Как всегда, когда ГБ подходит к концу, начинаются размышления о том, продлить его или нет.
Приведу свои мысли, которые я высказал в той теме:
BigSeXy писал(а):
Хоть и не участник, но проглосовал. Голосовал против. Уже в печонках сидят бесконечные, а главное - практически всегда бесполезные продления групповух :???:
BigSeXy писал(а):
По сути, применительно именно к обсуждаемому ГБ, я никто. Не заявлялся, веток не вёл. Я просто высказываю мнение, которое основано на наблюдениях очень многих, слишком многих ГБ на форуме. Мнение такое: сколько не продлевай ГБ, ощутимого результата это не принесёт. Чем больше продлений, тем больше ГБ становится похож на труп. Такое впечатление, что форумчанам главное заявиться, открыть тему и потрепать языком. А вести её, реально работать над моделью и заканчивать сборку в срок вообще не обязательно. Я за то, что бы повсеместно ужесточать рамки проводимых мероприятий, начинать наводить порядок в групповухах. Вплоть до удаления тем, если они не обновлялись какой-то, оговорённый заранее, прописаный в правилах, срок.
Я участвую в ГБ Фантастика. В обсуждении продления сроков ГБ решили продлевать до НГ, на восемь с половиной месяцев (!). Некоторые из тех, кто начал темы в первом туре, но не успели, клялись и божились уж за такой сто срок успеть, доделать. И что вы думаете? За прошедшее время, было закончено пять (!) работ. Три из них мои (одна перекочевала из первого тура ГБ), две от других участников. Ещё одна работа с высокой степенью вероятности доберётся до финиша в срок. Все успешные постройки новоделы. Ни одна тема из первого тура не была доведена до завершения (кроме моего Джаггернаута). Впечатляющие результаты, правда?
На кой ляд нужно было продление? Зачем кричали, что уж за такое то время доделаем начатые работы?
Я участвую в ГБ Фантастика. В обсуждении продления сроков ГБ решили продлевать до НГ, на восемь с половиной месяцев (!). Некоторые из тех, кто начал темы в первом туре, но не успели, клялись и божились уж за такой сто срок успеть, доделать. И что вы думаете? За прошедшее время, было закончено пять (!) работ. Три из них мои (одна перекочевала из первого тура ГБ), две от других участников. Ещё одна работа с высокой степенью вероятности доберётся до финиша в срок. Все успешные постройки новоделы. Ни одна тема из первого тура не была доведена до завершения (кроме моего Джаггернаута). Впечатляющие результаты, правда?
На кой ляд нужно было продление? Зачем кричали, что уж за такое то время доделаем начатые работы?
Обычно ГБ продлеваются под давлением не слишком расторопных участников, которые не успевают завершить модель к оговорённому ранее сроку. Причём первоначально заявленная продолжительность ГБ не имеет решающего значения. Проводись он в течение хоть двух лет, всё равно встанет вопрос о его продлении.
Мысли против продления ГБ я высказывал уже несколько раз. Но это были так, размышления в слух.
И вот теперь, уже действительно хочется высказаться, что бы обсудить соображения.
1)
На сайте проводится очень много различных ГБ. На мой взгляд слишком много. Люди заявляются сразу в нескольких ГБ, распыляют силы, и, как итог, не заканчивают ни одной работы в срок ни в одном из ГБ.
2)
Пролистывая странички построек, создаётся впечатление, что людям главное создать тему, заявить о себе и почесать языком. А вот ведение самой ветки, работа над моделью, готовый результат - вещи, о которых некоторые участиники вообще не думают.
3)
Из-за мёртвых тем теряется сам смысл групповой постройки. На мой взгляд, ГБ это место оживлённого моделестроения, общения, обмена опытом и инфой.
4)
Ни для кого не секрет, что бесконечные продления многих ГБ не дают того результата, который должны. А именно они не дают ощутимого прироста законченных работ на выходе.
Есть у меня некоторые соображения/предложения, которые, может быть, смогут привести к исправлению ситуации. Предложения спорные, обязательные к обсуждению, но не обязательные к принятию :)
1)
Ограничить пользователям возможность участия в нескольких ГБ разом.
Например, максимум в двух.
Уже давно существует календарь ГБ и других мероприятий. Используя его, вполне можно спланировать своё участие в том ГБ, который тебе наиболее приходится по душе.
Конечно, сложный пункт, требует обсуждения. Например, что делать, если уже заявился в одном ГБ, но спустя какое-то время, объявили о новом ГБ, в котором принять участие было бы более интересным? Как выход вижу, написать модератору ГБ, в котором уже начата тема, и попросить перенести её из ГБ в соответствующую тему на форуме, с тем, что бы можно было принять участие в новом, более интересном ГБ.
2)
Ещё на стадии выработки правил ГБ, обсудить возможность удаления/переноса тем, которые не обновлялись какой-то условленный срок.
Например, организатор мероприятия ставит условие, что тема должна обновляться описанием процесса работы хотя бы раз в неделю/две/месяц.
Если в теме за месяц не произошло никаких подвижек, тема сносится (удаляется, переносится). Если у заявившегося возникают какие-то форс-мажоры, он должен предупредить модератора мероприятия, о возникших жизненных сложностях. Может быть тему прикрыть на время.
Из предложенного становится ясно, что люди, которые хотят принять участие в ГБ, должны будут более ответственно подходить к участию в ГБ. Случайные люди, может быть, отсекутся.
Так же из предложений становится понятно, что разработка правил мероприятия должна быть более глубокой (в случае, если будет принят пункт об удалении/переносе мёртвых тем).
Модераторам мероприятий придётся работать интенсивнее, отслеживая заглохшие темы.
Собственно высказался. Предлагаю обсудить.