"Первый - пошел"!
Ла-150.
Передняя ниша, кокпит и половинки фюзеляжа сняты с литников. К сожалению не сразу понял замысел Мусы - стенки передней ниши выходят наружу фюзеляжа.
Я ошибся, сточив половинки фюзеля на шкурке, дабы избежать щелей и шпаклевки - литники фюзеляжа как на двигателях DB-021 на первом фото(кто собирал Prop&Jet - поймет в чем дело). Кокпит и ниша подогнаны очень тщательно - все по идее собирается "на щелчке". В итоге получил щели и шпаклевку просто по полной программе. Впредь буду знать.
Сточить кабину и нишу сведя щели в 0 не выйдет: круглые в/з и
сопло при таких щелях уйдут в эллипсы. Буду стачивать немного, заузив фюзель до разумного предела со шпаклевкой того, что останется.
Интерьер кабины Муса сделал потрясающе - на РУДе, например, отлита ручка!! Сделаны направляющие, по которым выстреливается кресло итд. Можно поставить травленые ажурные педали. Больше на мой взгляд добавить просто нечего. Начинаешь понимать, почему в моделях от Мусы добавляют болты крепления тяг створок шасси или узел стяжки хомута (http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_49952.html) - там оставлен не такой уж простор для доработок.:wink:
Есть небольшая щель между ванной кокпита сверху и стенкой фюзеляжа. Оставлю как есть: сверху видно не будет.
Собраны фюзеляж-кабина-ниши. В кабине поставлены травленые педали и ремни на кресло. Сделаны вставки между переупиленными половинками фюзеляжа.
Установлен груз за кабиной. Спасибо Мусе! - В комплекте два фонаря, это огромное благо, ибо один испорчен при вырезании.
Собран планер, отшпаклеваны и вышкурены все те немногочисленные швы, которые не сошлись в 0, и стыки центрального тела воздухозаборника. Это мой косяк, а не Мусы (изначально были чрезмерно упилены половинки фюзеляжа по стыку).
До чего же не люблю вакуумные фонари! При не плоском основании черта с два подгонишь! Хорошо, что у Prop&Jet они достаточно толстые и жесткие, пилятся. Один испортил, выручило, что в комплекте 2 фонаря... :grin:
Поставлен фонарь, все покрашено. Советского послевоенного голубоватого светло-серого не нашел, взял американский light ghost grey, весьма похож.
Сопло ставилось снаружи, на смоле алклад без базы держится очень хреново (а откровенно говоря, и акан тоже не шикарно...), придется как-то точечно подкрашивать.
Первый - готов.
На большинстве фото Ла-150 антенн нет никаких. Втч на двух найденных фото того самого борта "21". На одном из фото (борт б/н) они есть. На чертежах их дают. Ставить/тянуть не стал.
Основной косяк по матчасти - судя по фото по крайней мере именно эта машина довольно-таки глянцевая...:oops: Долго боролся с декалями: ложиться не хотели. Немного неровно встали основные стойки, сточил пневмвтик одного из колес.
Стволы из игл, попытался сделать натуральное воронение (раскаленную иглу опускал в масло), вышло плохо (иглы-то из нержавейки), в итоге покрашены алкладовским gun metall.
Движемся дальше: Ла-152.
Кабина, двигатель - все знакомо. Собран фюзеляж, этот экземпляр оказался слегка кривоват при стыковке половин. Возможно, можно было бы разогреть в кипятке и подогнуть, но я побоялся. что поведет и предпочел стягивать при склейке. Потребовалось немного шпатлевки и спиливания ступенек по швам.
Козырек приборки тоже требует немного шпатлевки:
Невнимательность - большое зло, все "новое" уже давным-давно известно:
http://scalemodels.ru/articles/6879-Prop--Jet-1-72-la-152-i-la-156.html
Поэтому подробно расписывать сборку 152 и 156 впредь не буду. Непонятно только, как предполагалось впихнуть сопло в собранный фюзеляж снаружи при том, что диаметр отверстия в нем меньше диаметра сопла/камеры. Отрезать внешнюю часть
сопла?? Я устанавливал сопло на 152 изнутри, на 150 - снаружи.
Фонарь сел на цианакрилат идеально. Наносил очень немного но на весь срез равномерно. Шпаклевка вообще не понадобилась, хватило буквально провести краем шкурки по стыку.
Маски, окраска, лак декали. Всем хорош Бегемот, одно плохо: на матовую поверхность ложиться без серебрения (воздушного пузыря под декалью) не хотят в принципе никаким способом, кроме как на ПВА. Пришлось покрывать глянцевым лаком, на пва класть тонкую декаль не проще. Если крыть глянцем только место под декаль - в финале будет отличаться. :sad: Маски на диск компрессора и жаропрочную панель: планируется алклад, он на матовую поверхность ляжет пакостной краской-серебрянкой, а 20 слоев разных лаков я не люблю.
Вышло даже лучше: глянцевый акановский лак "слегка припудрен" матовым, получилась матовая поверхность, но с прекрасным легким приблеском, достаточно натурально.