Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Не даёт мне покою машина командира авиагруппы на CV-6
CAG: 1 [1] SBD-3 Dauntless LtCdr. C. W. McClusky, Jr.
И фото не находятся, никто не в курсе какой б/н был?
мне тоже..... а вообще у CAG какие-то знаки отличия были? ну не только у МакЛаски...
хотя чего мы в Мидуэй упёрлись, битва-то была с 4 по 7 июня, а дальше что? Надо глянуть дальше однако ....
Конечно - дальше... Пока по наличию ОЗ "star & bars" можно сказать, что машина после 14.08.1943. Если коллега abivan найдёт дату перехода на сквозную нумерацию самолётов - вопрос будет практически закрыт.
С уважением - Олег.
а вообще у CAG какие-то знаки отличия были? ну не только у МакЛаски...
Были. Часто (но не всегда) его машина имела № 00, часто (но не всегда) была вообще без номера, только на деталях которые должны были иметь номер машины (щитки шасси, например) - писали "CAG" вместо номера, а ещё часто (но не всегда), у истрибителей конечно, это было отметки (их большое количество) побед в виде японских флажков . Кстати, по машине МакЛаски при Мидуэе (кроме того, что сам очень хочу найти фото подтверждающее эту информацию), ещё лет эдак 15-17 назад в восточно-европейской прессе (специальной, естественно) его машина рисовалась с номером В11 и двумя полосками на киле. Потом ещё несколько раз появлялась эта версия. Ни подтверждения, ни опровержения этой версии найти не удалось, хотя потратил достаточно много времени и интернет-ресурсов.
abivan ну у искомого командира группы машина была BuNo 4618 код GC, две белых полосы на киле, ОЗ похоже в шести позициях
А вот и по VB-10 что нашёл:
Air Group 10
1st Deployment: 16 October 1942 - 10 May 1943
состав:
VB-10 SBD-3, VF-10 F4F-4, VS-10 SBD-2, VT-10 TBF-1
и
Air Group 10
2nd Deployment: 16 January - 15 July 1944
VB-10 в том же составе
Если коллега abivan найдёт дату перехода на сквозную нумерацию самолётов - вопрос будет практически закрыт.
Постараюсь, дома это точно есть.
PS. Что-то какой то не короткий у меня субботний раб. день получился, зато с коллегами плодотворно пообщался (дома то он (инет) конечно безлимитный и скорость повыше), да фиг получается - то дочь, то жена, то сын (он реже, потому как, несмотря, что студент - работает) ведут беспощадную битву (куда там Мидуэю ) за право обладания инетом. (Господ модераторов/администрторов прошу не наказывать за офф... устал что то сегодня).
по поводу В11 есть сомнения... в Кроувудовской книжке есть список VB-6 поименный. И там В11 принадлежит Ramsey/Duncan, разве могли два самолета в одной эскадрилье нести одинаковые бн? в той ж книжке, кстати, не указано кто пилотировал B17...
ну у искомого командира группы машина была BuNo 4618 код GC, две белых полосы на киле, ОЗ похоже в шести позициях
"Имя, имя сестра"(С) Естественно имеется ввиду "фото" вместо "имя", BuNo то известен, ОЗ на 6 позициях тоже априори, а вот картиночку бы, а?
sanjek65 писал(а):
А вот и по VB-10 что нашёл:
Уважаемый, Вы меня сегодня удивляете, ведь коллега уже всё сказал, что нужно:
omega писал(а):
Я бы не был так категоричен Я уже приводил ссылку по командиру VB-10
http://en.wikipedia.org/wiki/James_D._Ramage
Там говорится о базировании VB-10 на USS Enterprise, но - явно позже Мидуэя, упоминается Battle of the Philippine Sea, в частности
Там всё сходится.
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Otm писал(а):
по поводу В11 есть сомнения...
Согласен на все сто - кроме рисунков то ничего и не было.
Что хочется определиться. Каким цветом наносили обозначение групп, эскадрилий. Белым или черным? Или было и так, и так. То есть могло зависить от авианосца. Диагональные полосы на киле что-то обозначают? Например быстрая идентификация авианосца. Сколько полос было на каких авианосцах? Картинкам, я думаю, лучше не верить.
Вобщем хочется определиться с конкретной машиной. Забыл сказать. Планирую делать SBD-3 ранний, с одним пулеметом у стрелка. В Коралловом море, чтобы с красными кругами и полосатым рулем. Авианосец без разницы.
Что хочется определиться. Каким цветом наносили обозначение групп, эскадрилий. Белым или черным? Или было и так, и так. То есть могло зависить от авианосца. Диагональные полосы на киле что-то обозначают? Например быстрая идентификация авианосца. Сколько полос было на каких авианосцах? Картинкам, я думаю, лучше не верить.
Вобщем хочется определиться с конкретной машиной. Забыл сказать. Планирую делать SBD-3 ранний, с одним пулеметом у стрелка. В Коралловом море, чтобы с красными кругами и полосатым рулем. Авианосец без разницы.
Дружище, предлагаю искать фото, причем совместно (хотя в итоге всем полезно будет), а там как получится.
Диагональные полосы на киле что-то обозначают? Например быстрая идентификация авианосца. Сколько полос было на каких авианосцах? Картинкам, я думаю, лучше не верить.
Насколько я знаю, полосы на килях, это технологическая полоса, позволяющая пилоту выравнивать самолет при посадке. Не помню, где я это читал.
А насчет черных и белых б/н, тоже задумываюсь. На многих в период Мидуэя, были белые б/н, на некоторых - черные.
Это "LSO stripes" - полосы для помощи сигнальщикам на авианосце (Landing Signal Officers), чтобы они могли визуально определить, правильный ли угол выбрал пилот при заходе на посадку на авианосец.
Просьба-напоминание Если вдруг кто в пылу спора заметит фотографию вот этого Даунтлеса - поделитесь, пожалуйста
Это "LSO stripes" - полосы для помощи сигнальщикам на авианосце (Landing Signal Officers), чтобы они могли визуально определить, правильный ли угол выбрал пилот при заходе на посадку на авианосец.
Да, именно так. Я почему-то вспомнил, что это помощь пилоту, а не сигнальщику. Спасибо за поправку, Дима.
А ты все ищешь своего "Даунтласа",,,,видать, его фото нет..уж очень давно идет поиск...
Хотя..кто знает, может где и всплывет.
Эту ветку я помню. Я так понял потому, что у Вас декаль с этим вариантом. Но ведь можно сделать наоборот. Найти фото, а потом делать именно эту машину. Мне кажется так легче.
Добавлено спустя 19 часов 43 минуты 59 секунд:
Еще такой вопрос, были какие-нибудь элементы быстрой идентификации принадлежности к определенному авианосцу? Или их в то время еще не придумали? Почему у некоторых самолетов на киле одна диагональная полоса, а у других две?
omega писал(а):
Если коллега abivan найдёт дату перехода на сквозную нумерацию самолётов - вопрос будет практически закрыт
Постараюсь, дома это точно есть.
Да, уж наобещал... Нет, нет это точно есть. Просто я не думал, что у меня скопились такие завалы (нашёл даже несколько номеров Моделиста-Конструктора за 80-егоды), в вот нужного издания пока не смог отыскать. Но "будем искать"(С).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы