Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Ср Ноя 04, 2009 6:40 pm
Заголовок сообщения: Проблема с покраской. Забивается сопло, кривые руки.
Приветствую коллеги!
Недавно купил аэрограф
Harder&Steenbeck Evolution Silverline-2 с соплами 0.15 и 0.4 мм
Стал учиться заново красить после перехода с "Белоруса"
Перешел на Ганзу и Тамию.
Но при покрасках стала возникать следующие проблемы:
1) покраска Mr.Surfacer 500
развожу растворителем Mr.Thinner 400 в пропорции 1/3 (грунт/растворитель)
через 10-20 сек покраски начинает засоряться сопло - сопля грунтовки висит на конце иглы и краска не идет (менял давления в диапазоне 1-2 атм - не помогало)
2) покраска Mr.Surfacer 1200
в процессе покраски часто засоряется сопло - постоянные перерывы в работе. давление 1-1.4 атм
3) покраска тамиевскими эмалями
развожу в пропорции Уайтспиритом от Тиккуриллы в пропорции 1/2...3
низкая укрывистость на всех давлениях, приходится несколько слоев наносить. иногда засоряется сопло. тестировал на светлых красках по серому грунту.
Менял иглы с 0.15 на 0.4, прыгал с давлениями (чем жиже смесь тем меньше давление и наоборот)
Перед заливкой смеси в аэр - процеживал через сетку фильтра.
когда слишком жидко идет - регулирую ход иглы (завинчиваю) и понижаю давление до 1 атм.
Раньше когда работал с Белорусом и эмалями Ревелл. проблем не знал - играл только давлением, ходом иглы и подачей краски.
а теперь толком загрунтовать одну модель с ходу не могу.
на 1 модель размером с F-16 1/72 уходит 1 мл грунтовки. Это нормально?
Толи кривые руки, толи полное незнание как обращаться с новой техникой и красками. сказывается почти двухлетний перерыв в работе с аэром.
еще хочется узнать - как правильно чистить тонкие сопла.
сначала сопло продуваю растворителем, потом прочищаю ацетом и ваткой на проволоке, а кончик прочищаю иглой.
Хочется узнать что я делаю неправильно и почему возникают такие проблемы.
Пальцем попробуй (извини что на "ты") "снимать" скопившуюся краску с сопла. Либо сама игла недостаточно гладкая, отшлифуй ее. Была такая же проблема с Хансой, шлифанул иглу и все прошло. Но капелька все равно остается небольшая.
Сопло 0,15 для гунтовки? 0,4( у меня для этой цели 0,5) и пожиже разводить
А пожиже это насколько? соотношение не 1/3, а 1/4?
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Sulla писал(а):
Пальцем попробуй (извини что на "ты") "снимать" скопившуюся краску с сопла. Либо сама игла недостаточно гладкая, отшлифуй ее. Была такая же проблема с Хансой, шлифанул иглу и все прошло. Но капелька все равно остается небольшая.
Я не "Великий Всемогущий" так что со мной можно на "Ты".
снимать краску с сопла пальцем не получается - там коронка защитная стоит.
я сопло чищу с помощью палочки с ваткой для ушей, смоченной в ацетоне.
А пожиже это насколько? соотношение не 1/3, а 1/4?
У меня другой аэрограф, потому могу рекомендовать только направление экспериментов. Конкретно 1/3,5 ... 1/4,5 сказать не могу
Когда крашу аэром с соплом 02(для тонких работ) - иногда он забивается и, также, при промывке аэрографа применяю совет из инструкции к аппарату: заткнуть пальцем сопло и "побурлить" пузырями в емкости для краски
через 10-20 сек покраски начинает засоряться сопло - сопля грунтовки висит на конце иглы и краска не идет (менял давления в диапазоне 1-2 атм - не помогало)
Разводи больше. 1/5 например. Я лью "на глаз" и не использую защитную коронку иглы, периодически счищая с нее налет краски тупо пальцами. То же правило для 1200-го сурфейсера.
SilverGhost писал(а):
3) покраска тамиевскими эмалями
развожу в пропорции Уайтспиритом от Тиккуриллы в пропорции 1/2...3
низкая укрывистость на всех давлениях, приходится несколько слоев наносить. иногда засоряется сопло. тестировал на светлых красках по серому грунту.
Укрывистость Тамии всегда была большой проблемой. Схожая ситуация была при использовании неродного растворителя для тамиевской эмали. Тогда краска постоянно забивала сопло - вылечил элементарно. Стал использовать или родной растворитель или 646 можгахим.
SilverGhost писал(а):
еще хочется узнать - как правильно чистить тонкие сопла.
сначала сопло продуваю растворителем, потом прочищаю ацетом и ваткой на проволоке, а кончик прочищаю иглой.
?????
А зачем? Продуваешь растворителем от краски, потом "контрольный" темоядерным составом типа тамия airbrush cleaner. Если совсем приспичит - вытаскиваешь иглу и аккуратно протираешь растворителем.
У меня Iwata CM-SB с соплом 0,18 и я даже не представляю как можно залезть в сопло и не раздраконить диаметр! Просто свежо в памяти воспоминание об упавшем аэре, когда по закону подлости он упал именно иглой вниз... Залетел я тогда из-за случайности на 3700 (сопло + игла)...
Сурфейсер, правда, напыляю Hansa-481 с соплом 0,2. И никаких проблем. Растворитель тот же (родной). Возможно не нужно сразу тянуть гашетку до упора, а работать в среднем положении - немного дольше, но куда мы торопимся?!
А вот этого даже на "белорусе" не стоит делать...
Сопля на конце сопла, Андрюша - избыток слишком густого покрасочного состава, который воздух не успевает распылить. Увеличение подачи воздуха (повышение его давления), более жидкий состав. Частное явление - слишком летучий растворитель...
С уважением - Олег.
P.S. Чем крупнее частицы состава (грунтовка, металлик и т.п.) - тем больше диаметр сопла.
Андрей, капелька на игле может появиться, если игла неплотно закрывает сопло (проверить можно просто наклонив аэр стволом вниз, вставить вату в ствол и подождать пару минут - если краска появилась, значит подтекает, можно перебрать аэр), также может быть проблема в технике - сначала подаешь воздух, а уже потом тянешь рычаг на себя, открывая подачу краски (может просто не привык к новому инструменту)
Согласен на все 100% - никакого металла внутри аэрографа (да и снаружи не рекомендуется).
Ну и совет насчет "родных" растворителей тоже правильный. попробовал один раз развести Тамию (акрил) используя Модел Мастеровский растворитель - только время потратил.
Чт Ноя 05, 2009 2:18 am
Заголовок сообщения: Re: Проблема с покраской. Забивается сопло, кривые руки.
SilverGhost писал(а):
2) покраска Mr.Surfacer 1200
в процессе покраски часто засоряется сопло - постоянные перерывы в работе. давление 1-1.4 атм
Развожу на глаз, но даже на глаз это максимум 1/1 - 1/2. Давление у меня чуть меньше 1атм, я его не меняю вообще. Но сопло беру большое. Если есть перерывы в работе - могу подчистить ваткой смоченной в растворителе, но обычно не требуется.
Может действительно проблема в инструменте?
Сегодня испробовал - как раз грунтовал машинку и издевался над брошенными моделями.
чуть жиже стал разводить 1200-й сюрефейсер 1/3.5, давление 1.2 атм и короткий ход иглы - получилось отлично!
краску тоже еще жиже развел - укрывистсть стала фиговой, но хотя бы не засоряет сопло 0.4
металлики тамия приходится в 2 слоя класть, да и краску тоже.
вроде все отлично работает. Может чертик какой то позавчера мне карты путал
снимать краску с сопла пальцем не получается - там коронка защитная стоит.
Коронку можно свинтить, она, к счастью, съёмная.
Честно говоря, у самого та же проблема возникает давольно часто. Инструмент такой же, но краски Vallejo. С иглы-то налёт снимать не сложно, хуже когда краска прямо внутри сопла густеет. Вот с этой напастью пока бороться не научился. Сильное разведение краски в моём случае лишь оттягивает момент засорения, но не избавляет от него полностью. Причём, если развожу Vallejo родным разбавителем, засорение происходит почти так же быстро. Действительно влияет на этот процесс только вода. Иглу полировать пробовал. Помогло, но не сильно. И аэрограф приходится каждый раз для прочистки чуть ли не полностью разбирать. Там ведь засоряется даже не только сопло, но и канал прохождения иглы за резервуаром с краской. Если его не промывать, игла через пару покрасок залипает чуть не намертво 8(
И аэрограф приходится каждый раз для прочистки чуть ли не полностью разбирать. Там ведь засоряется даже не только сопло, но и канал прохождения иглы за резервуаром с краской. Если его не промывать, игла через пару покрасок залипает чуть не намертво 8(
у меня такое же было, после полутора лет нормальной работы, скорей всего прокладки внутри екнули ...
Вчера как раз уронил аэр иглой вниз. Если бы не коронка - покупал бы новую иглу... или выпрямлял бы на стекле старую.
перед первой покраской четко была видна прокладка в канала иглы позади бачка с краской.
сейчас после 7 дней покраски прокладки уже не видно - и при виде сзади (без иглы) видно аш выходное отверстие сопла.
аэр полностью разбираю, мою и чищу после каждой покраски.
краска часто густеет и ее приходится раз в 5 минут перемешивать прямо в бачке. частично помогает.
С уважением, Андрей
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы