Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Andreyy
Есть ли примеры оформления модели по такой технологии? Хотелось бы посмотреть, да в хорошем макро. Ибо и правда мучаться предстоит немало, так хочется знать, оправдываются ли средства целью? Посмотреть хочется в 72
По-моему, декали с таким сложным техпроцессом нанесения в наборе явно лишние. При относительной доступности весьма обширного ассортимента качественных аналогов, коммерческий успех данного продукта весьма сомнителен. Лучше сосредоточиться на качестве масок
Судя по технологии нанесения (маски, на декалях нет белого цвета, отмокание в воде почти 1 минута) используется струйный принтер с декальной бумагой и куттер (для масок). В ветке по самостоятельному изготовлению декалей указывался такой недостаток, как слабая плотность красок струйного принтера. Т.е. на местах стыка камуфляжных пятен декаль одного тона будет иметь разную плотность цвета и разные оттенки, за счет разного цвета подосновы. Но если используются сублимационные принтеры, то возможно этого не будет.
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=1705&postdays=0&postorder=asc&&st art=40
Может Andreyy просветит по этому вопросу? И конечно же, хотелось бы знать ориентировочную цену. А может овчинка не стоит такой выделки?
mylord
Если декаль делается на струйном или сублимационном принтере, то она наверняка плохая, т.е. по качеству заметно уступает декалям классических производителей, от Суперскейла до Бегемота (на вашем фото и видна такая ужасная декаль). Насчет масок не знаю (особенно когда элементы мелкие), подмывает иногда взять и попробовать, но как-то все не соберусь. Поэтому, для окончательного вердикта, все же хотелось бы хоть разок увидеть результат, сделанный несколько более опытным, нежели я, человеком, так сказать, рекламный образец.
Насчет цен. Насколько я понимаю, все можно найти тут:
hobby-plus.narod.ru
И цены там ого-го!, т.е. в целом на уровне"нормальных" декалей вроде Техмода. Единственная завлекательная штука - это теоретическая возможность делать деки на заказ. Но тут, разумеется, и хочется поглядеть на образцы. Деку, кстати, можно отсканить на 300 дпи и все станет ясно.
Орел на Fw-190 - фото 2006 года 148.
Как вариант сложного исполнения, однако было проще чем с декалью это место "обходить".
По поводу "ужасной" декали со струйного принтера - автор сообщения пробовал с ними работать? и вообще в руках держал?Не забудьте что и струйники и чернила всяко разные бывают ( как и производители декалей). Есть еще один нюансик - декальная часть комплектуется не закрытой лаком - если Вы используете тот же лак что и для финишного покрытия модели - последовательно один за другим, сначала закрыли декаль, перевели и затем тем же лачком сверху все вместе - размышляем над результатом - насколько видна будет лаковая пленка вокруг например технологической надписи.
Далее вопросы - делаем модель, извращаемся с фототравлением и тд - красим под того или иного аса ( самолет и пилот "потерты" боями) и переводим "новенькие" ОЗ???
Каков цвет , например, звезд на современных самолетах - через месяц, полгода, год эксплуатации - один и тот же? Назовите хотя бы одного производителя декалей у которого цвет красных звезд соотвествует цвету звезд советского( современного российского) самолета - в наиболее печальном случае это магента (свекла) - все делается под брендом "условно красный". Где вы видели "снежно-белый" или "черный" цвет на реальном эксплуатируемом ( не выставочном) самолете, Как Вы добьетесь совпадения, например, цвета sky RAF на буквах(декали) и фюзеляжных полосах(коках винтов - накрашиваем) и таких моментов море.
Еще момент - не знал что задуть декаль лаком с аэра это сложный тех процесс ??? Ручкой буквы выводить тоже не просто ( особенно после ляпания по клавишам)
Эти наборы рассчитаны не на "пионеров", а на квалифицированных моделистов - тот кто позиционирует себя как копииста, по этой причине понятие тираж здесь исключено - только под заказ.
Спасибо за фото. Хоть это и не сканы, но видно все хорошо
Andreyy писал(а):
По поводу "ужасной" декали со струйного принтера - автор сообщения пробовал с ними работать? и вообще в руках держал?
Работать не работал, а в руках держал - правда, не ваши. И ужасность декали заключается не в удобстве работы с ней и не в качестве лака-клея, и даже не в правильности воспроизведения того или иного цвета, а в четкости изображения. Скажем, если сравнивать ваши декали с поделками, выпущенными какой-нить Продекалс, то по качеству изображения, ровности линий и четкости надписей их дека в 72 однозначно обойдет вашу в 48. Конечно, продекаловская декаль - дерьмо, и разваливается, и плохо липнет, но изображение... А с него, с изображения, и надо начинать оценку декали - естественно, им не заканчивая. Поэтому преимуществ используемой вами технологии никто не отнимает - но и недостаток главный не устранить. Особенно явно он виден на деках под ГА - размытость вокруг надписей идет, и как раз на качественно сделанной модели она будет очень заметна (по крайней мере для меня ).
Впрочем, для части технических надписей, которые выполнялись весьма неборежно, такая размытость и неровность может быть и лучше - больше похоже на кисть через трафарет.
Основное назначение декали в комплекте - многоцветные изображения, например pin-up, который в декалях в общем-то воспроизводится весьма условно и страшненько и технологические надписи, рассматривая модель без лупы Вы никак не увидите разницы и размытость - уж очень орлиным зрением надо обладать - под лупой да видны точки струйника, но также видны и микропылинки, ворсинки и др. Так что для модели вполне подходит, а если посмотреть фото оригинальной технологии на самолетах ( не будет трогать современной ГА где печатают на пленке и наклеивают ее на самолет ) под трафарет то эта печать ближе к оригиналу. Кстати достаточно крупные надписи имеют четкие края.
Основа комплекта - трафареты - Ваш выбор цвета, износа аэроплана, выцветания, сколы краски - Вы не зависите от декальных заморочек. Трафареты грамотно работают на ОЗ, крупных надписях, а если у Вас это кресты, однотонные надписи, номера - тут проблем будет меньше чем с декалью,а результат несравненно выше.
Модель грунтуете качественным грунтом ( сейчас в нем проблем никаких нет ), проверяете "на кошках" в самых зверских вариантах какие придумаете - наклеил-оторвал трафаретную пленку - чтобы убедится в качественности грунтовки окраски. Учитываете что для окраски вам ненужно все модель оклеивать трафаретом - вам нужен только край-граница окраски (пару миллиметров) - остальную клейкую часть трафарета можно просто изолировать от "тела" модели ( даже просто "бумажкой" ) - но граница трафарета должна быть приклеена на время окраски надежно, чтобы не отвалится от "дуновения" аэра.
вариант окраски ОЗ без возможных красочных ступенек - на грунт последовательно накрашиваете цвета ОЗ предварительно полностью перенеся его на модель - то есть накрашивате, например , белый цвет - высушиваете и возвращаете на его место соотвествующий участок маски - после завершения окраски ОЗ - он закрыт " возвращенными маскми, зато "тело" модели свободно для нанесения камуфляжа, после завершения окраски модели маски с ОЗ снимаются и Вы можете "издеваться" - тонировать, наносить везеринг и тд как и над остальной краской модели, и у Вас пропадут проблемы "серебрения" , "запихивания" декали в расшивку, проблемы гофры на фюзеляже (Ju52) и др. При осмотре модели Ваш взгляд "в панике" будет метаться по модели в поисках привычной "декальной пленки-окантовки".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы