Беда.
Лучший G-6 это на сегодня Zoukei Mura, второй после него - Ревелл, третий - Хасегава.
Если тебе не прям G-6, то лучшим по критерию точность/стоимость будет G-2 от Ревелл.
Прошу помощи с определением завода изготовителя раннего G-6, на котором летал Horst Carganico (II.JG5, Финляндия, 1943г.).
Вот самые лучшие его фото, которые у меня есть.
Заканчиваю сборку этого варианта в 72-м из Тамии. Моделька заказная, а окраска у него интересная. Захотелось и себе такой же, но в 48-м.
У Эдуарда как раз недавно вышел очередной профипак с Карганико. Но вот в чем штука.
Я с подачи заказчика определил изготовителя как Мессершмидт или ВНФ.
А в инструкции Эдуарда, судя по капотам, он определен как завод Эрла и указан W.Nr. 18502 или 18503.
Но кроме эдуардовской инструкции в других источниках, которые я видел, W.Nr. не указывается и про завод нигде не пишут. А виденные в сети модели попадаются с разными капотами.
Можно ли, все-таки, достоверно определить на каком заводе изготовлен этот G-6? Может есть какая-то еще информация по этому варианту?
Прошу помощи с определением завода изготовителя раннего G-6
Приветствую, Алексей!
Возможно поможет, или "нападёте на нужный след". Вот тут беседа Владимира Яшина с Игорем Злобиным (Colibri Decals): https://vk.com/wall142841087_19129
Игорь досконально разобрался, как идентифицировать завод по окраске самолета (главным образом по крылу). Речь там о 109F, но, наверняка, то же самое касается и 109G.
Phantom_50
Если W.Nr. 18502 и 18503 это Мессершмитт, то получается противоречие с инструкцией и деталями, так как капоты для этого варианта Эдуард советует лепить завода Эрла.
Знать бы еще откуда Эдуардом взяты именно эти номера.
AVV
Спасибо. Я смотрел этот выпуск. Очень интересная беседа. Но, к сожалению, в данном случае она вряд ли поможет, так как на прототипе сверху еще зимний камуфляж, а имеющиеся у меня фото не очень качественные. Базовую схему окраски толком не разглядеть, можно только попытаться угадать форму камуфляжных пятен.
Мне до ознакомления с инструкцией Эдуарда казалось, что схема пятен под зимником ближе к заводу WNF.
Но из-за качества фото то, что кажется границей пятна запросто может быть просто артефактом плохой фотографии.
В общем пока я запутался. Надеюсь, может кто всё-таки прольет свет.
Можно пояснительную бригаду к взаимосвязи консолей и текста с картинки?
Да это не то чтобы схема, а некий графический материал к беседе, пояснения даются голосом рассказчика. Посмотрите запись, как говорится, лучше один раз увидеть.
Добавлено спустя 20 минут 41 секунду:
Алексей_Крюков писал(а):
вряд ли поможет, так как на прототипе сверху еще зимний камуфляж
Подумалось, что можно от этих фоток отталкиваться - там явно на крыле зимника нет (ещё или уже).
Да, это скорее всего до зимника. Ну или на фюзеляже уже напшикали, а на крыле еще нет.
Это в общем те немногие фото, где видны края пятен.
И еще вот это, где проглядываются контуры базового камуфляжа
Исходя из такой скудной информации я посчитал, что этот прототип окрашен по схеме WNF. Примерно так же как на поднятом со дна G-2 Гюнтера Серафима из той же JG5.
Нарисовал для себя вот такую схему, на основе базовой для WNF, по которой и окрашивал модель. Думал, что разобрался с этим вопросом
А теперь ничего не понимаю: в инструкции Эдуарда капоты Эрла, W.Nr. у Эдуарда указан завода Мессершмитт, а мне кажется схема окраски больше похожа на WNF.
Судя по окраске кабины и крыла машина Erla.
По данным потерь второй группы за 43 и 44 год по Прину, из всех потерянных машин только две завода WNF, остальные Erla двух блоков. 15 000 и 410 000. Возможно у Эдика опечатка и машина 15 502 или 15 503. Эти номера укладываются в выборку номеров потерь.
Получается Эдик накосячил только с неверным указанием серийного номера.
Это ерунда. Главное есть понимание, как мне строить модель Эдуарда. Есть шанс сделать её точнее чем Тамию в 72-м.
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Значит и в этом месте видимо не дефект фото, а тоже эрловская "ёлочка"
В общем сделал вывод, что несмотря на непонятки по серийным номерам, основания отнести мессера Карганико к заводу Эрла явно есть. Решил, что в 48-м из Эдика построю его в таком варианте. Если даже и возможна ошибка, то пусть она останется на совести Эдуарда. ))
Тем более в 72-м из Тамии Карганико я уже построил завода WNF.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы