После долгого перерыва в модельных делах, для возвращения в строй я решил собрать модель попроще. Очень кстати вышла в продажу модель первой русской подводной лодки «Морель» времен Петра Первого. Производитель – «Матер Корабел». Производитель известен своим хорошим качеством и тщательной проработкой, поэтому надеюсь, что сборка будет приятной.
Первые впечатления о модели и сборке:
1) модель очень проста, может запросто подойти даже для детей, и однозначно подойдет любому в качестве первой деревянной модели,
2) в наборе даны шаблоны для гибки досок обшивки, бандажные кольца из картона, что собирается куда как проще канатных обмоток, вязка ниток сведена к абсолютному минимуму, крупный масштаб позволяет легко собрать модель без оптики на глазах,
3) инструкция простая, подробная и короткая (непривычно короткая для вуденкитов кораблей),
4) сборка пока идет, как говорят «на щелчок», подгонка почти не нужна, что не может не радовать.
Коробка, содержимое и инструкция:





Шаблон для гибки обшивки:

Элементы каркаса:


Начало сборки каркаса. Средние шпангоуты надо устанавливать лицевой стороной реза наружу, т.к. наклон поверхности реза не будет противоречить изгибу досок обшивки.

Монтаж палубы. Рубка в местах, которые будут видны через иллюминаторы, для лучшего восприятия модели покрашена черным акрилом.


Сиденья. Выступающий клей с нижней части не будет виден, зато упрочнит стык.

С обратной стороны места стыков тоже пролил клеем для прочности. К слову, здесь видно, какое плотное и точное сопряжение деталей на этой модели.

Для правильной установки шпангоутов, приладил "на сухую" несколько стрингеров.

После этого обильно пролил клеем стыки с нижней стороны палубы. Там клея видно не будет, но будет прочно

Оставил стрингеры до высыхания клея, что обеспечит правильную геометрию каркаса после высыхания клея.

Торцевые накладки чистовой обшивки приклеил без снятия малки. Мне показалось, что проще и точнее будет снять ее потом, после приклейки. Для совпадения деталей использовал зубочистки (важно, чтобы на них не попал клей).

На торце, где есть только одно отверстие для базирования деталей, важно, чтобы совпали линии раздела досок и риска на шпангоуте (показано стрелкой).

Каркас собран "на сухую". Подгонка не потребовалась, всё стыкуется хорошо.

Трап я собрал "на сухую" и после этого с нижней части ступеней пролил стыки суперклеем. Перед выемкой из рамки, ступени трапа пролил суперклеем, чтобы не сломались.

Собрал каркас и проклеил стыки клеем ПВА.


Обточил малку на обшивке торцевых шпангоутов.

Пока все. Это - работа за два вечера.