание работ - чистая салфетка!
5) Иглу аккуратно протираю смоченной салфеткой.
6) Сопло - протираю опять же фитильком из салфетки и слежу, чтобы кончик салфетки появился в отверстии, что будет гарантировать отсутствие грунта (или краски) на стенках сопла. Обычно 2-3 раза сделав эту процедуру будет в самый раз. Естественно - до чистой салфетки... И обязательно смотрю сквозь сопло на источник света - через отверстие его должно быть видно!
7) И напоследок - защитный колпачёк. Частенько на форуме пишут про образование "бороды" - это как раз на нём. Но у меня такого позорища не бывает. Наверное у меня мало опыта... По этому, очистка колпачка сводится к протиранию влажной салфеткой (смоченной в №646) внешних повехностей и внешней рабочей зоны - П-образной его части.
Всё продуваю струёй из аэра и собираю. Пока я это писал, можно было промыть не один раз мой аэр...
Да, возможен ещё один способ, но я от него отказался. Нужно взять невысокую баночку с широким горлом (из под детского питания), и налив в неё примерно1-2 см растворителя, все описанные детали - нежно искупать. А при вытаскивании пинцетом - очищать сначала кистью, а затем салфеткой, как описал выше (фитильком). Настоятельно не рекомендую применять для протирки аэра вату, тряпочки и любую ворсистую ткань - не заметите как, а аэр забъётся. Если нет моих салфеток - берите качественные детские салфетки или полотенца. У них хоть и другое назначение (впитывать воду) но они как правило, нетканные и не содержат ворса.
Не сильно обещаю, но постараюсь проиллюстрировать фотографиями.
akan Весьма интересно и познавательно. Хоть и не работал с аэрографом, но уже понял принцип чистки. Может лучше статью сделать, заодно и фотки туда прикрепить
akan
Подскажите, а каким аэром Вы пользуетесь? Просто для того же Аэро Про 35 вариант с салфеткой не пройдет. Я, к примеру. чищу сопло заточенной зубочисткой, затем надеваю его на шприц с иглой и прочищаю струей растворителя. В случае с самим каналом тоже салфеткой никак, использую ершики для межзубного пространства(в аптеках. не дорого) зажатые в большой по диаметру игле (от капельницы, вроде) При необходимости зажимаю эту конструкцию в микродрель и прочищаю на средних оборотах
3) сдуваю в банку (из освободившихся) с тряпочками и пробитыми гвоздём многочисленными отвертиями по бокам (это обязательно, иначе получите обратный поток выдуваемой струи в лицо)
Одно из двух: либо очень резко сливаешь/сбрасываешь остатки краски (аж буря в банке поднимается), либо под хорошим давлением сливаешь/сбрасываешь
akan
Я с аэрографом знаком всего чуть больше чем полгода, но практически после второй-третьей чистки, пришел к абсолютно такому же способу
Разве что до салфетки не додумался (ватой пользуюсь), спасибо за подсказку.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы