Впишусь в этот ГБ с одной моделькой, которую решил почти случайно собрать для себя.
Вообще Пе-8 - один из моих любимых самолетов. В детстве, еще до выхода модели от Звезды я зачитывался выпуском М-Хобби с рассказом о стройке вакушной модели от Contrail в исполнении Кэна Даффи.
Потом появилась модель от Звезды, выход которой я ждал с нетерпением. Купил, собрал. Покрасил кисточкой. Тогда, в 2008, казалось что прямо шедевр сотворил
Через год мне купили аэрограф, и эту модель я решил сделать еще лучше и перекрасить. Если бы не делал "сколы" - смотрелось бы, наверное, неплохо.
Теперь эта модель уже много лет пылится сверху шкафа.
Но речь про новый проект!
Не так давно один коллега спрашивал у меня советов по сборке модели Пе-8ОН. Мой совет был прост - собрать не ОН, а поздний дизельный вариант бомбера. Для этого нужно достать остекление от модели с АМ-35. И я даже смог достать эти детали для коллеги. Но увы, о моих советах человек забыл и собрал модель из коробки. А у меня на руках остались ненужные стеклышки.
Потом мне в голову пришла простая мысль - а не собрать ли такую модель самому? Тем более получилось получить модель Пе-8ОН от одного из коллег в подарок. Михаилу Лебедеву - спасибо! Глядя на прототипы Пе-8 я решил пойти дальше, и сделать и вторую модель, раннюю версию с АШ-82, с башенкой в носу. Но пока ограничусь одной моделью.
Итак, что имеем.
Набор Пе-8ОН и стекла для версии бомбардировщика.
И очень скудную информацию по прототипам. Из набора Пе-8ОН Звезды можно собрать поздние машины с дизелями М-30Б/АЧ-30Б.
Как я понял - машины с номерами 42038,42029,42039.
К сожалению тема с матчастью Пе-8 нынче стала почти пустой.
Я пока нарыл только эти фото по поздним дизельным Пешкам.
В целом - у меня даже нет особого представления по базовым цветам.
То ли АМТ-1/АМТ-12/АМТ-4 и черный снизу. То ли еще черно-зеленый камуфляж сверху.
Может быть кто-то наставит на путь истинный?
Ну а тем временем - немного процесса. Почти полная изкоробка, хочу закончить модель к 10ым числам мая.
В целом, хоть модель и ругают за матчасть - по части сборки и проработки модель из 2007-2009 для Звезды до сих пор чуть ли не образец. Разумное членение, нормальная расшивка и тд.
Первые детали сложились без проблем.
На следующий вечер склеил все основные детали под покраску, сложил на скотч для прикидки.
Правда хвостатая помощница не особо оценила очередную начатую модель.
Затем покрасил кабину. Коричневые сидушки это конечно неправильно, но хоть какое-то цветовое разнообразие. Ну и ремешки пилотам на кресло кинул.
Задул кабину матовым лаком, склеил фюзеляж и мотогондолы.
Потом зашпаклевал все швы и зашкурил их.
Ну и чуток доработал мелочи. Клепочку накатал, расшивку прорезал, патрубки высверлил, воздухосборники тоже.
Заодно склеил мелочевку, колеса, бомбы там начерно. Жаль что выбор подвеса мал, так хотелось бы 12 штук ФАБ-250 подвесить)
Пока как-то так.