Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Доброго времени суток, коллеги!
История этой модели ведёт своё начало с того времени, когда на эмали Humbrol молились все моделисты, акрила не было и в помине, а нитроэмали господствовали и крепкий запах растворителя «646» витал в квартирах моделистов, нервируя домочадцев. Как-то раз я, потрясённый мощью этой машины купил этот набор, но впоследствии, увлечённый работой над другими моделями, отложил набор и благополучно забыл о нём. Далее последовало несколько больших перерывов в работе, и вот, наконец, спустя много лет, до него дошла очередь. Проводя беглый осмотр литников, и ещё не зная о многочисленных ошибках производителя, я отметил как довольно большое количество облоя и утяжин с одной стороны, так и хорошее качество передачи деталировки, и оптимальную твёрдость пластика с другой. Первоначально не планируя большого объёма доработок, по мере погружения в процесс я понял, что так не поучится, по тому как, цитируя героя одного кинофильма «Да не годится это всё!». Таким образом, взвалив на себя это ношу, постепенно, в ходе работы я понял, что наибольшее количество доработок коснётся верхней части корпуса и башни. Первыми доработками стали традиционные решётки и жалюзи МТО:
Использовав для изготовления жалюзей первой секции листовой металл толщиной примерно 0.1 мм, для второй секции решил попробовать пластик толщиной примерно 0.2 мм. Соотносясь с масштабной толщиной этих элементов и учитывая простоту обработки и подгонки на будущее, я отдал предпочтение пластику. Уже после начала сборки был куплен набор траков на поздние КВ и ИСы средней серии от фирмы «Восточный Экспресс», после чего была сделана попытка сделать их рабочими. Результат представлен на фото ниже:
Посчитав попытку неуместной, (много огрехов при рассверливании и небольшое отличие от простых наборных склеенных плюс непозволительно много времени на процесс), приступил к обычной сборке гусеничных лент на клею. Доработки верхней части корпуса состояли в добавлении надгусеничных полок, забытых производителем, материалом для них послужил листовой полистирол толщиной 1 мм, как нельзя лучше подходящий для этой цели. Для поддержки полок в соответствующие места были вклеены отрезки литников:
Найденные утяжины, были залиты эпоксидной шпаклёвкой, и впоследствии были зачищены буром, зажатым в патрон минидрели, в некоторых местах броне был придан более шероховатый вид. Сымитированы сварные швы буксирных рымов, кромки выхлопных патрубков доведены до масштабной толщины, ограждения сточены до соответствия масштабу. В одном из ящиков ЗИП имитированы пулевая пробоина и вмятина, одно из крыльев частично срезано, второе доведено до масштабной толщины, «продырявлено» осколком и погнуто. Фара из набора доработана – корпус рассверлен, добавлен отражатель, следующим этапом залит двухкомпонентный прозрачный эпоксидный клей и наконец сверху положен рассеиватель из прозрачного пластика выпуклой формы от пищевой упаковки, с нанесённым резаком рисунком. Раструб сигнала также доработан путём рассверливания, в завершение работы над фарно-сигнальным узлом проводка имитирована проволокой:
Доработки башни включили в себя установку точёного ствола от «Jordi Rubio», имитацию петель отбойника над маской, установку новых болтов крепления на маске, имитацию сварных швов, новые поручни, изготовленные из проволоки, крышки перископов. А также замки люка заряжающего, крепление для визира башенного пулемёта и рёбра жесткости элемента крепления люка заряжающего (за информацию по трём последним пунктам спасибо пользователям «ЖЖ» Foogass и Hetzer):
По фотографиям реальной машины было выяснено, что отверстие прицела в маске орудия ощутимо меньше реального в диаметре поэтому оно было рассверлено.
После всех перечисленных операций все подсборки были загрунтованы белым акриловым грунтом Vallejo:
Следующий этап работы над моделью - покрытие базовым цветом, краска нанесена аэрографом в 3 тонких слоя. Далее при работе с этой моделью я впервые решил попробовать «новый» способ усложнения базовой окраски именуемый «методом модуляции» который заключается в затенении более низких участков, и осветлении высоко расположенных. Соответствующие области окрашиваются аэрографом с растяжкой от светлого к тёмному. Слово «новый» я заключил в кавычки потому, что данная техника давно и с успехом применяется в архитектуре и живописи. Результатом я остался доволен.
После всех перечисленных операций настала очередь наиболее любимой мной части работы – придание модели объёма. Первым этапом этого процесса, стала операция нанесения теней более мелкого рельефа, которую я выполнил методом заливки эмалью Tamiya более темного, чем базовый оттенка. Далее настал черёд высветления мелких элементов рельефа, его я выполнил эмалью «Звезда СУПЕР» тёмно-жёлтого цвета:
фото ожидается позже
Для оживления модели и придания большего сходства с оригиналом были добавлены крепление двуручной пилы (саму пилу делать не стал), сделанное из фольги от шампанского и брезент, на заднюю бронеплиту смоделированный из салфетки. Полностью самодельный трос из капроновой нити (коуши из листового пластика и проволоки) быть приклеен на кормовой лист корпуса.
Далее были опорные катки и поддерживающие ролики были натёрты графитом, и также добавлены потёки масла на ведущем ролике.
ITR Спасибо! Грунт разбавлял пожиже родным разбавителем+водка, укрывистость и адгезию я назвал бы удовлетворительной - акрил есть акрил. По сравнению с нитрой всё меркнет!
На этом этапе уже проявились некоторые ошибки, о которых я хотел бы упомянуть:
- Неверно определён порядок сборки, а именно: после монтажа балансиров с катками оказалось невозможным зачистить некоторые обнаруженные щели и качественно прокрасить труднодоступные места. Сначала надо было собрать ванну с верхней частью корпуса, покрасить, а потом уже монтировать заранее окрашенные узлы катков. Кроме того, проблематичным теперь представляется корректное грязнение нижней части корпуса.
Ну, ничего! Не ошибается тот, кто ничего не делает.
На своём "ИСе" тоже буду ДШКТ менять на "танковский". Сначала подумал: доделаю нормально "звездовский"(из коробки) и так сойдёт, но патроны в ленте окончательно скомпрометировали на замену! В специальных магазинах его последнее время что-то нет в наличии, а на инт.-сайтах попадается только ДШКТ "поздний"(кстати тоже нет в нал.),- как тогда выглядит интерестно, "ранний"? А какая версия ДШКТ должна стоять на ИС-2 в 45г.?
cancer
Ранний от позднего отличается формой дульного тормоза и вроде отсутствием коллиматорного прицела и соответственно контейнера для оного. В 1945 г. на ИСах могли стоять как поздние так и ранние. На фото боёв в Берлине, например, запечатлён поздний вариант. Возможно в январе-феврале стояли ранние.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы