Дорогие товарищи! Всем привет!
Может быть уже кто-то замечал и описывал данный факт, но недавно, в ходе работы над И-26, выяснилось, что силовые наборы посадочных щитков на правом и левом щитках отличались по положению нервюр с той целью, чтобы тяги не препятствовали закрытию щитков.
А раз уж вы занялись И-26, нет ли у вас чего-нибудь об эволюции крыла от И-26-1 до, скажем. серийного И-26 2-й серии завода 301? известно. что крыло было самым слабым местом данного самолета и перерабатывалось неоднократно
У Степанца БН 2985 упоминается в главе "Як-1 М-105ПФ" и описывается иначе - ""первый серийный М-105ПФ (№ 29-85 выпуска августа 1942 г.) проходил... испытания в НИИ ВВС в сентябре 1942 г.", изменения - двигатель, маслорадиатор ОП-352 и форма маслорадиатора. Все. Степанец дает ссылку на ЦАМО.
В поисках информации по изменениям в процессе перехода на Як-1б взгляд зацепился за это обсуждение и фото
на вот этой странице:
https://ava.org.ru/iap/562.htm
Это не обсуждавшийся № 2985, но тоже интересный вариант: патрубки без обтекателя, фара, всасывающий патрубок и м/р-р - Як-1б. Интересно, какой с/н?
Ага, там же:
"В конце 1942 г. в 562 иап эксплуатировались сразу три прототипа Як-1 с улучшенным обзором, прошедшие модернизацию на заводе № 115. Кроме 2985, это были №№ 3560 и 4856."
Если верить сайту https://www.yak-reg.ru/ , то это не 3560 (на фото всасывающий патрубок ранний), а на 4856 там данных нет.
jetac, это к нашему с тобой обсуждению в моей теме по с/н 23109
Уберешь обтекатели патрубков?) Не вижу связи - часть другая, серия и время неизвестны... Судя по трубке ниже выхлопа - это точно не ранний, а обтекателя по какой то причине лишился - пятно вокруг думаю говорит об этом
Судя по трубке ниже выхлопа - это точно не ранний, а обтекателя по какой то причине лишился - пятно вокруг думаю говорит об этом
ну и еще такие детали - уменьшенная крышка сливной пробки водорадиатора, створки костыля (сравните с 34104 Шишкина, где еще выпирающая крышка и передний щиток костыля)
Уберешь обтекатели патрубков?) Не вижу связи - часть другая, серия и время неизвестны... Судя по трубке ниже выхлопа - это точно не ранний, а обтекателя по какой то причине лишился - пятно вокруг думаю говорит об этом
Не, что ты, не буду ничего убирать. Про спиленные обтекатели не подумал - решил, что еще один представитель переходного периода, наводящий на мысль, что однозначно что-то утверждать в отношении 23109 я бы воздержался, если нет фото именно его.
Добавлено спустя 28 минут 1 секунду:
mgolovanov писал(а):
Точно похоже на поздний со спиленным обтекателем
Ну а как быть с фарой? Согласно СК их с 100-й серии перестали ставить.
Ну и вот он разродился. Первая тысяча (?) радио не имела. Демонтировали для экономии веса. Стойка оставалась на месте. Многие летали без радиопередатчика (а приемник?). В общем на любой вопрос - любой ответ. Кроме правильного
Правильный ответ: радиоаппаратура на Як-1б (и на Як-1) размещалась под задней полкой за бронеспинкой, поэтому ее вообще не видно - за исключением приемника, который был под приборной доской. О чем и трактует общедоступное техописание
Но скоро гигант мысли доберется до техописаний - и тема станет не нужна!
Правильный ответ: радиоаппаратура на Як-1б (и на Як-1) размещалась под задней полкой за бронеспинкой, поэтому ее вообще не видно - за исключением приемника, который был под приборной доской. О чем и трактует общедоступное техописание
Хех... И я так тоже думал, перелопатив и форум, и стройки других коллег, пока уважаемый Котовский не задал вопрос... И полез я посмотреть, а что на эту тему написано у уважаемого СК...
А там вот что:
Себя я успокаиваю, что у всех там пусто И что у меня открытый фонарь, и за его сдвинутой частью не очень хорошо видно заднюю полку.
В том числе и на Як-3. Тут для начала узнать бы, что это за "теплоизоляционная перегородка в этом месте" (каком?) и куда точно переехало радио. Вот сравнение правдоподобных (подтвержденных фото) эскизов Як-1Б и Як-3
Видно, что на Як-1Б радио стоит на мостике на радиаторе и соответственно греется - не как чайник, но все же. А на Як-3 радио тоже ниже полки с бронестеклом, но уже не на радиаторе, а на полке повыше, которая, как я думаю, и исполняет роль теплоизоляционной перегородки.
Если было так (а наверняка было так, сзади кроме радио теплоизолировать нечего), то пусто и было
Такому варианту я был бы рад - значит, и у меня все правильно. К тому же возникает вопрос: если ставили на полке, то для обслуживания РСИ-3 бронестекло снимали, что ли?
Умели же в раньшее время! Даже заводской номер указали.
"За храбрость" № 52 от 30 апреля 1944 г.
Напомню - Катрич Алексей Николаевич, Герой Советского Союза, совершивший таран на высоте 9000 м, 12 ГвИАП ПВО.
В том числе и на Як-3. Тут для начала узнать бы, что это за "теплоизоляционная перегородка в этом месте" (каком?) и куда точно переехало радио. Вот сравнение правдоподобных (подтвержденных фото) эскизов Як-1Б и Як-3
Видно, что на Як-1Б радио стоит на мостике на радиаторе и соответственно греется - не как чайник, но все же. А на Як-3 радио тоже ниже полки с бронестеклом, но уже не на радиаторе, а на полке повыше, которая, как я думаю, и исполняет роль теплоизоляционной перегородки.
Если было так (а наверняка было так, сзади кроме радио теплоизолировать нечего), то пусто и было
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы