По поводу жестких дисков и их надежности. Полгода - это не срок :) Вот года три - срок! Но к этому моменту за те же деньги на новой модели можно купить в многие разы больше места... Прогресс...
У меня винты пока еще не ломались (физически) ни разу, а коллекция немаленькая - 9 дисков от 2.5 до, соотв, терабайта. Но вот стирание данных при подходе к рубежу заполнения винта встречается уже третий раз :(
Касательно марки. У меня есть и WD, и Seagate, и Samsung. И лично я никаких различий в плане надежности между ними не видел :)
Dock писал(а):
Любой одинокий винт ненадежен.
В моем случае (если взять внешний бокс) их будет уже два :) Причем разнесенных в пространстве и почти никогда не включаемых одновременно :)
Gal78rus писал(а):
купил WB my book так по моему называться.
О нем и помыслы мои... И за наводку спасибо :)
SilverGhost писал(а):
дешевые террабайтники от WD и не шумят (сервер по ночам работает).
Ну, мне винт гонять надо только при послепокупочной проверке (кстати, чем?), и при восстановлении данных. В остальых случаях лежать ему на полке или работать минут по пятнадцать в сутки...
Кстати, они что, вообще неразборные? Типа коробок запаян намертво? К САТА, при необходимости, винт не подключить? Потом когда нибудь... :)?
Pavelat писал(а):
Важные данные, особенно "собственного изготовления" - обязательно на диски. CD, DVD - и в банку, на хранение. И проверять время от времени.
Не выход :) И из-за необходимости проверять время от времени, и цена нехилая: 1 болванка ДВД - 15 рублей. Сл-но, 1 ТБ - 219 болванок или 3200 р. Винт такой же размерности стоит 3500 - ссылку см выше. И что надежнее - большой вопрос, особенно если винт лежит на полке. Но винт удобнее - и подключается куда угодно, и места меньше занимает, и найти на нем что-то куда проще, чем на горе ДВД (даже при использовании каталогизационного софта)
Я храню особо важные данные и без того на трех винчестерах, один из которых внешний, а два других расположены на разных компьютерах. Фото - тут да, они весят много, соотв хранятся на двух винтах и ДВД (в идеале, ибо на ДВД они попадают только когда их на 4.5 гб накопится и я запсь совершить соизволю ;)
. Книги - на двух винтах, тут никаких ДВД не напасешься (однако, чую, придется писать, благо есть диски в закромах)...Вся проблема - с периодичностью бэкапа. Забыл - есть шанс потерять. В данном случае (на 300 гб) фотки затерлись, но простейшим восстановлением как минимум 90 процентов удалось вернуть, остальные, вероятно, сможет вернуть восстановление с проверкой структуры диска.
СД у меня уже накрывались неоднократно. ДВД не проверял еще :)
sanjek65 писал(а):
вне зависимости от ёмкости делил бы на минимум два логических диска (раздела) и проблема с местом для восстановления была бы решена,
Я так не сделал, потому как при этом, как мне казалось, несколько десятков мегабайт пропадут ;) Но сейчас озознаю, что это и правда выход. Если, конечно, структура разделов на винте не повреждена. А этого - не дай боги!!! :shock:
А вот по поводу бэкапа... Нет ли какой проги, которая автоматически бы сравнивала два винта (в т.ч. и подключаемых по УСБ) и зеркалировала на них инфу? Должна же быть...