Что такое солод и как его получают?

Гость | Раздел: Реклама Дата:  26.3.10

егодня рынок пива предлагает потребителям самый широкий выбор сортов этого напитка. Но независимо от того, какой сорт пива вам нравится, оно проходит основные технологические процессы, которые совершенно одинаковы.



Производство пива - это процесс достаточно длительный и сложный и состоит он из пяти стадий. Начинается процесс приготовления пива с того, что из ячменя получают солод, качество которого во многом определяет качество будущего напитка.

Получение солода связано с отчисткой и сортировкой зерна ячменя. Затем его замачивают и доводят до влажности 40-43%. После этого происходит его проращивание, а затем сушка до влажности 2-3.5%. Соложение ячменя ведется до тех пор, пока внутренняя часть зерна станет мучнистой и рыхлой, а корешки превысят длину зерна в два раза. Происходит это при температуре от 12 до 14 градусов выше нуля по шкале Цельсия.

Сушат солод в специальных сушилках, в которых обеспечивается хорошая вентиляция. При этом происходит постепенное повышение температуры от 20 до 85 градусов для производства сортов светлого пива и до 105 градусов выше нуля для темного пива. Процесс сушки длится сутки. Для получения солода используется зерно двурядных и шестирядных ячменей. Именно такое зерно имеет 90% прорастаемости. Для солода выбирается крупное, ровное зерно, в котором содержание 9-14% белка. Такое зерно легко поддается процессу образования солода. При этом солод получается с высокой ферментативной активностью, что, в свою очередь, дает возможность получить значительный выход пивного сусла.

Получение солода - это процесс, который необходим для разрыхления зерна и изменения его биохимического состава. При этом происходит накопление значительного числа ферментов, за счет которых, в дальнейшем, из крахмала, содержащегося в зерне, получается сахар, а из белков - аминокислоты. В тоже время при сушке солода происходит образование ароматических веществ. Кроме того, сушка позволяет сохранять все ферменты в активном состоянии. Высокое качество солода обеспечивает в дальнейшем получение качественного и вкусного пива. При значительной конкуренции на этом рынке поставщики пива выбирают тех производителей, которые способны обеспечить получение качественного солода. Настоящий солодовый вкус которого ценят те, кто предпочитает напитки с ярким индивидуальным вкусом.





Адрес новости:
Privacy Policy