Добрый день , уважаемые моделисты.
На этот раз представляю одну из своих автомоделей --модель бортового грузовика ТАТРА--Т 111, образца 1942 года , в масштабе 1: 43 . Грузовик--прототип был создан в Чехословакии (была когда-то такая страна ) , на заводе "ТАТРА" , в городе КОПРЖИВНИЦЕ , в 1942 году .
Грузоподъёмность : 6,5 тонн ,позднее (1943 г)--8,0 тонн.
Габариты грузовика : 8550 Х2500 Х3100 мм .
Двигатель : дизель Т 103 (V850) ,позднее--Т111 (V950) ,мощность--
1800 л.с. (в 1943 г.) .
Мной выбрана начальная модификация грузовика-прототипа (Т111) с металлической кабиной--1942 год .
Ну , а модель грузовика--это конверсия из модели ТАТРА--111(R) , фирмы AVD , в масштабе 1:43 .(См .фото ).
Ходовая часть (шасси) у самого грузовика-прототипа Татра--Т111 и у Татры--111( R) в основном одинаковы , а все остальные детали набора нужно подгонять под вариант 1942 года .
Прежде всего , на базовой модели "лоб" кабины имеет отрицательный угол наклона . Эту деталь пришлось отбросить и сделать новое лобовое стекло из прозрачного пластика (спасибо ТАМИИ) .
Детали интерьера , дверные и задние стёкла я оставил почти без изменений . Подножки я полностью переделал .
Далее : сборка рамы . Отличительная особенность ЭТОГО автомобиля--центральная несущая труба хребтовой рамы .
На самой модели--металлические детали (капот , кабина , колёса) крепятся на центральной трубе саморезами из набора .(См .фото из инструкции по сборке) .
Нижнюю пластиковую раму для груз.платформы--тоже закрепил на винты-саморезы . Глушитель плюс 2 ресивера пневмосистемы сделаны из пластиковых деталей базового набора . Кстати , ресиверы крепятся не сбоку (как на 111R), а сверху центральной трубы .(См. фото ).
По поводу сборки грузовой платформы (кузова) . Грузовая платформа сделана из картона .Её габариты : 128 Х56 Х14 мм .
В начальной модификации прототипа (1942 г.) кузов был удлиненным и имел низкие борта (h==600mm) . (См.фото) .
Груз.платформа крепилась на 10 спец . подкосах к основной раме , а на модели кузов тоже крепится к осн. раме на клею .
А в нижней части кузова , сзади , крепятся два зап. колеса .
Инструм . ящики--впереди .
В статью я добавил фотоснимки прототипа (Т111) ,снимки шасси грузовика плюс фотки из инструкции (AVD) по сборке (111R)-- несколько этапов сборки модели .
Так как прототип модели с 1942 года проходил службу в Вермахте ,
то соответственно окраска у модели--серая (вариант для Европы) .
Общие габариты модели : 196 Х58 Х70 мм .
Модель собрана в 2023 году . С уважением :Роман .