Уважаемые коллеги!
Дискуссия действительно несколько ушла в сторону от первоначального вопроса.
Для ее выправления проясняю следующее:
1) Лак фирменный, не просроченный Х-22
2) Разбавитель фирменный Х21А
3) краска фирменная XF-1
4) все куплено в нормальных магазинах в Питере, где тарюсь не первый год
5) ничего не конрафактно и не просрочено.
6) крупы нет - просто белесый налет на абсолютно гладкой поверхности, как будто капельку белой краски туда добавили
7) Аэры были чистые (пробовал на двух)
тема про акрил. лак ?
акриловый глянцевый лак от Тамии Х-22 разбавляется вообще-то Х-20а (как и краска акриловая), а не Х-21а..
ну перепутал человек, Х-21 это матовая основа.
я свой белесый налет только с помощью ревеловского матового лака нанесенного поверху кистью победил.
где-то читал, что надо 3 к 1 (3 части Х-22 к 1 части Х-21, можно еще добавить одну часть Х-20а)
сам не дул, но вот как раз завтра буду бодяжить и пробовать.
кстати да там (в статье) было рекомендовано не выше 1.5
Вчера озаботился вопросом разбавления X-22 под аэрограф.
К сожалению, здесь конкретики не нашел.
На одном из форумов увидел рекомендацию разбавлять изопропанолом в пропорции:
X-22 - одна часть (1/3)
Изопропанол (изопропиловый спирт) - две части (2/3)
Задул модель после нанесения декалей, результат нормальный.
Сегодня лачил Х-22-ым Bf-109E-4 ночной(чёрный)...Покрыл...Заметил какое-то светлое пятно на плоскости...Расстроился,пришёл сюда,почитал,ничего полезного не увидел...Во всяком случае,для себя...И пошёл обратно к мессеру...Прихожу,смотрю-"И о чудо!!!Никаких пятен!!! Сравним с прокипячённой вещью! "(С) Всё куда-то исчезло,модель приобрела хорошенький блеск...Пойду доделывать...
Не чистым спиртом или ИПС.
Вот рецепт.
ИПС - литровая бутылка, брал в чип и дипе - берём 800 гр.
100 гр. дист. воды
100 гр. мед.спирт в аптеке
20 капель глицерина - в аптеке
В итоге получаете 1 литр за 300р. идентичного разбавителя для акрилов тамии и ганзы.
Больше ничего выдумывать не надо. А разница в цене с литром фирменного - легко посчитать. Что касаемо тамиевского клира - ведёт себя странно при одинаковых условиях. Перешёл полностью на клир акриловый ганзы. Проблем - 0.
При одном заходе, одном давлении, расстоянии до поверхности - белый налёт может появиться, а может и нет.... Он убирается конечно, но зачем лишние телодвижения, когда можно без налёта?)
Дано - X-22 + X-20a, разведено по рекомендации производителя 2/1. Аэрограф, сопло 0.3, давление 1 атм. Дулось с расстояния примерно 10-15 сантиметров. Кошка окрашена акрилом Звезды (который мастер-акрил, он же валехо, как я понимаю)
Вопрос - а оно вообще нормально легло? глянец на кошке появился, но видно и мелкие точки, как снег искрится ночью под фонарем. Светопись прилагается...
fortross
10-15 см это очень много... Капли лака частично застывают в полете вот и причина искрения или снега.дуйте на меньшем давлении ближе к поверхности, 2,5-3 см. Ну и лак разводить надо пожиже, как водичку.
В Севастополе может и да, а в СП-б, они от вопроса есть ли спирт в продаже отмахиваются как ... от ладана, дескать "не знаем, не слышали". (Коллеги-Петербуржцы - опровергните мои слова если я не прав).
fortross
Зачем танцы с бубном Тамиевским глянцем?? Ганзовский глянец Н30 для акрида, и такой в серии для эмалей! Супер лаки!
Scorpius писал(а):
Александр Кучеренко писал(а):
100 гр. мед.спирт в аптеке
В Севастополе может и да, а в СП-б, они от вопроса есть ли спирт в продаже отмахиваются как ... от ладана, дескать "не знаем, не слышали". (Коллеги-Петербуржцы - опровергните мои слова если я не прав).
Обошёл под Севастополя. Не продают. Директора не брали лицензию на спирт! Но нашёл, где свободно лежит)
В Волгограде тоже не продают ни в каких в аптеках.
Думал как-то пройтись по "наливайкам" - на 100% там водка это разведённый спирт.
Возможно там продадут спирт, но сами понимаете он неизвестного происхождения и, сколько там каких примесей никто не скажет.
Здравствуйте, вопрос по лакам из баллонов, имеется лак Tamiya TS-13, покрывает модель в 35 масштабе хорошо (пробывал на кошке), но распыл просто дикий по ощущениям больше половины в итоге весит в воздухе, хочу перейти на аэрограф, тоесть хочу стравить с баллона лак и залить его в аэрограф, главный вопрос нужно ли разбавлять после этого дополнительно лак в аэрографе?
Подскажите, покрыл модель лаком X22 20 дней назад, один сухой и два мокрых слоя. Лак разбавляет с родным растворителем 1 к 1.К сожалению при небольшом надавливании остаются пальцы. Стоит ли ждать ,что лак все еще затвердеет ,до нормально состояния, что бы можно было брать модель в руки?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы