Добавлено: Вт Окт 21, 2008 11:18 pm
Заголовок сообщения: F/A-18E Hasegawa 1/72: как сделать каналы воздухозаборников?
Привет всем.
Работаю над моделью F/A-18E от Hasegawa. Масштаб 1/72. Модель всем хороша, если не одно НО - отсутствие каналов воздухозаборников. Может кто-нибудь может помочь советом, как их можно изготовить самостоятельно, ведь у них не самая простая конфигурация.
Как кариант - лепите канал из воска, обмазываете его Поксиполом или эпоксилином, даете полимеризоваться - удаляете воск. Соответственно наружний размер восковой детали должен быть равен просвету ВЗ.
Добавлено: Ср Окт 22, 2008 7:41 am
Заголовок сообщения:
Все давно придумано. Сам канал лепится из пластилина (две длинные колбаски). Укладывается как надо (каналы имеют S-образную форму). Из того же пластилина можно сделать бортики вокруг каналов (чтобы заливать смолой не все пространство). Пространство вокруг каналов заливается эпоксидной смолой (чуть разбавленной 646-м растворителем и с добавлением талька). Потом пластилин выковыривается, каналы шпаклюются и красятся. Вся операция занимает три дня.
http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=274
Оказалось, что с воздухозаборниками у этого самолёта не все так уж просто. Дело в том, что не могу даже разобраться, какой длины должны быть воздушные каналы - в интернете на эту тему информации нигде не нашел. Может кто подскажет? Кроме того, из пластилина просто так не вылепишь - имеется сложный переход от прямоугольного сечения к круглому. Наверное придется заниматься всякими ухищрениями. Есть у кого-нибудь еще информация по такому вопросу, может какие то ссылки на подобные работы, или еще что то?
Задняя стенка ниш шасси является ориентиром для окончания канала ВЗ. Это если упрощенно. На приведенной модели Ф-18 каналы сделаны именно так - овальное сечение на входе, затем канал немного изгибается, проходит над нишей шасси и упирается в первую ступень компрессора. На "Е" ничего принципиально сложного не вижу. Ну да, каналы ВЗ в начале прямоугольные. Ну и что?. Все остальное тоже самое.
Max
Спасибо за внимание, уделенное этому вопросу.
Принципиально действительно все тоже самое. У меня вызывают сложности сам переход от квадратного сечения к круглому. При этом еще происходит изгиб. Вот именно это место и не получается. Литьем раньше никогда не занимался, но здесь вопросов нет - порылся в нете - инфы на эту тему предостаточно. А вот с вылепливанием - проблема. Может не хватает мастерства, что ли...
Есть еще идея интегрировать каналы воздухозаборников с италовской модели. Там они сильно укорочены, но зато имеется в готовом виде этот "переход". А далее уже наращивать длину канала методом литья, или еще как-нить (но будет обидно за потраченные деньги, если эта идей окажется недееспособной).
Добавлено: Чт Дек 18, 2008 11:22 am
Заголовок сообщения:
В модели еще один серъезнейший баг, присущий для всех F-18 (кроме Italeri 1/72): ниши основных стоек шасси. Хася дает их ровной площадкой. Эдик вторит этой грубости, предлагая лишенные ума наборы для детализации ниш (ни в коем случае!!!) И только Aires сделал чудо - вылил в смоле идеально правильные ниши - но пока только для "С". Фишка в том, что канал воздухозаборника и движок дают своеобрзаную выпуклось на передней части ниши, которую никак нельзя игнорировать.
Спасибо Вам за то, что обратили мое внимание на это. К сожалению исправлять уже поздно, поскольку я уже сделал эти каналы, и не обратил внимание на этот бок. Если бы знал заранее, то купил бы модель от итала и интегрировал оттуда ниши в хасину модель.
В будущем буду делать еще F-18F. Не знаю еще, будет ли это модель от хаси, или новоиспеченная от ревела, но надо будет учесть то, что Вы сказали.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы