Правша,
pavka-s
Спасибо!
Правша
Да, брусчатка явно европейская. Где-то есть у меня в архивах фото, кажется из Бельгии, с аналогичной мостовой и такой же сцепкой.
https://modelmat.ru/mini-strojmaterialy/materialy-dlya-dioram-v-masshtabe-1-72/bulyzh naya-mostovaya-v-masshtabe-1-72 Масштабность заявлена производителем. Это просто лист пластика , рельефно выдавленного, изменить ничего нельзя. Есть у Моррисон еще пара вариантов - старая мостовая и с рисунком , скорее современной кладки, мне они совсем не подходили. В тексте я упомянул, что это западная Украина и из трех вариантов этот мне понравился больше всего. Кроме того, еще и расположение волн не очень верное в том плане, что их бы развернуть на 90 градусов, но увы, тогда бы мне не хватало рамеров листа. Потому что ширина листа с нужным рисунком 19 см, а длина тягача с орудием 21 см. Без шва никак не получалось, а заделывать шов на брусчатке...не, не, не хочу)).
Пенопласт, как основа, конечно, компромиссный вариант. Плюсы: первое - у меня его много). Пластины разного размера толщиной 1см. Прессованный, достаточно плотный. В руках не разваливается. ПВА держит. Листовой пластик не везде подойдет. К примеру, окоп для тягача(танка) , орудия (зенитки)... проще вырезать основу в пенопласте, чем строить из пластика, нет?
Хрупкий? Ну вот на представленной подставке он, считайте сами, армирован листовым пластиком мостовой, плитами сточной канавы(это четыре сплошных полоски пластика), двумя слоями ПВА на оставшейся части под имитацией земли и травы и пластиковыми бортиками окантовки. Чтоб уж совсем не сомневаться, можно было и дно пластиковое сделать, но это , имхо, будет лишним.
Дуги тента - да, хорошая идея, можно будет доделать, ничего сложного. Как и ограждение задней части кузова. Я ограждение пытался было приспособить от Ревелла, но не подошло, они с китайцами малость по разному трактуют его, отказался. Надо или гнуть самому или паять.
pavka-s
Эх, Павел, когда и если я хотя бы подберусь к вашему уровню росписи фигурок в 72-м...)) Пока только тренируюсь помаленьку. А вообще я перебирал свои запасы. От силы троих, ну четверых фрицев мог бы пристроить. А их там должно быть 11 + водитель. Только на второй ряд надо шестерых сидящих. Да желательно в разных позах.