Serg62 писал(а):
Только вот все эти волшебные материалы доступны далеко не всем :(
На самом деле это эрзац-статья для эрзац-фонаря, я просто в сжатые сроки делал фонарь, в обычных условиях если без спешки можно использовать самые дешевые и доступные материалы. Смолу ЭДП, силиконовый автогерметик. Результат будет не хуже. Все формы на свои вакухи я делал из обыкновенного эпоксидного клея ЭДП г.Дзержинск продающегося практически везде с наполнителем из алюминиевой пудры.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
w0lfhead писал(а):
А что если оригинал заливать сразу ЭДП? Конечно, контролируя толщину слоя эпоксидки, и заливая в несколько приемов, чтобы не закипела.
Нескольких шагов удастся избежать. Все хочу попробовать так сделать, да никак с духом не соберусь. Есть фроговский Bf.110G, достался без инструкции, зато с двумя фонарями - как раз один кошак в запасе есть.
И пылесос подойдет ли в качестве источника вакуума? :smile:
Можно рискнуть и оригинал заливать, я просто люблю перестраховываться. С пылесосом не экспериментировал, но теоретически его разрежения со снятым фильтром должно хватить. Только выпускной патрубок при этом нужно будет делать гораздо большего диаметра. И придумать систему переходников на шланг пылесоса.
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Valerdos писал(а):
Отличная статья, очень интересно, спасибо.
Подскажите, что означает "вакуумирование" в этих моментах:
..В инструкции пишется, что мол, вакуумирование не нужно. Ошибаются... нужно. Причем очень быстро...
..Вакуумируем смолу прямо в форме и наблюдаем за полимеризацией:..
Вакуумирование имелось в виду дегазация того или иного материала, в данном случае дегазация силикона и дегазация смолы. Это дает монолит в материале, ограждает от кучи маленьких противных пузырьков. Если нет вакуумного насоса, а только разрежение от вакуумного насоса способно дегазировать. Компрессор от холодильника дегазировать не может. То можно использовать центробежную силу либо литье в барокамере. В каечтсве импровизированной центрифуги может с успехом выступить консервная банка на веревочке. Положили в нее форму залили и покрутили над головой. Осторожно не убейте никого своей пращой. :mrgreen: И оденьте перчатки чтобы пальцы на руках не натерли от веревки.
Добавлено спустя 43 секунды:
Flight писал(а):
А я правильно понял, что пластик этот фирменный до разогрева - непрозрачный? О_О
Нет это защитная пленка с обоих сторон :mrgreen:
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Кошкер писал(а):
Один момент, который кажется мне немного проблемным, это сверление длинных тонких отверстий. У меня сверла 0.3 мм вечно ломаются и на более простых операциях. :smile: Может быть, в качестве альтернативы сверлению имеет смысл попробовать перед заливкой смолы понатыкать в мастер тонких проволок (я в таких случаях использую акупунктурные иглы), а после отверждения матрицы просто вытянуть их.
Женя у меня есть ноу-хау по этому поводу. Я сверлю стальной проволокой разного диаметра. Те отверстия которые вне самой формы а задают периметр основания т.е которые не дадут пупырышков на видимой части фонаря, можно сверлить потолще, для таких отверстий идет проволока 1 мм, технологически по переплету сверлю сталистой проволокой от полевого
телефонного кабеля. Беру кусочек проволоки с небольшим запасом, чтобы прошел все слои формы кроме крышки. Немного расплющиваю конец и затачиваю под углом. Сверлит не хуже сверл, и главное не застревает и дает очень тонкие отверстия.