Добавлено: Пн Сен 16, 2019 8:15 pm
Заголовок сообщения: Цвета реактивной отечественной авиации
Предлагаю в данной теме обсуждать вопросы, связанные с окраской отечественных реактивных самолетов, начиная со второго поколения (с 1950-х годов и по н.в.)
Добавлено: Вт Сен 17, 2019 12:11 am
Заголовок сообщения:
А давай!
AndyK писал(а):
По ИБА. Насколько я знаю, вообще ни одного с-та в полках, прилетавших в ДРА на своей АТ, по этим схемам не покрасили. Это по Су-17.
falanga писал(а):
Так вроде ещё 274 апиб перекрашивался?
Дядьки, возьмите меня в свою войску. Ничего не знаю, только рисовать умею немношк. Зато зазырьте, чё нашел. Молодец?
Первое фото с одноглазиков, второе от уважаемого Борчета. Цвет 2 - бурый, 3 - песочный.
Добавлено спустя 15 минут 3 секунды:
А вот еще. Снова фото с одноглазиков, схема от Борчета (и снова низкий поклон ему).
Лед тронулся!!!
Добавлено: Вт Сен 17, 2019 9:45 am
Заголовок сообщения:
Юрий_Тепсуркаев писал(а):
А вот еще.
По этому фото у меня давненько вопрос, этот "23" и "23 Чёрный дьявол" - один борт?
Во всей красе...
стоит обратить внимание на "Витязь" с правого борта, на отдельных машинах.
Добавлено: Вт Сен 17, 2019 12:30 pm
Заголовок сообщения:
falanga
Сергей, вот я лошара Попадалось подобное фото, где в одном строю стояли буро-песочные и буро-зеленые "полосатые" и многоцветные Су-17-ые, но почему-то мне в голову засело, что то были Р-ы из Екабпилса (кста,чего-то его не найду). Супер! Отличное фото! Значит эскадрилью четверок из Калинова перед Афаном перекрасили в полном составе! Серый, давай сопоставляй со схемами,ты же хотел?
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
falanga писал(а):
По этому фото у меня давненько вопрос, этот "23" и "23 Чёрный дьявол" - один борт?
По всему выходит, что "Черный дьявол" был в песчано-пустынном камо...
Добавлено: Вт Сен 17, 2019 12:38 pm
Заголовок сообщения:
AndyK писал(а):
По всему выходит, что "Черный дьявол" был в песчано-пустынном камо...
Не выходит. Левый борт "Дьявола" со схемой не совпадает никак.
У меня в МА хорошие ч/б фото были, от носа до почти начала киля. Я по ним камуфляж рисовал.
Я мог в цветах пятен наврать, но камуфляж был не двухцветным (верх).
Добавлено: Вт Сен 17, 2019 12:44 pm
Заголовок сообщения:
Вот бы в этой теме, которая называется "ЦВЕТА реактивной отечественной авиации", выложили не только СХЕМЫ окраски, но и соответствия использовавшихся в реале ЦВЕТОВ и модельных красок! И не только АКАНу, но и Ганзе, Валлехо, АММО, Тамии и пр.
Добавлено: Вт Сен 17, 2019 12:55 pm
Заголовок сообщения:
Wild Weasel писал(а):
соответствия использовавшихся в реале ЦВЕТОВ и модельных красок!
А их в природе не существует...
Добавлено спустя 12 минут 41 секунду:
Не выходит. Левый борт "Дьявола" со схемой не совпадает никак.
У меня в МА хорошие ч/б фото были, от носа до почти начала киля. Я по ним камуфляж рисовал.
А вот еще. Снова фото с одноглазиков, схема от Борчета (и снова низкий поклон ему).
Добавлено: Вт Сен 17, 2019 1:17 pm
Заголовок сообщения:
AndyK писал(а):
Wild Weasel писал(а):
соответствия использовавшихся в реале ЦВЕТОВ и модельных красок!
Их в природе не существует...
А как же АКАН??? Земеля негодуе!
Я не про точное соответствие, а хотя бы приблизительное...
Например, в каталогах Валлехо и, кажется, АММО-МИГ видел комбинации их красок для разных советских камуфляжей, для Су-17, Су-25, МиГ-21 и МиГ-23 разные комбинации, также есть для Су-27, МиГ-29, МиГ-25/31 и т.д. Или, например, Моделсвит в своих схемах окраски Су-17-х ссылается на краски Хамброл...
Вот хотелось бы узнать, насколько все эти соответствия... соответствуют
Добавлено: Вт Сен 17, 2019 1:23 pm
Заголовок сообщения:
Хотя... Может, я просто знал, что нужно разглядеть 4 цвета?
Сейчас по фоткам из журнала посмотрел - вроде похоже. В общем, постараюсь сканы тех фото найти, тогда и выводы делать.
Добавлено: Вт Сен 17, 2019 1:27 pm
Заголовок сообщения:
Wild Weasel писал(а):
Вот бы в этой теме, которая называется "ЦВЕТА реактивной отечественной авиации", выложили не только СХЕМЫ окраски, но и соответствия использовавшихся в реале ЦВЕТОВ и модельных красок! И не только АКАНу, но и Ганзе, Валлехо, АММО, Тамии и пр.
Добавлено: Вт Сен 17, 2019 1:28 pm
Заголовок сообщения:
Wild Weasel
Жень, давай немедленно загадим тему модельными красками. Вот крайне важно сейчас. Со схемами-то уже разобрались, осталось только модельные краски подобрать.
Добавлено: Вт Сен 17, 2019 1:38 pm
Заголовок сообщения:
Wild Weasel писал(а):
А как же АКАН??? Земеля негодуе!
Хорошо, пусть будет за искл. АКАНА Но у Саши своя мне не понятная классификация и название цветов, да и дает он их иной раз с учетом выгорания...
Wild Weasel писал(а):
Например, в каталогах Валлехо и, кажется, АММО-МИГ видел комбинации их красок для разных советских камуфляжей, для Су-17, Су-25, МиГ-21 и МиГ-23 разные комбинации
Писал уже неоднократно, что по ТУ камуфлирующая эмаль выпускалась десяти цветов, из которых четыре оттенка зеленых, четыре коричневых и два голубых. И для камуфлирующей окраски Миг-21/23/27, Су-7/17(22)/25 использовались одни и те же цвета из этих десяти
И этих цветов нет ни в зарубежных цветовых стандартах (FS, RAL), ни в отечественной "Картотеке образцов цвета.."
Добавлено: Вт Сен 17, 2019 1:39 pm
Заголовок сообщения:
Юрий_Тепсуркаев
Ну, с одной схемой я уже в соседней ветке про Миг-21 разобрался (ещё раз спасибо Фаланге и АндиКу), с другой (Су-27) у меня (в отличие от некоторых) и не было никаких сомнений ещё со времён Траверса, Хобби-Плюса и моделей Накотны ещё в коробках Накотны Так что самое время подобрать краски!
Но если я не к месту влез в разговор взрослых дяденек - извините, пожалуйста!
Добавлено: Вт Сен 17, 2019 1:50 pm
Заголовок сообщения:
wittman писал(а):
Я так понимаю, что 136 апиб тоже был в 2-х цветном камо.
Это другой 2-цветный В 136 и 156 полках были в 2-цветном зелено-коричневом "полосатом" камуфляже. Пока считается что это окрас Чирчикского АРЗ.
48 борт есть фото в цвете, не под рукой только...
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Wild Weasel писал(а):
Но если я не к месту влез в разговор взрослых дяденек - извините, пожалуйста!
Нормально все Просто разбираться пока не с чем, увы (см. мой пост)...
Ребята о чём спор? Не скажу про все ремзаводы, но к примеру на 322АРЗ в Воздвиженке и 388 в Спасске Дальнем определённые схемы камуфляжа существовали.
В своих руках держал заводские схемы окраски на МиГ-21 и МиГ-27 с 322 АРЗ, "портянки" были, не соврать, метра два длиной с обозначением пятен камуфляжа и полным перечнем технички. Очень жаль, что владелец этих ценных вещей дал погонять их одному "любителю авиации" и теперь пытаемся найти их и самого "любителя".
На 388 АРЗ Су-17 красили тоже по определённой схеме, не шаблон конечно, но схема вполне угадывается.
Вот фото Су-17-х разных полков, все окрашены по одной 4-х цветной схеме, на 388 АРЗ.
В эту же копилку, попался под руку морячок из Вещево
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы