Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Может кто нибудь подскажет из какого материала было сделано плетение на сиденьях штурмана и стрелка, а так же их спинки. Судя по фотографиям каркас был металлический, а сама сидушка и полоса на спинке то ли брезент, то ли что-то другое. В какой цвет красить?
Ну слово интерьер заменить на постройка и так далее...
Поскольку мы начали обсуждать и экстерьер, заменить интерьер на постройка логично.
Тогда предлагаю коллегам постить крупицы информации, примененные на своих модельных шедеврах, по этому красивому самолету в этой теме. Я пока приостановил постройку Дорнье на пару месяцев в связи с реставрацией запоротого мной ICM 1/72 He-51.
Я собирал информацию по До-215, поэтому мало, что есть для Вас, коллега. Вот пару картинок, если только.
Посмотрю, может еще что-нить найду.
Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
Очень скудная информация по нишам шасси, я долго искал хоть что-нибудь. Добрые люди помогли. Если интересно: вот еще такая пара фото (мне пригодились).
Поскольку достройка интерьера прекращена до получения схем лепестричества от нашего чешского коллеги, переношу взгляд на крылья.
И сразу вопрос - какова конструкция крепления элеронов?
Из имеющихся материалов по Do-17 толком ничего не понял, поэтому вопрос к коллегам о принципиальном устройстве этого крепления - ведь аналогичное использовалось на многих самолетах того времени.
Нужны любые мнения, фотоматериалы и схемы, по Дорнье или любому другому самолету с похожимкреплением!
пока не возобновил, но начал собирать материалы, - я по любому жду закрылков. А пока жду, придумываю как реализовать этот узел, поскольку намерен сделать элероны (и закрылки) подвижными. Вот бы еще их синхронизовать!))
И сразу вопрос - какова конструкция крепления элеронов?
Элероны бли щелевые (на фото видно прекрасно). Схему тоже прилагаю. Ось на схеме под цифрами 2 5.
На фото До-215, но крыло у них с До-17 одинаковое было.
ну не понимаю я, как факт того, что элероны щелевые, показывает, как они крепятся к крылу). Объясните, Остап! ну очень нужно. Может рисуночек есть какой - не элеронов, а вот этих палочек, которые идут от крыла в элероны?
это как-то так? И, стало быть, элерон вращается на отмеченной красным оси?
Тут надо рисовать и сканировать. Но это будет не факт, а мое видение конструкции этого узла Но это выглядит примерно так, как на Ан-2. Ось же можно найти и без схем, зная профиль элерона. Кривизна профиля его носка, как правило, образует дугу окружности с центром в оси креления. Поэтому на вашей левой картинке ось находится под номером 13, а то, что Вы обвели кружком - лонжерон элерона (т.н. трубчатой конструкции). Подвеска же на До-17 такая, как у Вас на правом рисунке сверху (внизу скорее всего двущелевой закрылок). Только ось вращения элерона у самой его нижней плоскости (т.е. без качалки, изображенной на рисунке 1). Если Вы имеете ввиду вопрос о форме кронштейнов, на которых подвешен элерон, то надо смотреть или чертежи или фото - он снаружи. Ну и для поворота элерона вверх в них для того, чтоб не упирались в кронштейны, есть (не знаю как сказать) что-то типа проточек П-образного сечения. Не запутал?
Вот нашел фото, где немного видно форму кронштейнов. А! Вот еще нашел обложку с книги - тут лучше видно!
Добавлено спустя 33 минуты 33 секунды:
Ну вот так примерно этот узел выглядит. А то и сам с трудом понимаю, что написал в прошлом посте. Прошу прощения за кривую графику, давно с Кульманом не общался
Вот это здорово! То что надо! Все предположения и идеи сложились в целостную картину.
Огромное спасибо от меня, Александр, да и от других моделистов, уверен!
Александр, просто здорово. А не могли бы Вы помочь разобраться с размерами элерона и щели между ним и крылом. Нужна ширина элерона. Ну и щитков заодно:-) Фиксовская модель встала именно из-за этого Заранее спасибо.
С уважением Денис
Буду морщить лоб. С ходу - размеры элерона (хорда) наибольшие с нижней стороны (см.чертежи). Остальные вопросы требуют осмысления.
Добавлено спустя 17 часов 3 минуты 45 секунд:
Вот выкладываю пару листов чертежей (они - не дифицит, но на всякий случай). Щель между крылом и элероном, судя по имеющимся у меня фото, составляет 1/40 часть соответствующей хорды крыла. В общем, если мне не изменяет память, где-то так и должно быть для перетекания потока.
Что касается пунктира (на нижней плоскости вдоль элерона), то это как раз линия начала зализа щели на крыле (на фото обложки, что я выкладывал ранее, этот зализ виден, как и "потроха" закрылка).
Закрылки отклоняются вниз, и становятся видны нервюры крыла и закрылка. Что, впрочем, тоже как обычно. Угол отклонения на чертеже показан. Отклоняется вместе с обтекателем мотогондолы. Внутренности как правило окрашены РЛМ 02.
Что еще упустил? Чертеж неплох по размерам, нарушения пропорций при сравнении с фото я не обнаружил. Модель от ИСМ в него ложится тоже хорошо.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы