Как говорили мои преподаватели на кафедре научного коммунизма "Хотелось бы товарищ студент
услышать развёрнутый ответ." Но прежде хочу спросить Какой оригинал уважаемый Krokogen вы имеете в виду ?
И по существу вопроса.
Вы имеете в виду товарища Кима
https://www.facebook.com/defmodel?hc_ref=ARQTHJrcNjEI2KLNcO9LIIO0ZxEWBE9wgLFtHeZfKE8I yangZv7PyCokNpUE6lPs0dQ
который померял в немецком музее модернизированную Меркаву. Он померял как я понял длину "от брызговика до брызговика" и получил
7 метров 60 сантиметров. Я купил вчера Таком Меркава Гибрид для чистоты эксперимента.
Замеры на модели проводил двумя линейками стальной, ГОСТ, выпуск 1078 года и прозрачной китайской выпуска 2017 года.
Длина от брызговика до брызговика на собранной модели составляет 22,5 сантиметра китайской линейкой и 22 сантиметра ГОСТовской.
В пересчёте с 35 масштаба 7 метров 70 сантиметров.
Диаметр катка на Меркаве 1, по литературе, составляет 790 мм, на модели 23 мм что соответствует 805 мм. Самый большой "косяк" в
межосевом расстоянии между катками. Не буду озвучивать цифру , что бы не растраивать.
Если дальше идти по эскизам, которые есть в литературе, длина башни на полметра больше у Такома. Если смотреть на фотообход
музейной Меркавы то видны не соответствия передней части башни модели и оригинала, у модели перёд более вытянут.
Из вышеизложенного я делаю для себя выводы:
1.Таком видел и мерял такую Меркаву которую никто другой не видел. Может быть они когда нибудь раскроют этот секрет, выпустят правильные чертежи,
и мы все скажем им за это ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО.
2. Китайцы не умеют обращаться с измерительными приборами.
3. Модель Таком обладает многими положительными свойствами, такими как хорошая собираемость, проработка деталей,
грамотное членение и массой других положительных свойств, но не является МОДЕЛЬЮ-КОПИЕЙ израильского танка Меркава Мк.1В
Остаюсь искренне Ваш,
Владимир.