1. Hawker Siddeley Buccaneer S.Mk.2B 1/72 CMR
Олег Комонов (alekom) 9,74 балла ПОБЕДИТЕЛЬ
Смоленая модель, конечно, вносит свои коррективы в технологию сборки и окраски. Кто хоть раз сталкивался, поймет, о чем речь идет. Редко получаем отливки, крупных деталей, без заметных деформаций. Ну и подготовка к окраске, отличается от полистирольных моделей.
Не смотря на то, что это смоляная модель, проработка кабины, ниш шасси и шпангоуты носового отсека, выполнены не на высоте. Пришлось дорабатывать. Над системой, и сами, воздушных тормозов, работы меньше. В кабине помогла цветная травленка. Ниши шасси довольно похожие, надо было только добавить мелочи. Кресла пилотов, тоже не на высоте. Что интересно, сзади, там кусочек от «неомеговского» кресла КС-4. Сборка, не скажу, что была простой. Ведь тут два огромных куска фюзеляжа, от носа до хвоста. При этом немного поведенные, и облоя много. Пришлось долго пилить, и после сборки шпаклевать и вышкуривать. Расшивка, тоже, не простая. Можно сказать, кроить пришлось по новой. Вакуум формованные фонари хорошего качества. Но на место не очень хотели, ложится на свои места. Баки, подвесные, чехи почему-то, положили от ранних моряков. Пришлось взять, таковые из набора AIRFIX и доработать, поскольку и они не совсем правильны.
Перед грунтовкой, тщательно обезжиривал каждую деталь. В качестве обезжиривателя, был бензин «галоша». Грунтовал желтым грунтом, в спрее, MOTIP. Его я заранее сцедил в пузырёк. Красил нитрой. Сначала в цвета камуфляжа. Затем окрасил в розово-песочный, цвет. Причем в несколько приемов. Песочную краску, намешивал по фотографиям. Поскольку, не нашел вразумительных стандартов.
Декали хоть и жесткие, перевелись, более и менее нормально. Пару элементиков. Взял из модели аирфикс. Тонировал всеми известными способами. Финишный лак, футура с пигментом для матовости.










2. SAAB Gripen Italeri, 1:72
Алексей Антипин (Anti-pin) 7,12 балла 4 место
Из коробки, с некоторым количеством самодельных дополнений. Достался
почти даром без декали и с треснутым фонарём, декали Two Bobs, фонарь
выдавил сам.










3. Модель снята с конкурса.
4. A-7P Corsair II 1/72 HobbyBoss
Суслов Антон (Barbarian) 8,41 балла 3 место
Полностью из коробки. Окраска акрилом Ганза, матовый лак Акан. Маски на камуфляж делал колор-стопом, отсюда и косяки.











5. SAAB J-35OE 1:72
Алексей Антипин (Anti-pin) 8,82 балла 2 место
Revell + Aires + немного самодеятельности










6. Canadian Sabre Mk.6 Trumpeter 1/144
Андрей Лемешко (pelm) 6,5 балла 5 место
В качестве прототипа выбрал немецкий Canadian Sabre Mk.6. JG74 August 1961 (Декаль от HaHen – немецкого производителя).
Интерьер немного доработан, боковые панели, приборка. Посажен летчик (взят из набора ПАК-ФА от PitRoad).
Шпаклевать пришлось очень много (для такой мелочи). Трамп предлагает собирать его со всеми открытыми отсеками, поэтому посадочные места воздушных тормозов, ниш шасси не совпадают со створками J
Окраска Ревеллом эмалями, лак тот же ревельный. Смывка – акрил. Финиш – полуматовая футура, фонарь – глянцевой. Немного тамиевской пудреницы.









и в качестве поддержки (вне конкурса)
Fouga Magister 1/72 Heller
Суслов Антон (Barbarian)
Модель была сделана давно, "по-пионерски" :wink:, но запорота на этапе окраски, и отложена. Турнир явился отличным поводом доделать ее.






