Здравствуйте, требуется разъяснение уважаемого сообщества по следующему вопросу.
Сам плотно занимаюсь БТТ в 1/35, но потребовалось собрать для мебели (в буквальном смысле – для украшения интерьера) несколько небольших моделей парусников. Покупать готовые китайские поделки, где сразу в глаза бросается несоблюдение всех мыслимых пропорций и т.д. и т.п. не хочется. Из чисто вкусовых пристрастий хочется кораблики 15-17 века и при этом, чтобы они были примерно в одном масштабе.
Теперь собственно вопрос насколько соответствуют заявленным масштабам следующие модели «Звезды» и «Моделиста»:
- «Баунти» 1/87
- «Сан Габриэль» 1/100
- Бригантина 1/100
- «Санта Мария» 1/75
- «Томас» 1/72
- «Нинья» 1/100
- Пиратский корабль 1/72
Вопрос вызван тем, что в сети неоднократно высказывались подозрения о несоответствии заявленным масштабам.
Доброго времени суток,
насчет 15-16 века питаю сильные подозрения,что никто в мире не скажет точно ,соответствует модель масштабу или нет, на просторах сети и не только ,так же достаточно много высказываний что знать ентого невозможно- по причине полного отсутствия чертежей тех времен- так что ориентироваться можно приблизительно,хотя бы,по картинам того времени- в пропорции к изображению человека,ну и учесть еще что человек к настоящему времени подрос см на 60.
В качестве аргумента можно сослаться на количество реплик и разницу в их внешнем виде- хотя бы той-же Санта Марии к примеру...думается что в качестве интерьерной модели(а какая будет не для интерьера )смело можно брать СМарию, ее младшую сестру или Сан Габриель, без оглядки на масштаб.Я как-то видел одну из реплик Ниньи- смех один,настоящая большая лодка,просто не представляю, как они добрались до Америки и обратно!!!
С Баунти думаю другая история - модель должна быть в масштабе, но это уже 18 век если не ошибаюсь-1780 е года,корабль довольно стандартной конструкции для своего класса и времени - думаю что модель разработана на основе оригинальных чертежей и более-менее достоверна(Бигль кстати,как уже упоминалось в соотв.ветке в галерее идет с тем же корпусом что и Баунти.)
Похоже что модели парусных кораблей делаются на основе деревяных китов, а в той среде вопросов по масштабу тож предостаточно возникает, особенно времен ранее 18 века, да и потом можно собрать модель,а масштаб пересчитать собрав доп.нифо- и получить то,что на самом деле имеется,ну и прописать в табличне соответствующий масштаб....
Удачи
Были упомянуты деревянные киты и некоторые их проблемы.Должен сказать что абсолютно все производители "дуркуют".
Знаком с вопросом не по наслышке - сейчас мой коллега разрабатывает документацию для фирмы взявшейся за производство таким манером руссих кораблей.Если корпус начерчен по архивному чертежу , если размерения рангоута я лично изыскивал через коллег из архивных записей ио вот шлюпки и пушки и прочие дельные вещи - полная профанация!
Они не собираются разрабатывать и ставить русские пушки , а намерены использовать те же что использует из партнёт испанская фирма.Дело дошло до того что при разработке чертежа корпуса график сейчас вынужден менять размеры и пропорции палуб артиллерийских т.к. присланные ему чертёжики планируемых к установке пушек просто не лезут на русский корабль.Они не только другие , но и масштаба иного!
Так что советую вообще с подобными вопросами не "заморачиваться" , вероятно с древними парусниками абсолютно все производители "блудят по черному"!
Да, конечно пересекают ...просто я мысленно примерил ситуацию на себя и понял, наверное скорее нет ,чем да
Одно дело когда едешь на пароходе и занят делом,как то не задумываешься особо о том ,что там ,за бортом...
Другое - когда между тобой и морем перегородка из досок и впереди полная неизвестность и никакого backup'а за спиной, в виде GPS, постоянной связи с офисом и тп...,я об этом
Как-то попадалась мне на глаза заметка о предпринятом отчаянными головами путешествии на реплике по пути Колумба,ради исторической достоверности "реплике"они подвергли все - провизию и воду и методы хранения, только из современного оставили средства связи- ну и подвига не получилось, дело кончилось вызовом спасателей....через месяц кажется.
В качестве аргумента можно сослаться на количество реплик и разницу в их внешнем виде- хотя бы той-же Санта Марии к примеру
Да уж, в магазине "Верфи на столе" три абсолютно разных корабля под именем "Санта Мария".
А по масштабу деревянных моделей - сравнивал Викторию от разных производителей, после пересчета масштаба корабль должен был иметь в длину по разным версиям от 98 до 107 метров, а в высоту от 69 до 79! И это для корабля который еще существует. Единственно думаю с высотой такой разброс можно объяснить, что кто-то указал высоту с подставкой, а кто-то без.
Касательно юмора, я так понял, что моделька должна изображать утопленничка, и может быть использована для оформления, например, аквариума? Просветите плиз.
Можно использовать эту модель в аквариуме.
Только уже несколько поколений моделистов обратило внимание на то что от прилагаемой в комплекте флюоресцирующей краски и модельного клея дохнут все рыбы в аквариуме!
Так что в аквариуме то можно , но вот аквариум тогда заселять нельзя!
Можно использовать эту модель в аквариуме.
Только уже нескролько поколений моделистов обратило внимание на то что от прилагаемой в комплекте флюоресцирующей краски и модельного клея дохнут все рыбы в аквариуме!
Так что в аквариуме то можно , но вот аквариум тогда заселять нельзя!
Тут на помощь приходят народные рецепты: вспомните - все, что хотите съесть, сначала надо замачивать, вымачивать, промывать...
Касательно юмора, я так понял, что моделька должна изображать утопленничка, и может быть использована для оформления, например, аквариума? Просветите плиз.
Это не моделька, а игрушка зборная - сродни "Чорному Соколу" от Шмера/Моделиста.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы