ПСП писал(а):
Техническое описание №280 :
Самолёт Хоукер "Тайфун" (тип 1А и 1В). БНТ 1945г. :
https://yadi.sk/d/476zT4PzxFDgS
Дамы и господа! Прочувствуйте момент!
Наш с вами коллега - без всякой ощутимой выгоды для себя! - побаловал наше неблагодарное сообщество самой настоящей библиографической редкостью.
Фактически, это единственное профессиональное (и русскоязычное в том числе) издание по "Тайфуну". Кроме, наверное, полётных и сервисных мануалов (английских, естественно). Насколько я знаю, все остальные русскоязычные публикации по "Тайфуну" являются переводными компиляциями с иностранных послевоенных источников.
Сказать, что
ПСП мне радость доставил - ничего не сказать. Я ищу это издание уже несколько лет - не ежедневно, конечно, но периодически. В мировых тырнетах за всё это время нашлось только несколько невнятных упоминаний. Поиски по старинке, на местах, лично и удалённо, принесли только затраты, но не принесли никаких результатов. Я уже думал, что все экземпляры этого издания утеряны. А тут бац! - и "Слово о полку Игореве") Я даже боюсь спрашивать, где оно отыскалось)
В своё время я должным образом не поблагодарил коллегу
dagger, выложившего сканы чертежей "Темпестов" работы признанного мастера Артура Бентли, купленными им за свой счёт и выложенными на страницах Скалы абсолютно безвозмездно. Словом "спасибо" или "плюсиком" в карму всю гамму моих эмоций не передать. Я сейчас пишу эти строки, открыв бутылку припасённого много лет назад "Леро". Я сейчас наслаждаюсь многолетне-вожделённым, и наслаждаюсь вдвойне. И я отнюдь не разочарован достигнутым, если кто меня понимает. И поэтому сейчас я благодарю обоих -
ПСП и
dagger'a - со всей моей искренней симпатией. Я ваш должник, джентльмены. Обращайтесь в любое время и по любому поводу, и я всегда помогу вам обоим в силу своих скромных возможностей.