Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

SuperScale Decal 1/48 SBD-3 Dauntless...(#2640) - обсуждение

На страницу Пред.  123
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - США -> Самолеты США до 1950 - Douglas
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Небольшой комментарий - в 44м году все же SBD-5 скорее всего был
^

Цитата:

Не даёт мне покою машина командира авиагруппы на CV-6
CAG: 1 [1] SBD-3 Dauntless LtCdr. C. W. McClusky, Jr.
И фото не находятся, никто не в курсе какой б/н был?

мне тоже..... а вообще у CAG какие-то знаки отличия были? ну не только у МакЛаски...
^

sanjek65 писал(а):
хотя чего мы в Мидуэй упёрлись, битва-то была с 4 по 7 июня, а дальше что? Надо глянуть дальше однако ....

Конечно - дальше... Laughing Пока по наличию ОЗ "star & bars" можно сказать, что машина после 14.08.1943. Если коллега abivan найдёт дату перехода на сквозную нумерацию самолётов - вопрос будет практически закрыт.
С уважением - Олег.
^

Otm писал(а):
а вообще у CAG какие-то знаки отличия были? ну не только у МакЛаски...

Были. Часто (но не всегда) его машина имела № 00, часто (но не всегда) была вообще без номера, только на деталях которые должны были иметь номер машины (щитки шасси, например) - писали "CAG" вместо номера, а ещё часто (но не всегда), у истрибителей конечно, это было отметки (их большое количество) побед в виде японских флажков Wink . Кстати, по машине МакЛаски при Мидуэе (кроме того, что сам очень хочу найти фото подтверждающее эту информацию), ещё лет эдак 15-17 назад в восточно-европейской прессе (специальной, естественно) его машина рисовалась с номером В11 и двумя полосками на киле. Потом ещё несколько раз появлялась эта версия. Ни подтверждения, ни опровержения этой версии найти не удалось, хотя потратил достаточно много времени и интернет-ресурсов.
^

abivan ну у искомого командира группы машина была BuNo 4618 код GC, две белых полосы на киле, ОЗ похоже в шести позициях
А вот и по VB-10 что нашёл:
Air Group 10
1st Deployment: 16 October 1942 - 10 May 1943
состав:
VB-10 SBD-3, VF-10 F4F-4, VS-10 SBD-2, VT-10 TBF-1

и

Air Group 10
2nd Deployment: 16 January - 15 July 1944
VB-10 в том же составе

Вот теперь осталось по машинам посмотреть.
^

omega писал(а):
Если коллега abivan найдёт дату перехода на сквозную нумерацию самолётов - вопрос будет практически закрыт.

Постараюсь, дома это точно есть.
PS. Что-то какой то не короткий у меня субботний раб. день получился, зато с коллегами плодотворно пообщался (дома то он (инет) конечно безлимитный и скорость повыше), да фиг получается - то дочь, то жена, то сын (он реже, потому как, несмотря, что студент - работает) ведут беспощадную битву (куда там Мидуэю Wink ) за право обладания инетом. (Господ модераторов/администрторов прошу не наказывать за офф... устал что то сегодня).
^

по поводу В11 есть сомнения... в Кроувудовской книжке есть список VB-6 поименный. И там В11 принадлежит Ramsey/Duncan, разве могли два самолета в одной эскадрилье нести одинаковые бн? в той ж книжке, кстати, не указано кто пилотировал B17...
^

sanjek65 писал(а):
ну у искомого командира группы машина была BuNo 4618 код GC, две белых полосы на киле, ОЗ похоже в шести позициях

"Имя, имя сестра"(С) Evil or Very Mad Естественно имеется ввиду "фото" вместо "имя", BuNo то известен, ОЗ на 6 позициях тоже априори, а вот картиночку бы, а?

sanjek65 писал(а):
А вот и по VB-10 что нашёл:

Уважаемый, Вы меня сегодня удивляете, ведь коллега уже всё сказал, что нужно:
omega писал(а):
Я бы не был так категоричен Я уже приводил ссылку по командиру VB-10
http://en.wikipedia.org/wiki/James_D._Ramage
Там говорится о базировании VB-10 на USS Enterprise, но - явно позже Мидуэя, упоминается Battle of the Philippine Sea, в частности

Там всё сходится.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:

Otm писал(а):
по поводу В11 есть сомнения...

Согласен на все сто - кроме рисунков то ничего и не было.
^

По Коралловому морю надергал с этой книжки

Что хочется определиться. Каким цветом наносили обозначение групп, эскадрилий. Белым или черным? Или было и так, и так. То есть могло зависить от авианосца. Диагональные полосы на киле что-то обозначают? Например быстрая идентификация авианосца. Сколько полос было на каких авианосцах? Картинкам, я думаю, лучше не верить.

Вобщем хочется определиться с конкретной машиной. Забыл сказать. Планирую делать SBD-3 ранний, с одним пулеметом у стрелка. В Коралловом море, чтобы с красными кругами и полосатым рулем. Авианосец без разницы.

Буду благодарен любой помощи.
^

freeman писал(а):
Что хочется определиться. Каким цветом наносили обозначение групп, эскадрилий. Белым или черным? Или было и так, и так. То есть могло зависить от авианосца. Диагональные полосы на киле что-то обозначают? Например быстрая идентификация авианосца. Сколько полос было на каких авианосцах? Картинкам, я думаю, лучше не верить.
Вобщем хочется определиться с конкретной машиной. Забыл сказать. Планирую делать SBD-3 ранний, с одним пулеметом у стрелка. В Коралловом море, чтобы с красными кругами и полосатым рулем. Авианосец без разницы.

Дружище, предлагаю искать фото, причем совместно (хотя в итоге всем полезно будет), а там как получится.
^

В той же книге есть фото машин из Кораллового моря (хотя каюсь - номера там не видны). В "Войне в воздухе" есть одно четкое фото с белым номером.
^

freeman писал(а):
Диагональные полосы на киле что-то обозначают? Например быстрая идентификация авианосца. Сколько полос было на каких авианосцах? Картинкам, я думаю, лучше не верить.

Насколько я знаю, полосы на килях, это технологическая полоса, позволяющая пилоту выравнивать самолет при посадке. Не помню, где я это читал.
А насчет черных и белых б/н, тоже задумываюсь. На многих в период Мидуэя, были белые б/н, на некоторых - черные.
^

freeman писал(а):
Диагональные полосы на киле что-то обозначают?

Это "LSO stripes" - полосы для помощи сигнальщикам на авианосце (Landing Signal Officers), чтобы они могли визуально определить, правильный ли угол выбрал пилот при заходе на посадку на авианосец.

Просьба-напоминание Embarassed Если вдруг кто в пылу спора заметит фотографию вот этого Даунтлеса - поделитесь, пожалуйста Embarassed
^

B10 не встретил, но есть четкое фото В15 в Войне в Воздухе 129... И это же фото, но похуже в SBD Dauntless Units of WW2 Osprey - Combat Aircraft 010
^

Собрал со всех книжек, что подходит.

Обратите внимание на разнаобразие видов опознавательных знаков. Встречается даже на одном самолете разных размеров.

Dimmy, я просмотрел все книги на предмет данной машины. Фоток нет. Так что все надежды на частный архив и Ебей. Если не секрет, почему оменна она?
^

Dimmy писал(а):
Это "LSO stripes" - полосы для помощи сигнальщикам на авианосце (Landing Signal Officers), чтобы они могли визуально определить, правильный ли угол выбрал пилот при заходе на посадку на авианосец.

Да, именно так. Я почему-то вспомнил, что это помощь пилоту, а не сигнальщику. Спасибо за поправку, Дима.
А ты все ищешь своего "Даунтласа",,,,видать, его фото нет..уж очень давно идет поиск...
Хотя..кто знает, может где и всплывет.
^

Юра, да это я так, на всякий случай Very Happy В принципе, ясно, что фотки нет, но мало ли Smile

freeman, не секрет, вот тут писал: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=8936&postdays=0&postorder=asc&&st art=0
^

Эту ветку я помню. Я так понял потому, что у Вас декаль с этим вариантом. Но ведь можно сделать наоборот. Найти фото, а потом делать именно эту машину. Мне кажется так легче.

Добавлено спустя 19 часов 43 минуты 59 секунд:

Еще такой вопрос, были какие-нибудь элементы быстрой идентификации принадлежности к определенному авианосцу? Или их в то время еще не придумали? Почему у некоторых самолетов на киле одна диагональная полоса, а у других две?
^

abivan писал(а):
omega писал(а):
Если коллега abivan найдёт дату перехода на сквозную нумерацию самолётов - вопрос будет практически закрыт
Постараюсь, дома это точно есть.

Да, уж наобещал... Нет, нет это точно есть. Просто я не думал, что у меня скопились такие завалы (нашёл даже несколько номеров Моделиста-Конструктора за 80-егоды), в вот нужного издания пока не смог отыскать. Но "будем искать"(С).
^

Страница 3 из 3 На страницу Пред.  123

Перейти: