Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Су-25 - вопросы по матчасти и окраске

На страницу Пред.  123456 ... 444546  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты СССР после 1950 года - СССР -> Самолеты СССР после 1950 - ОКБ Сухого
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
AlexR
Всегда пожалуйсто Smile . Только прошу помнить,что вид сверху, хоть и старался делать как можно реальнее по фотографиям, не есть на все 100 правильным (сейчас мне так кажется). Пятно коричнегого цвета за кабиной ,ИМХО, надо бы соединить с обеих сторон самолёта. Также стоит лучше проработать пятно бежевого цвета на гаргроте(за коричневым) - слишком нелогично соединяется с зелёным. Если неясно написал - сообщите , постораюсь выложить схемку,что стоило бы поправить.
С уважением -Дарюс
^
    
darius
Пожалуй, да - коричневые пятна должны соединяться.
Бежевый мне не кажется подозрительным, а вот коричневый с зеленым прямо перед килем имеют какую-то подозрительно прямую границу, что-то там не так. К тому же, в этом месте вид сверху и с правого борта не согласуются Rolling Eyes
^
    
AndyK
Да, я знаю что окраска советских самолётов много где обсуждалась. Очень много путанницы в этом деле, даже работы над моделями чсто останавливаются из-за этого. Постараюсь обьяснить мою логику насчёт окраски Су 25 БН 29 и 59. Если на фотографиях БН 59 я вижу минимум три цвета(несчитая голубо низ), то утверждение коллег,что этот самолёт получил двухцветный горно-пустынный камуфляж-неверное(по краней мере- я незнаю такого 3 или 4-цветного камо на советских самолётах). Значит и утверждение про БН 29 неможет быть на все 100% верным. Свой БН 29я делал довольно давно и той нецветной фото реального самолёта ненашёл,если у кого нибудь из коллег оно есть- просьба её выложить. Монографии "4+" я неимею повода очень недоверять - пятна самолётов Су-17 и Су-25 в этих монографиях я сравнивал с фотографиями и больших неточностей незаметил.(Прошу прощения за столь длинные посты- мой русский язык не есть на очень высоком уроне
Confused )
С уважением -Дарюс

Добавлено спустя 15 минут 18 секунд:

Вот как я решил покрасить правый борт. На фотографиях реального самолёта не так чётко видны границы тёмного зелёного(хаки) и коричневого и решал как, мне казалось, самым логичным путём. Wink На киле была та-же проблема ( на схеме стоит вопросительный знак) но сейчас я уверен, что на киле есть и коричневый и тёмно-зелёный.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

вот фото

Добавлено спустя 2 часа 41 минуту 44 секунды:

Вот, поправил схему. Перед килем коричневое пятно, на фотография будет видно, что оно там есть. И белым обвёл место, которое мне кажется неочень логичным. А пятно коричневого перед кабиной - всё таки несходятся они...хоть я и старался Very Happy

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

Схема
^
    
Дариус, окрасками советской послевоенной АТ интересуюсь много-много лет, в особенности различными вариантами камуфляжа Су-25 . По окрасу краснодарского борта я тебя подробнейшим образом консультировал по-моему на румоделизме (фото приводил). Что касаемо борта 59 то нет там 3-х цветов, есть два цвета. И монографиям типа 4+ и т.п. не стоит так слепо доверять Smile ты уж мне поверь

PS. Вот, не поленился отыскать в архиве румоделизма ветку, там я все разъяснял

http://www.rumodelism.com/forum/read.php?f=28&i=259869&t=259806#reply_259869
^
    
darius писал(а):
Вот, поправил схему. Перед килем коричневое пятно, на фотография будет видно, что оно там есть. И белым обвёл место, которое мне кажется неочень логичным. А пятно коричневого перед кабиной - всё таки несходятся они...хоть я и старался Very Happy


Наверное, не перед, а ЗА кабиной? Перед кабиной я не вижу коричневого.
Вот места, которые не согласуются:

^
    
Да да именно эту ветку я имел ввиду когда писал о Румоде. Думаю,что все вместе мы можем сделать неплохую схему. Жаль,что нет такой возможнсти с самолётами воевавшими в Афганистане. И так - за кабиной я больших проблем невижу, там соседствуют зелёный и хакки, а за ними - бежевый. Есть небольшая разница в размерах пятем в разных проекциях, но схемку разрабатывал для себя, сильно непереживал из-за этого. Надо будет исправить. Бурое пятно перед килем-ИМХО ,оно на правом борте уходит в низ и заканчивается недойдя до МГ. Проблема с проекциями таже как и в первом случае - после консультаций с коллегами, поправлю и покажу. Ещё интересует ваше мнение про вид сверху -что менять, как совпадает с фото.
Насчёт доверия "4+"-после долгих поискох правды об окраске с-в я тоже мало доверяю литературе. Но БН 29 выбрал потому,что ч/б фото совпадало со схемой в этой монографии. БН 59 нестал делать именно из-за большого количества неверной информации. Даже в этой ветке я вижу ч/б фото на которой можно различить минимум три цвета(без голубого), а коллеги пишут о двух. Как оно есть на самом деле? Буду рад если получиться воссоздать более менее правильную схему покраски Су 25-ого воеавшего в Афганистане.
С уважением -Дарюс
^
    
Уважаемые Дариус и коллеги! Давайте все же попробуем расставить "все точки на и" Smile в вопросе окраски "афганских" Су-25.
В ДРА воевали Су-25 в нескольких вариантах камуфляжа.
1. Стандартный для данного типа 4-х цветный камуфляж для растительного и лесостепного фона с полями темно-зеленого, зеленого, коричневого и светло-коричневого цветов. Нижние поверхности серого-голубого цвета. Единственный вариант рисунка камуфляжных пятен и их взаимного расположения. Данная схема деформирующего маскировочного окрашивания применялась на с-тах с 1-ой по 9-ую серию включительно.
2. Временная схема, специально разработанная для эксплуатации в условиях горно-пустынной местности (т.е. для Афгана). Камуфляж из пятен и полей коричневого и светло-коричневого цветов, нижние поверхности светло-голубого цвета с большим заходом на борта кабины. Несколько вариантов рисунка камуфляжных пятен.
Данную окраску получила партия первых с-тов 10-ой серии с ПБЖ (мероприятия по повышению боевой живучести самолета), которые стали поступать в ДРА с лета 1987 года.
3. Поздний вариант камуфляжа для растительного и лесостепного фона, который получали все дальнейшие самолеты 10-ой серии. Верхние поверхности окрашены пятнами и полями темно-зеленого, коричневого и светло-коричневого цветов. В отличие от ранней схемы окраски было разработано несколько вариантов рисунка камуфляжных пятен. Каким образом эти самолеты попали в ДРА? В один из дней «духовскими» РС была на стоянке уничтожена практически целая эскадрилья новеньких штурмовиков 10-ой серии, и на замену им из Союза пригнали новые, но в стандартной окраске.

Теперь несколько подробнее об "афганской" схеме. В пользу того, что это был именно двухцветный, а не трехцветный камуфляж, приведу несколько весомых доводов.
1. Есть несколько цветных слайдов и фото.
2. Свидетельства ветеранов 378 полка, о том, что самолеты с ПБЖ были в горно-пустынном 2-х цветном камуфляже.
3. Свидетельство летчика Су-17М4 302 апиб из Переяславки, согласно которому, в середине 80-ых в полки поступила директива ГК ВВС, которая предписывала технику, направляемую в Афганистан, перекрашивать в двухцветный песочно-коричневый камуфляж. Были разосланы простенькие ч/б схемы нанесения камуфляжных пятен (12 вариантов) с указанием марок красок и названий цветов. В 302 апиб до перекраски самолетов дело не дошло, но из публикаций Марковского мы знаем, что, по крайней мере в одном полку (886 орап) успели покрасить несколько самолетов до отправки в ДРА.
Вернемся, однако, к Су-25. Мы знаем, что с 86-ого года моджахеды стали активно применять «Стингеры» и Cу-25 понесли большие потери. Требовалось срочно провести мероприятия по повышению боевой живучести самолета. Доработки были осуществлены в кратчайший срок и уже с лета 87 года в 387 ошап на замену самолетов ранних серий пошли доработанные 10-ой серии. Вполне естественно, что новые штурмовики (поскольку предназначались для ДРА) получили предписываемый директивой «афганский» камуфляж непосредственно на заводе изготовителе.





^
    
Досталось мне несколько баночек краски с АРЗ, который перекрашивал Су-25 "под парад". Решил их привязать к FS.595B, что оказалось делом не лёгким, так как при солнечном свете, при лампах накаливания и "энергосберегайках" оттенки совсем разные, а при сканировании выяснилось, что и сканер цвета видит по своему... Ну это так, к бесконечным спорам о правильных оттенках серого..
Начнём с сложного.. Цвет нижних поверхностей аналогов не имеет, ближайший 15526. Возможно причина в том, что краска достаточно сильно разведена (под краскопульт), а выкраски делал на плотный белый картон методом окунания. Окунать пришлось трижды..

Цвет интерьера кабины, на удивление сложный в подборе цвета оттенок, светлее 35237 , темнее 35526

Основные цвета камуфляжа, с ними цвета совпали очень близко (пока не начал сканировать).

Надеюсь, информация будет кому то полезной.

Так выглядели самолёты этими красками окрашенные:
^
    
Спасибо дружище, полезная инфа!
Вот только иллюстрации не совсем удачные. 02 и 05 покрашены в 2006 году, 19 и 22 тоже не к параду. Конечно и тогда Су-25 красили, и сейчас красят эмалями одних марок и цветовой палитры, но оттенки цветов в разных партиях краски могут гулять. Уместнее в качестве примеров привеси фото машин покрашенных непосредственно к этому параду, краской из той же партии из какой выкраски сделаны.
^
    
An-Z
Сложную задачу Вы перед собой поставили.
Судя по приведенным снимкам, результат не плохой.

Цитата:
...при солнечном свете, при лампах накаливания и "энергосберегайках" оттенки совсем разные, а при сканировании выяснилось, что и сканер цвета видит по своему...


Позвольте поделиться своим видением проблемы.
1. Объект съемки.
Все окружающие нас предметы (не прямые источники света), являются источниками отраженного света.
Доля излучения отраженного от объекта обратно пропорциональна количеству излучения им поглащенного.
Теория поглащения объектом излучения достаточно сложна и зависит от поглащения атомами и молекулами вещества из которого состоит объект, тех или иных длин волн или участков спектра.

2. Источники излучения.
Источники излучения бывают нескольких типов.
- Источники сплошного (непрерывного) спектра (солнечный свет, лампы накаливания).
- Источники полосатого спектра (лампы дневного света).
В излучении этих источников отсутствуют некоторые области видимого диапазона спектра.
- Источники линейчатого спектра (ртутные лампы, светодиоды).
Эти источники генерируют излучение на конкретной длине волны.
- Источники линейчато-полосатого спектра (комбинироавнные источники).

Для освещения объекта съемки три последних источника излучения не пригодны по той причине, что в их излучении отсутствуют определенные области спектра. Например, если светодиодом красного свечения с длиной волны ну к примеру 630нм. осветить аквамарин, атомы которого активно поглащают излучение этого диапазона, то на выходе мы получим 0 отраженного света. Объект для нашего прибора регистрации излучения (глаза) окажется "черным". В случае с источником полосатого и линейчато-полосатого спектра мы получим неадекватный результат с неправильной цветопередачей.
Из этого следует, что для освещения объекта подходят источники излучения со сплошным спектром. Это солнечный свет и лампы накаливания. Однако основная часть излучения лампы накаливания приходится на ИК область спектра. Максимум индикатриссы излучения лампы накаливания в видимой области спектра приходится на красную область спектра. Используя такой источник для освещения объекта съемики необходимо провести калибровку приемника излучения (фото-видеокамеры).
Гораздо удобнее в качестве источника света использовать рассеянное солнечное излучение. Это значит, что съемку лучше всего проводить в солнечную погоду, но в тени. Smile

Это все конечно очень кратко. На самом деле все гораздо сложнее.
^
    
AndyK писал(а):
Спасибо дружище, полезная инфа!
Вот только иллюстрации не совсем удачные. 02 и 05 покрашены в 2006 году, 19 и 22 тоже не к параду. Конечно и тогда Су-25 красили, и сейчас красят эмалями одних марок и цветовой палитры, но оттенки цветов в разных партиях краски могут гулять. Уместнее в качестве примеров привеси фото машин покрашенных непосредственно к этому параду, краской из той же партии из какой выкраски сделаны.

Всегда пажалста! Ну у ж какие были иллюстрации, просто кто то клялся, что все участники парада будут перекрашены, слышал что Су-25 активно перекрашиваются, вот и сделал поспешный вывод. Ну а то что на кадрах самолёты 4 летней давности покраски, но сфотографированные пару недель назад, так это даже интереснее, можно оценить насколько выцвела краска, по тону она очень близка к представленными мною образцам.
^
    
Приподнимем тему
Добрый вечер.
Перечитываю книгу Бедретдинова и мое внимание привлек разработанный комплект АМК-8 для Су-25, состоящий из 4 контейнеров для базирования на не подготовленных аэродромах. Нет ли у кого фото или схем, как выглядели эти контейнеры и их содержимое?
^
    
Дима, в этой же теме на первых страницах фото туркмена с контейнером К1-Э (энергоузел)



и схемки из техописания от Богдана



[/quote]
^
    
Ну, в идеале, все и вместе посмотреть Smile Но и за это спасибо, кое-какие подобные фото и у меня есть.
Колеса контейнера съемные?
^
    
Любомирский писал(а):
Колеса контейнера съемные?


Да, в полетном положении колеса снимаются и убираются в люки контейнера
^
    
Спасибо. Ну и от меня пару фото, что характерно, тоже иностранцев - наши как-то обходятся нормальным аэродромным оборудованием:



В работе и в собранном состоянии.
^
    
Добрый вечер.
Созрел еще вопрос, длина фюзеляжа с ПВД 15,36 м что она из себя представляет? Скажем так, где идет конец замера, по крышке контейнера тормозного парашюта или по хвостовой балке с АФС Пион?

Ибо задался вопросом объединить воедино всю имеющуюся у меня информацию относительно прорисовок Су-25.
^
    
Попробую ответить.
Длина фюзеляжа берется от края носового обтекателя и до крышки контейнера, а от среза ПВД до Пиона - это есть полная длина самолета. И равна она не 15360 мм, а больше. В разных источниках приводятся цифры в 15490 мм и 15530 мм. Мне больше нравится вторая длина, поскольку все замеры и прикидки в этот размер укладываются. И, естественно, размер берется в линии СГФ. Вот как-то так.
^
    
А 15360 это от носового обтекателя и до крышки контейнера, я правильно понимаю?
В любом случае спасибо за ответ.
^
    
Да, это естественное желание: общепринятый размер прикрутить хоть к чему-то. Я также когда-то подумал и ошибся. По-моему, размер 15360 - чистой воды липа. Для подрыва мозга тех. разведок. Smile Хотя, могет быть "доклад начальника транспортного цеха" прояснит ситуацию...

Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:

вот еще: длина фюзеля с пионом 14590 мм. Но не проверял...
^
    
Страница 5 из 46 На страницу Пред.  123456 ... 444546  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Image Map Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
Thumblr
Авторам - плюшки!
Поддержи сайт ScaleModels.ru!
Загрузи свою модель!
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2025
Privacy Policy